面向新农村建设的高校图书馆信息服务策略探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 01:09:47

周芳笃,唐淑香

(湖南商学院,湖南长沙410205)

关键词:新农村;高校图书馆;信息服务;策略

摘要:推进新农村建设可以加快农村的经济发展,增加农民的收入,是构建社会主义和谐社会的必然要求。高校图书馆拥有丰富的文献资源,先进的现代化技术和大量的信息咨询人员,如何冲出门户,面向社会,为九亿多农民服务,实现自身的价值,是高校图书馆需要思考的问题。本文分析了高校图书馆为新农村服务建设的意义、优势及策略。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)04-0040-03

收稿日期:2012-05-25

作者简介:周芳笃(1975-),湖南商学院图书馆馆员;唐淑香(1968-),湖南商学院图书馆副研究馆员。

党的十七大报告指出,“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。……培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,发挥亿万农民建设新农村的主体作用。”随着新农村建设的进程加快,我国农民正在由传统的种植业向现代的多种经营型过渡,农村经济结构调整也正处在激烈的变革之中,取而代之的是现代农业意识和新型的农业经济模式。但农村经济薄弱,通信落后,观念陈旧,居住分散,使农民在吸收信息时存在着主客观上的巨大障碍。农民非常需要全面、准确、及时的信息服务。

现代图书馆具有“开展社会教育”的社会职能,这是当代社会要求图书馆所承担的责任和义务。因此,高校图书馆应把新农村文化建设的内涵与图书馆的发展理念联系起来,投入到建设社会主义新农村的工作中去,打破传统,开放门户,为本地区的农业经济和文化发展提供信息服务。

1新农村建设中农民面临的困境

1.1信息获取手段落后,意识不高,获取能力低

目前农民获取信息的主要通信工具是电视、广播、电话等传统媒介,很少从互联网获取信息。互联网作为现代信息服务的重要媒体,具有快捷、存储容量大的特点。但每台计算机一般都要4,000元左右,上网费一个月差不多也50元,这对农民来说是一笔相当大的开支。由于信息服务产生的是间接效益,因此,在当前农民的信息意识不高,认为互联网带给他们的收益甚少的情况下,是很难激发互联网的使用需求,这样,便影响了信息在农村的传输。

1.2农民整体素质不高,信息接受能力受限

由于受经济发展水平的多种因素影响,我国农民的科技文化素质较低,主要是受教育的机会相比城镇居民少。虽然近年来我国文盲的比例正逐年降低,但目前仍达6%,小学文化程度占25.8%,初中文化程度占49.4%,大专以上文化程度仅占1.1%,农民文化素质不高已阻碍了科技信息在农村传播和农民的信息接受能力。

1.3农民的组织化程度低,在对外交流中处于弱势

目前,我国农户大多经营规模小,依靠自身的能力和财力是无法获取信息的,因此,对市场的变化缺少分析预测能力,生产经营具有一定的盲目性。再者,由于组织化程度低,在获取信息时,农民个人必须承担一定的费用,但获取信息的成本不能有效地分担。[1]

2高校图书馆服务新农村建设的意义

2.1服务新农村建设是高校图书馆的责任

《普通高等学校图书馆规程(修订)》指出,“高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。”[2]“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放”。[3]

为教学科研活动服务是高校图书馆的首要任务,有着丰富的信息资源、硬件设施和专业的优秀人才,图书馆开展社会教育这一职能远远没有体现出来,是一种社会资源的浪费。在当前推进社会主义新农村建设过程中,面对农村人口向城市大量转移,作为区域性文献信息中心的地方高校图书馆为社会发展提供文献信息支持,面对农民提供信息服务,体现社会服务的价值,是时代赋予高校图书馆的责任。

2.2服务新农村建设是高校图书馆的需要

长期以来,高校图书馆的服务对象仅仅是本校师生,主要是为学校的教学和科研服务,很少直接服务于地方经济建设。但是,随着经济的不断发展和高等教育体制的不断完善,高校与地方在各种利益关系趋向一致的情况下,联系日益紧密,出现了教学科研直接服务于社会的新局面。高校图书馆作为高校的重要组成部分,积极参与新农村建设,为我国农村九亿人口提供科技信息咨询,不仅可以实现为社会服务的价值,同时扩大地方院校声誉,增强竞争实力,促进科研和教学水平提升,是高校自身发展的需要。[4]

 1/3    下一页 尾页

上一篇:党校图书馆信息资源网络化建设探析
下一篇:建设美丽图书馆,提升服务能力

相关信息