浅析现代图书馆危机管理

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:16:49     来源: 《河南图书馆学刊》2013003期

刘文红

(河南省图书馆, 河南郑州450052)

关键词:图书馆;危机;管理

摘要:文章对图书馆危机的概念、特征和类型进行介绍,重点引出“危机管理”这一新型管理模式。从管理制度和精神文化等各个层面不断加强图书馆危机管理,更好地发挥图书馆在人们生活中的作用。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0086-03

收稿日期:2013-03-18

作者简介:刘文红(1962—),河南省图书馆馆员。

1图书馆危机

1.1什么是图书馆危机

对于管理学中危机概念,清华大学公共管理学院薛澜教授在前人研究的基础上提出了一个比较全面的定义:即危机通常是指决策者的核心价值观念受到严重威胁或挑战、有关信息很不充分、事态发展具有高度不确定性和需要迅捷决策等不利情境的汇聚。简单地说是在社会运行过程中,由于自然灾害、社会运行机制失灵而引发的,可能危及公共安全和正常秩序的危机事件。由于现代图书馆的核心价值观念在于保障社会信息需求有效满足,其在具体的图书馆活动中就表现为图书馆各项活动及其支持性业务和技术工作。因此,根据一般的危机定义,我们可以将图书馆危机理解为:对图书馆各项服务活动及其支持性业务和技术工作产生干扰和威胁,进而影响到图书馆的持续健康发展,具有高度不确定性并缺乏有效信息支持的特殊图书馆决策环境。

1.2图书馆危机的特征

1.2.1突发性和紧急性

一般来说,危机事件发生的准确时间、地点以及发生的形式具有不可预见性,并且通常是以违反社会秩序或人们心理惯性而发展的,因而往往给人以猝不及防的心理感受。在危机状态下,组织面临严重威胁,必须采取非常措施才能扭转局势。

1.2.2高度不确定性

危机发生以后,人们往往不知所措,这不仅是因为危机事件的发生无法依据常规进行判断,而且其后的发展和可能涉及到的影响也难以预料,一切都在迅速变化之中。

1.2.3强破坏性

危机的破坏性主要表现在有形和无形两个方面:所谓有形损害,是指危机造成的财产损失、生命或健康的损害、正常秩序和规范的破坏、既定目标方向的偏离等;无形损害则主要包括危机带来的组织形象、信誉受损,以及组织与利益相关者之间关系的扭曲恶化等。通常,有形损害比较容易察觉,事后恢复得较快,而无形的损害不易察觉且往往更加致命。

1.2.4影响具有一定的公共性

危机往往是由组织内外关系中的某一方面的矛盾引发,然而它却不等于简单的冲突或矛盾,它是一种扩大化了的、对利益相关者具有普遍伤害性矛盾。对于一个组织而言,组织与其主要利益相关者之间冲突和矛盾的不可调和即意味着危机,因而,它的影响具有一定的公共性。

图书馆体制相对稳定,潜伏的各种问题容易被忽视。一般而言,图书馆作为社会的一种文化事业机制存在,其生存往往是由社会制度所维持。因此,图书馆个体即使在管理上出现明显混乱,在服务上遭到严重批评,仍然不存在所谓的“生存危机”。因此,图书馆内部出现的各种细小的或局部的问题往往不能得到及时解决,很容易被逐渐积累起来形成危机隐患。

图书馆危机的破坏性更多地存在于隐形层面,不易被察觉,不像企业遇到了危机会马上影响到它的生存。图书馆遇到的大多数危机并不会让它立即倒闭,因此图书馆危机不容易被人们所察觉。

实际上,图书馆危机的这些特殊性也是造成人们对图书馆是否存在危机认识不清的重要原因。也正是由于这些特殊性的存在,使得图书馆危机往往不容易被人们所察觉。

1.3图书馆危机的类型

1.3.1人才危机

从整体上看,我国图书馆工作人员社会地位不高,经济收入有限,进修和提升的机会偏少,难以吸引和留住高学历、高素质以及有其他学科专业背景的人才,这种局面即使在素质相对较高的高校图书馆中也普遍存在。人才的专业水平和综合素质普遍不高,严重制约了图书馆事业的发展。由于图书馆为馆员所能提供的发展条件有限,导致其吸纳的人才低于理想水平;反过来,人才素质低又限制了图书馆事业的发展……在这样的恶性循环中,图书馆就可能总是处于人才缺失的危机状态中。

1.3.2服务危机

图书馆服务主要包括,借阅服务、检索服务、信息咨询服务、培训服务、社会教育各个方面。图书馆服务不仅应该在服务种类、可提供服务量、服务质量上逐步开拓和创新;还应该在服务态度、服务方法以及服务意识上不断加强和完善其服务水平。否则将不能满足读者对图书馆的需求,最终导致读者流失,使图书馆变成现代社会的藏书楼。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:实施精细化管理,优化管理流程的探讨一以广东外语艺术职业学院图书馆为例
下一篇:对图书馆管理新理念的探讨

相关信息