读者利用图书馆资源进行论文撰写方法

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:18:51     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

刘慧,陆康

(南京晓庄学院图书馆,江苏南京211171)

关键词:图书馆;论文撰写

摘要:文章依托南京晓庄学院图书馆的文献资源,以本校本科生为对象,进行相关的方式方法的综合论述。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0109-03

收稿日期:2012-10-11

作者简介:刘慧(1982—),南京晓庄学院图书馆馆员;陆康(1983—),南京晓庄学院图书馆馆员。

1前言

1981年全国实行学位制度,规定凡申请学位者,都要提交学位论文。虽然目前各界人士对大学生撰写毕业论文的必要性提出了质疑,但是,撰写毕业论文的制度,还是在全国各高等院校中普遍实行。大学生毕业论文是指在校大学生根据国家学位条例规定,在完成理论课、专门知识和基本技能学习的基础上,为证实自身学术水平以获得毕业资格和学位而撰写的学术论文[1]。毕业论文是高校在培养和提高大学生分析问题和解决问题能力方面对大学生理论知识、专业技能、整体素质的一次综合考核。一些教育专家认为,人们应该掌握两种基本知识:一种是从事各项活动的科学文化知识和专业知识;另一种是获取知识的知识。科学文化知识和专业知识是通过高等院校开设各门课程以课堂的形式传授给大学生, 但大学生要写好毕业论文仅依靠在课堂上所积累的各学科专业知识是远远不够的,在很大程度上还必须依赖于其知识的获取能力,抑或说是信息的获取能力[2]。这种“获取知识的知识”也就是信息素养。高校图书馆承担着培养大学生信息素养的教育职能,为大学生掌握“获取知识的知识”提供坚实的保证。

查阅文献资料的必要性,根据美国科学基金会的统计,一个科研人员花费在查找与消化科技资料上的时间需占全部科研时间的51%,计划思考占8%,实验研究占32%,书面总结占9%,综上所述,科研人员花费在科技出版物上的时间为全部时间的60%。所以,在论文的撰写上,文献资料的查阅尤其重要[3]。用什么高效快捷的方式进行文献资料查阅,是我们下面研究的重要问题。

2学士论文的有关概念

2.1概念

学士论文是大学本科毕业生为获得学士学位和毕业资格所需要撰写的学术论文。学士论文应反映出作者能够掌握大学阶段所学的专业知识,学会综合运用所学知识进行科学研究的基本方法,对研究课题有一定的自己的独立见解。有人认为,学士论文的价值不足以用以科学研究方面。这个说法是错误的,学士论文被认为是科研工作者或者被称为准科研工作者的进入科研工作的第一篇正式性的论文,具有重要的意义。图书馆作为高校信息资源与保障中心,在文献资料的查阅方面,应该起到积极推进的作用。

2.2学士论文的选题

学士论文选题范围不宜过宽,一般选择所学专业领域中某重要问题的一个侧面或难点为研究对象,运用所学理论知识,深入细致地剖析。同样道理,论文选题还应避免过于狭窄和陈腐,要有时代感和创新性,还要把握价值原则和可行性原则。通常在正式撰写学士论文之前,先要拟定提纲,安排好全文的整体结构,构建论文的基本框架。

2.3论文的基本格式

论文的基本格式包括:标题、摘要、关键词、目录、前言、正文、参考文献等7方面内容。例如:本校教务处,在对毕业生论文的管理工作中,采用了南京晓庄学院教务处网站毕业论文管理系统进行相关的管理(见图1)。

3图书馆信息资源及检索

3.1中文图书资源及检索途径

3.1.1纸质图书查找

这种方式是一种基本的检索方式,读者在接受入馆教育以及使用图书馆的最常用的检索方式。步骤分三部:(1)进入OPAC系统 。(2)选择检索类型、输入检索词。通过题名、责任者、出版社等进行检索 (3)检索馆藏资源。需要注意是,通过馆藏地和书刊状态来查看所需的图书是否可借。

3.1.2电子图书查找

南京晓庄学院图书馆所具备的电子图书主要有:超星电子图书、方正电子图书、书生之家等。所有的电子图书,都必须使用相应的阅读器进行查看。笔者以超星电子图书为例,超星数字图书馆是目前世界上最大的中文在线数字图书馆,其电子图书是基于原书完整的逐页扫描所生成的文件。现在,超星数字图书馆馆藏图书已达50万册以上,以工具类、文献类、资料类、学术类图书为主,内容覆盖非常广泛,设文学、历史、法律、军事、经济、科学、医药、工程、建筑、交通、计算机和环保等几十个分馆,并以每天上千册的速度不断增加着。超星数字图书必须使用超星图书阅览器阅读。主要的使用步骤是:

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆建立高效残障读者服务渠道的探讨
下一篇:搭建未成年人交流平台 践行图书馆的社会责任

相关信息