民国后期广西地方文献工作的制度建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:35:06

廖晓云

(广西壮族自治区图书馆,广西南宁530022)

关键词:地方文献;工作制度;广西省文献委员会;民国后期

摘要:1947年5月,广西省文献委员会成立,主要负责征集、保管及编纂广西地方文献资料,在其存续的两年多时间里,建立了一系列工作制度,不仅极大地促进了当时广西地方文献事业的发展,而且对于当代的地方文献工作也具有指导意义和参考价值。

中图分类号:G251.3文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0120-03

收稿日期:2013-03-20

作者简介:廖晓云(1970-),广西壮族自治区图书馆副研究馆员。

1946年10月1日,国民政府内政部颁布《各省市县文献委员会组织规程》和《地方志书纂修办法》,前者通令在全国范围内成立文献委员会,开展地方文献资料的征集、保管及编纂工作[1];后者规定“省志三十年纂修一次,市志及县志十五年纂修一次”,由各省市县文献委员会负责地方志书的纂修事宜[2]。广西省政府接此令后,于1947年5月5日在桂林成立广西省文献委员会,聘广西省主席黄旭初为主任,李任仁、封祝祁为副主任,另聘陈树勋、苏希洵、陈剑修等人为委员,由李任仁负责主持日常工作。随后,广西省政府制定了《广西省文献委员会组织规程》,文献委员会为有序、有效地开展地方文献工作,建立了一系列工作制度。

1广西地方文献工作制度的主要内容

1.1广西省文献委员会组织规程

1947年8月13日,广西省政府委员会第八次会议通过《广西省文献委员会组织规程》,阐明文献委员会的职责是“征集管理文献及编纂本省志书”,并对它的组织、人员构成、征集资料范围以及调查事项等做了规定。

1.1.1文献委员会的组织及人员构成

文献委员会设主任委员1人,由省政府主席兼任;另设副主任2人,由省政府聘任12人为委员;每两个月举行委员会1次,必要时可举行临时会议。委员会下设编纂、采集、整理、总务4个小组,每个小组各设组长1人,副组长1人,组员若干人,并可酌用雇员。此外,委员会可根据实际需要延聘专家为顾问或设置专员,并可设各种专门委员会。

1.1.2征集资料的范围

文献委员会征集资料的范围:本省沿革有关之府厅州县各种旧志书及各项地图;本省有关之诗文著述及金石拓片;本省流传之典礼乐器;本省各地方民俗歌谣;本省各地方之古迹名胜照片;本省重要特殊方物之照片;本省公私机关团体发行之刊物;本省私人著作或译述;本省乡贤名宦之遗迹、遗像、传记、行述、碑志;本省人民私家谱牒;其他。

1.1.3调查的事项

文献委员会应作各种社会调查,按年份、类别统计,形成报告并保存,其调查的事项包括:本省政府与其附属机关以及人民团体之设施状况;本省出产主要物品产额;本省一般工资物价;本省人民之宗教信仰;本省人民之经济状况;本省人口之出生与死亡率;本省人民忠烈事项等[3]。

1.2地方文献征集、整理与编纂的实施细则

1.2.1广西省文献委员会为了“普遍调查本省文献资料之散布及存佚情形,俾便从事征集整理起见”,制定了《广西文献资料初步调查实施办法》。该办法将文献资料的调查范围分为12类:志乘类、档案类、舆地类、风土类、宗教类、人物类、著作类、方物类、建置类、古物类、掌故类、书报类,并对每一类所包含的种类、范围作了详细说明。在实施办法上,则规定“凡与本省文献有关之上列各类资料,由本会按类分目印制调查表格,注明调查起止时期,分别迳请各有关机关团体(或个人)查填及委托各县市政府转发各该县市文献委员会,就县市区域内有关材料查填”[4]。

1.2.2广西省文献委员会为了开展征集工作,制定了《广西省文献委员会资料征集办法》。办法规定“凡与本省文献有关之一切资料,皆在征集之范围”,征集的顺序则分为两类:一类是“关于本省史事资料之搜集,由现代上溯远古”;另一类是“关于本省人士著作之搜集,由远古递及现代”,并且规定了文献资料的征求、售让、交换、暂借、寄存以及呈缴等办法[5]。

1.2.3广西省文献委员会鉴于自身的人力、财力有限,为联合社会各方力量协助做好文献资料的征集、整理及编纂工作,遂聘请委员会外的专家、学者以及热心地方文献工作的人士作为兼职人员,成立历史文物审查鉴定、文献期刊编辑、采访等专门委员会,并就各专门委员会的人员组成、经费支出、工作内容等制定了简章。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新形势下公共图书馆的服务与创新探析
下一篇:文化共享工程人才培训新思路探索

相关信息