打造文化品牌是图书馆的创新亮点

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:30:28

王凌宇

(光明新区图书馆,广东深圳518106)

关键词:图书馆;文化品牌;创新

摘要:文章简要解读了“品牌”的价值及“图书馆文化品牌”的概念,提出打造图书馆文化品牌的方法与途径,并且列举事例阐释成功打造图书馆文化品牌的关键要素,旨在唤起图书馆打造文化品牌的理念,实现打造图书馆文化品牌的目标。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0153-02

收稿日期:2013-04-14

作者简介:王凌宇(1981-),光明新区图书馆副馆长。

1“品牌”与“图书馆文化品牌”解读

“品牌”,是指企业对其提供的货物或劳务所定的名称、术语、记号、象征、设计等内容的组合。一般说来,当我们在购买某一件商品时,都会充分考虑究竟购买哪一种品牌为好。譬如要购买手表,购买者首先会想到瑞士生产的牌子好;购买汽车,人们首先会考虑德国制造的汽车工艺高;再话及香水自然是法国的牌子更佳一等。其实“品牌”就是多数人共同认知的一种商品标记。在市场经济条件下,品牌意味着财富或破产,某种品牌的优劣直接关系到一个企业的兴衰。瑞士生产的手表为何能让全世界认知,最关键的就是靠知名的“品牌”来吸引消费者。所以说品牌一旦有了知名度、也就同样有了生命力和影响力。近些年许多公共图书馆依据本馆的实际情况和付诸努力,纷纷打造出了自己的文化品牌,令众多读者品尝到阅读以外的快乐。所以说,品牌不单仅仅适用于商品经济,同样也适用于当今文化建设和图书馆事业的发展过程中。

如上所述,品牌是代表某一种产品或服务的广为人知的名称。那么什么内容可以列为图书馆的文化品牌呢?笔者有从事图书馆多年工作的经历,认为图书馆的文化品牌应该反映在以下若干方面:一是可以拥有相当规模和丰富的馆藏,譬如上海图书馆、浙江图书馆、广东省立中山图书馆,与其他省级公共图书馆相比,他们都拥有丰富的文献馆藏和地方文献,这就是他们三个馆的硬件文化品牌。二是有研发和整合某一种技术或信息的产品,譬如深圳图书馆从1988年开始研制的图书馆自动化集成系统(ILAS)软件一直运行良好,在我国各类型图书馆得到广泛地运用,用户也给予很好的赞誉,其实ILAS管理系统就是深圳图书馆打造的一个文化品牌。三是可以通过自己某种特性化的服务或活动,在图书馆同行业中形成一种别人无法与己比拟的优势,譬如深圳市盐田区图书馆以海洋文献为基础创办“海洋文化文坛”,每年海洋节组织的相关活动在国内产生较大的影响。福田图书馆常年举办的“大家讲坛”,吸引了众多读者前来聆听。讲坛嘉宾有听众熟悉的国内知名大腕学者王蒙、莫言、文怀沙、周国平、高占祥等,也有生活在我们身边的基层干部或普通社会工作者。“大家讲坛”现在已成为福田图书馆的一个受人称赞的文化品牌。所以说,图书馆的文化品牌可以反映在硬件方面,但更多则体现在创新服务和特色服务等软件方面。尤其是图书馆的创新服务和特色服务更能形成图书馆品牌文化的内涵,体现图书馆的文化优势,从而塑造一个全新的图书馆形象,为图书馆创建“学习型社会”开辟一个新的局面。

2打造文化品牌的方法与途径

2.1图书馆领导者必须有创新意识

创新是一个民族进步的灵魂。笔者认为,对于一个图书馆来说,图书馆领导者是否有创新意识,是衡量一个图书馆是大步前进还是停止不前的重要标志。创新的确是一个永恒的主题。图书馆创新是取之不尽、用之不竭的源泉,更是一项很有意义且又复杂的系统工程。图书馆要有新的发展,让工作不断出“彩”,让社会认可。图书馆领导者就必须具有创新意识和创新理念,有了创新意识,自然会产生一些改革创新理念。图书馆创新的方方面面都离不开图书文献资料这一基础成分,都离不开对所有储存知识的利用。今天面对新形势的挑战,图书馆必须给自己一个准确的定位。在完成好图书馆传统的借阅服务传统业务外,更应该充分发挥图书馆的社会教育作用。组织推行实施知识创新、管理创新、服务创新、技术创新等一系列的创新行动。图书馆只有不断地创新,才能真正有助于图书馆办馆水平的提高,满足广大读者用户对文献和信息资料的需求。一个拥有持续创新能力的图书馆领导者,一定会给读者带来意想不到的福音,使图书馆事业焕发勃勃生机。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:清末河南学堂的文献藏用
下一篇:柳州图书馆通借通还服务的实现方式

相关信息