新形势下公共图书馆的服务与创新探析

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:34:34

胡彩红

(柳州市图书馆,广西柳州545001)

关键词:公共图书馆;服务创新;信息化

摘要:当今社会,信息高速发展,面对层出不穷的新兴信息传播途径,传统的信息传播与服务媒介将迎来全新的挑战。公共图书馆在构建社会主义和谐社会的文化建设中占据重要的位置,随着现代信息技术的飞速发展,传统的公共图书馆已经不能满足人民的精神文化需求。在这种新形势下,公共图书馆应建立一个更加完善的管理体系,使其发展成为紧跟时代步伐的信息传播媒介。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0004-02

收稿日期:2013-03-19

作者简介:胡彩红(1967-),柳州市图书馆馆员。

1多吸收其他传媒领域的优点与经验

公共图书馆在充分了解当今发展形势的同时,也要积极了解其他传播媒介的服务内容与方式,全面认识自身的不足,取长补短。新兴的相关信息服务机构呈多元化的态势发展,呈现出更全面的信息内容,更加吸引受众的服务方式。现代社会主张效率优先、时间为主,使得新兴媒介发展迅速,因为它查找信息快捷、省时,在这个快节奏的生活工作中可用最少的时间获得所需的信息。比如在旅途中,我们可以通过“去哪儿”网查询最新的订票信息和价格,使旅途更省时、便利。公共图书馆应根据自己的特点进行借鉴:①搜集更全面的信息资源,丰富图书的种类,进行电子存档,便于查询与管理。②根据信息内容详细分区分类,使得人们便于查询自己所需要的信息。③将图书馆的珍贵书籍进行合理化管理,公共图书馆所提供信息的优点是权威、全面的,其中有不少重要的历史文献,珍贵的资源就存于各大公共图书馆中,这是现代化信息传播媒介所达不到的。

2用人性化的服务提高工作效率

2.1顾客的满意度是衡量一个图书馆服务质量的最好依据

传统闭塞而低效率的服务早已不能满足广大读者的需求,读者所关心的也早已不再是简单所求书籍的问题,而是对于所需的相关信息、相关线索、文献图书数据等的总体获取,并从中选取适合自己的,更有价值的信息。开展以网络为平台的现代化服务。信息化时代的来临加快了人们生活、工作的步伐,也推动着“公共图书馆”这个听着似乎上了年纪的名词走上网络化的进程。图书的网络化将会展现给读者一个更加开放、宽广的世界,同时也大大提升了图书管理效率,减轻了人工的劳动量,方便读者阅读和查询。公共图书馆是信息的集散地,是读者看世界的一扇窗,也是信息社会的服务中心。现代化的图书馆服务必须符合市场经济体制所要求的,并能适应互联网时代的发展步伐。

2.2加强人性化为主的创新性服务

既然是服务,就要顾及消费者的感受,而公共图书馆和一般意义上的图书馆又有所不同,它所面对的是全社会读者的“眼睛”和大家共同的利益。参差不齐的年龄段和各年龄段所具有的读书特点是最难整合的一点,要想老少皆宜,人性化的管理和服务是必不可少的,从图文并茂的少儿书籍到历史故事、养生保健,给每一个来此的读者一个满意的答复。此外,受众群体的年龄差距也会有不同的喜好,我们要照顾到不同人群的不同喜好,设立小型卡通桌椅、水吧、养生堂等设施,并设立专门的图书咨询服务区来方便读者的阅读查询。

3创新是前进的动力和保障

3.1从服务内容上进行创新

传统的公共图书馆给人们提供的只是馆内的图书,这些内容已不能满足各类人群的需求,如老年群体,对于书籍内容的接受能力相对于其他群体弱一些,怎样使这类群体获得自己所需的信息,这就需要增加服务内容。可以开展健康养生以及老年人常见疾病如高血压、血脂稠等如何预防应对的专题讲座,不仅普及了知识,还使老年人更易接受,而且这类讲座不仅仅能吸引老年人,很多中年人也很感兴趣,不论是为自己还是为家里的老人,都可以多获取些信息。与此同时可以在每周固定的时间设立小小体检站,如周一是血压的测量,周二是血脂稠检测等以此类推,这样,公共图书馆不仅为人们提供信息,同时还使得有需要的人们可以对自己的身体状况获得及时地了解。另外,可以邀请知名人士来馆内进行签售活动或演讲。这类群体有一定的社会影响力,不仅利于新书的传播,还能吸引更多的读者前来。如可以邀请著名英语达人李阳来馆内进行演讲,并进行签售活动,可以吸引广大青少年的到来,还有机会激发青少年学习英语的积极性,使得公共图书馆的存在更有意义。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:柳州图书馆通借通还服务的实现方式
下一篇:民国后期广西地方文献工作的制度建设

相关信息