《少儿图书馆(室)基本藏书目录》的实证比较与分析一以重庆图书馆少儿图书采访工作为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:19:04     来源: 《河南图书馆学刊》2013002期

杨前进

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:少儿图书馆(室);采访工作;少儿图书采访

摘要:由国家图书馆组织编制的《少年儿童图书馆(室)基本藏书目录》(以下简称“《目录》”)已颁布实施。笔者简要介绍了目录的基本情况和重庆图书馆(以下简称“我馆”)少儿图书采访的基本情况,重点以我馆少儿图书采访工作为案例,将少儿图书采购遵循的原则等三个方面的工作实践与“目录”有关内容进行实证比较分析,探讨了“目录”对指导少儿图书采购实践的可行性以及存在的不足和改进之策。

中图分类号:G253.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0122-03

收稿日期:2013-01-21

作者简介:杨前进(1978-),重庆图书馆助理馆员。

1前言

少年儿童图书馆(室)是未成年人的第二课堂,培养少年儿童良好的阅读习惯,增加阅读时间和阅读量是图书馆人义不容辞的责任。但面对海量的童书和形形色色的少儿馆配书目以及不同形式的未成年文献资源,如何选择购买这些图书,如何为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书是摆在少儿图书采访人员面前的最大困惑。笔者以《目录》的颁布实施为契机,将有关少儿图书采访实务与《目录》的有关内容作实证比较,探讨了“目录”对指导少儿图书采购实践的可行性以及存在的不足和改进之策。

2《目录》的基本情况

2010年,文化部出台《关于进一步加强少年儿童图书馆建设工作的意见(以下简称“意见”)》。“意见”特别提出“国家图书馆应编制《少年儿童图书馆(室)基本藏书目录》,作为各级少年儿童图书馆文献入藏的参考”。于是,国家图书馆联合全国各地图书馆共同启动了少儿书目研制工作。经过两年多的努力,最终完成了《目录》的研制。《目录》涵盖了编制目的、目录性质、入选条件、入选范围、数量结构等方面的介绍。

3我馆少儿图书采访基本情况

我馆虽然不是专业的少年儿童图书馆,但作为大型的复合型公共图书馆,我馆历任馆领导都非常重视未成年的阅读服务工作。根据我馆采访条例和采访方针规定,每年都将少儿类图书列入年度图书采访计划。在采访经费方面,将年度购书经费中的13%用于采购少儿类图书。从品种和数量来看,我馆少儿图书馆购书数量和品种数都在逐年增加。以最近两年的统计情况来看,2011年采购少儿图书6,761种,11,810册。2012年采购少儿图书8,318种,15,978册。目前,我馆少年儿童阅览室共藏少年儿童读物约3.7万余种,7.1万余册。含有连环画、历史故事读物、科普读物、民间故事读物及低幼读物等,基本能满足少年儿童读者的需要。

4实证比较和分析

从《目录》的整个情况来看,目录涵盖了编制目的、目录性质、入选条件、入选范围、数量结构等多方面的内容介绍。但由于篇幅有限,笔者将选取与少儿图书采访实务息息相关的三个方面进行实证比较和分析。

4.1采购遵循的原则

我馆文献采选总体原则是:满足大众,确保重点,注重特色,藏用结合,以用为主。同时在具体采购工作中还提出了适用性原则、系统性原则等,根据我馆的性质、任务、服务对象、各层次读者需求等诸多因素采选文献,建立以符合实际使用需要的高质量的藏书体系。但少儿文献的采购没有明确的针对性原则,只是将14岁以下的读者全部作为少儿服务的对象,笼统地采购了一些适合14岁以下的少儿读物,这样在引导少儿阅读的时候就会有盲目性。因为不同年龄阶段的少年儿童在智力、理解能力以及认知水平上有差异,所以对不同年龄阶段的少儿应购买不同阶段的文献,这样才有实用性和针对性。而《目录》在编制过程中就遵循了“分级推荐原则”、“分层入选原则”,根据不同年龄阶段少儿阅读能力和阅读倾向将入选读物和其他出版物的读者层设定为七层,即:婴儿(0岁~3岁)、幼儿(4岁~6岁)、小学Ⅰ(7岁~8岁)、小学Ⅱ(9岁~10岁)、小学Ⅲ(11岁~12岁)、初中(13岁~15岁)、高中(16岁~18岁),这样的细分有非常明显的针对性和实用性,对比少儿图书的采购,完全可以根据“分级推荐原则”将适合各层次阅读的文献作一个比例分配,在采购时按比例进行采购。例如:5岁以下的婴幼儿应购买一些图文并茂、文字简短、色彩鲜艳图画书,中小学阶段的应购买一些科幻读物、儿童文学读物、科普读物、益智读物等。这样既兼顾了服务对象阅读的差异性和广泛性,又考虑到了少儿图书藏书质量体系的建设。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆免费开放出现的问题与解决方法
下一篇:图书馆开展少儿艺术教育活动探析

相关信息