我国图书馆职业道德研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:13:35

赵凤云

(单县图书馆,山东菏泽274300)

关键词:图书馆;职业道德;综述

摘要:文章对当前我国在图书馆职业道德的概念和特征、内容、社会地位和作用、建设、准则等方面的研究现状进行综述,并对我国图书馆职业道德研究中存在的问题和今后的研究方向提出建议。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0013-03

收稿日期:2013-05-06

作者简介:赵凤云(1973-),单县图书馆馆员。

1我国图书馆职业道德研究现状

笔者从“中国知网”中检索到1982~2012年(截至2012年12月31日)对于图书馆职业道德的研究论文多达693篇,在核心期刊发表的研究论文仅为105篇;研究内容涉及图书馆职业道德的概念和特征、内容、社会地位和作用、建设、准则等,尤以图书馆职业道德建设研究最多。以5年为一个单元对比1982年以来有关图书馆职业道德研究文献的发表情况(见表1),1982~2006年发表的关于图书馆职业道德研究的总论文数连续5个五年呈增多趋势。但是在核心期刊上发表的论文数却较少,在1982~1991年这两个五年中发表的关于图书馆职业道德研究的所有论文没有一篇来自核心期刊,2007~2012年在核心期刊发表的论文数明显少于1992~2006年这三个五年中在核心期刊上发表的论文数。可见,自1982年以来我国关于图书馆职业道德研究的论文虽然很多,但是高质量论文却较少。将1982年以来每年发表的关于图书馆职业道德研究总论文数和核心期刊论文数进行比较,2004年发表关于图书馆职业道德研究论文数最多,在核心期刊上发表的论文数也明显较往年增多(见表1)。有研究认为,在2004年出现的相关文献数量爆发式增长现象,与2003年《中国图书馆员职业道德准则》颁布有关。

2关于图书馆职业道德的概念及特征

2.1概念

当前,专门对“图书馆职业道德”作概念表述的相关研究较多,随着研究的深入,从不同角度对概念论述的更加细致、深入。表11982~2012年发表关于图书馆职业道德研究的论文数20世纪90年代,有研究就已经从图书馆本职工作的角度初步提出了“图书馆职业道德”的概念。图书馆职业道德是社会道德体系的组成部分,是图书馆工作者在履行本职工作中,从思想到行为应该遵循的道德准则。随后,谭祥金进一步提出:图书馆职业道德是图书馆工作者在从事文献信息的收集、整理、贮存和传播活动中形成的道德规范和行为准则。此外,杨萍亦提出:“图书馆职业道德”就是图书事业所要求的,图书馆人所独有的,其他服务行业所没有的道德准则、道德情操与道德品质。如对文献信息进行收集、整理、贮存、传递和开发,提供平等的信息服务,执着于图书馆事业,这是对图书馆人独有的职业道德要求。

从图书馆职业道德关系角度出发,邹华享提出:图书馆职业道德是调整图书馆与社会公众(即读者)、图书馆内部人与人之间社会关系的一种价值体系,是职业道德体系的组成部分。陈伟利认为,图书馆的职业道德是图书馆员在为读者用户服务过程中处理人与人、个人与工作、个人与社会之间相互关系所遵循的职业行为的准则,其目的在于最大限度保障读者用户使用图书馆的权利。

2.2特征

图书馆职业道德具有职业道德的一般特征,同时也具有其个别特征,有几篇研究对此作了详尽的概述。有两篇研究归纳图书馆职业道德特征为专业性、示范性和兼容性,除此之外,熊培松等认为图书馆职业道德还具有本体性(源头性)、实行性和道德行为的社会效益性特征。根据图书馆工作特点,有研究将图书馆职业道德特征归纳为政治性、服务性、开创性和奉献性。

3关于图书馆职业道德的内容

从现有研究成果上看,对于“图书馆职业道德的内容”的描述也以“图书馆职业道德规范的内容”、“图书馆职业道德建设的内容”出现,如:于协和的论述中提到“图书馆工作人员职业道德建设的基本内容”,赵存敏和陈雅沙的论述中提到“图书馆员职业道德规范的主要内容”,但是所论述的内容一致。

将现有对于图书馆职业道德内容的研究按照图书馆日常工作的各种道德关系概括为五个方面:对工作,忠于职守,精益求精;对文献,爱护备至,积极利用;对读者,满腔热情,千方百计;对同事,严于律己,顾全大局;对外部,精诚合作,公平竞争。李培均等在一篇关于图书馆职业道德问题讨论的综述中提到,图书馆的职业道德包含着思想与业务两个范畴,体现在职业意识、职业感情和职业行为这三个方面,这三方面是图书馆职业道德的基本内容。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:后现代主义语境中的图书馆服务工作
下一篇:对从化市图书馆开展志愿者服务的思考

相关信息