战略联盟:信息服务业发展的新趋势

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:19:19

刘乃榕

(中国地质大学(北京) 人文经管学院,北京100083)

关键词:信息服务业;现状;战略联盟

摘要:在描述我国信息服务业发展现状的基础上,分析信息服务业在发展过程中存在的问题,从构建企业战略联盟的角度提出关于我国信息服务业发展的建议。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)04-0104-03

收稿日期:2013-05-21

作者简介:刘乃榕(1992-),中国地质大学(北京)人文经管学院信息管理与信息系统专业本科生。

1引言

随着信息技术的飞速发展,我国电子商务也逐渐成长起来。研究表明,我国电子商务的发展趋势是,电子商务将不断向各个领域逐渐延伸和拓展,而信息服务业也将会成为电子商务发展的重要领域[1]。信息服务业是以信息产品为社会提供服务的新产业,它在新经济和技术的推动下,利用现代科学技术对信息进行生产、收集、加工、储存、传输、检索和利用[2]。近年来,信息服务业发展迅猛,已经成为21世纪最重要的战略性产业之一。

2我国信息服务业发展的主要特点

2.1产业规模不断扩大

调查显示,2012年全国信息服务企业个数约5万户,行业总收入近4万亿元,超过全国工业收入12个百分点。2010年该产业占全国服务业的比重为14%,2012年升至17%,提高了3个百分点。

2.2大、中型企业仍是领头羊

自我国信息服务业起步以来,大中型企业始终在行业内保持着领先水平,年收入超过1,000万元的企业营业额占总体比重高达89%。其中在全球互联网公司市值排行进入前三十的就有七家企业,仅这几家企业便带动行业收入增长4个百分点。

2.3行业融合趋势渐强

信息服务业与传统行业不断渗透,产品和服务呈现你中有我,我中有你的局面。仅去年一年,与视频网站开展战略合作的电视剧企业就有数十家,合作为双方带来了显著的企业效益。我国硬件企业也呈现“软化”趋势,在开拓服务新领域的同时扩大市场,不断提高核心技术竞争力和产品价值。

2.4创新能力不断增强

2008年,我国信息服务企业对核心技术的投入达到3%,去年为5%,部分重点服务企业的投入近20%。在互联网应用创新方面,各企业为实现本土化做了较大努力,一些极具代表性的企业在网络通信、搜索等方面开发的相关应用均为自主研发,而这部分企业的市场份额已达近90%。

3我国信息服务业存在的问题

3.1东西部地区发展严重不平衡

我国信息服务业的发展已呈现出由沿海向内陆地区扩散的趋势,但是仍然没有缓解东西部地区不断加大的发展差距。例如,2009年全国软件业务收入排名前三位的省份分别是北京、广东和江苏,它们与天津、上海、浙江、辽宁、山东五省市的合计总收入高达7,500万元,这个数字占据了全国总数的近五分之四,而其他23个省市累计起来还不足25%,由此可见,两极分化的趋势已经非常明显。

3.2企业规模小,竞争力弱

数据显示,我国信息服务企业中,企业营业额小于50万元人民币的企业约占70%,而营业额超过5,000万元的企业仅占2%。由此可见,我国信息服务企业具有数量多、规模小的特点。生产中,这些企业由于资金不足,大多只能开发投入少、回收期短的项目,而难以向高风险、高收益、高投入大型服务项目进军。这种小规模投入产出的经营预示着,在信息服务业全球化的今天,多数信息服务企业参与未来的全球化竞争将有着不小的难度。

3.3企业普遍缺乏高素质人才

我国信息服务领域人才的数量不小,但素质情况差强人意,企业想寻求精通市场经营和国际化管理的合格人才更是难上加难。在我国,信息服务业起步较晚,目前又缺乏统一的人员资格认定和考核制度,导致领域内人才的经验不足,素质也参差不齐。统计表明,美国拥有硕士和以上学位的高级咨询服务人员占行业人数的比例高达60%,而我国同样人员的占比情况只有不到2%。除此之外,我国的高级信息服务人才正在迅速流失,这种现状令人堪忧。

3.4企业创新能力不足

我国的信息服务业中,产值占据大比重的仍然是传统“硬服务”,包括像电信业一类的产业,而像数字内容产业、电子商务、数据库建设与运用这样的具有高附加值的“软服务”占据的比重严重不足。大部分企业缺乏对客户需求的把握,只注重眼前利益,以盲目模仿和引进为主,不善于改进陈旧的管理思路,导致产品严重缺乏创新性和竞争力;在业务创意方面,很多企业缺乏保护意识,造成了在相近领域内的重复建设,服务模式上的创新也就无从谈起了。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:谈数字图书馆信息服务中的隐私权
下一篇:数字信息资源管理的自组织模式研究

相关信息