实施精细化管理,优化管理流程的探讨一以广东外语艺术职业学院图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:59:50     来源: 《河南图书馆学刊》2012005期

刘红

(广东外语艺术职业学院图书馆,广东广州510640)

关键词:图书馆;精细化管理;管理流程优化

摘要:21世纪是一个服务质量竞争的世纪,在图书馆管理中服务质量是图书馆发展的第一要素。本文以广东外语艺术职业学院图书馆为例,通过图书馆精细化管理体系具体措施的制定和利用,使图书馆的管理流程得到了优化,并取得了一定的成效。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)05-0095-03

收稿日期:2012-10-10

作者简介:刘红(1969—),广东外语艺术职业学院图书馆馆员。

* 本文为2010年广东省图书馆科研课题 “高职院校图书馆精细化管理研究” (项目编号:GDTK1145)的研究成果之一。

近年来,在图书馆管理中,在重视现有服务理念的前提下,通过确立服务标准和规则来满足读者的需求,已经成为图书馆亟待解决的重要课题。随着现代化图书馆建设发展的需要, 国内外一些图书馆将国际上先进的质量管理科学成果如:ISO9000族标准、精细化管理体系等引入图书馆质量管理中。其中的图书馆的精细化管理是一个系统工程,就是要把精细化理念贯穿到图书馆的整个管理过程中,在图书馆的采、分、编、典、流等各个流程上做到管理上精雕细刻、服务上精耕细作、技术上精益求精。我馆在2008年根据学院细化管理的要求,制定出适合于本馆管理特点的《图书馆精细化管理方案》,对不同岗位作了明确的规定,方案在2009年和2011年根据具体情况作了部分修改,使之更符合本馆的管理运作。通过4年的运行、实施这一科学的图书馆质量管理手段,取得了一定的经验和成果。

1图书馆精细化管理体系下的管理流程的优化

构建图书馆精细化管理体系是优化图书馆管理流程的依据。我馆以“读者第一,服务至上”为理念,为达到整体高效,对现有信息资源、人力资源和环境设备技术资源进行优化重组。例如,重新优化采访编目部、流通阅览部、技术信息部的建设,创建了目标明确、职责明晰、结构合理、运行有序的质量管理系统,形成规范、高效、优质的图书馆服务体系。

1.1采访编目部

我馆采访编目部是根据学院教学和课研发展需要,它承担着我馆各类型文献的收集、整理、编目、典藏等的任务和分馆书目数据加工工作。

1.1.1采访编目部是根据学校相关系部的专业设置,在了解各门课程所用教材、科研方向、培养学生的目标以及学校发展方向等,结合了本馆的藏书特色,坚持了满足当前需要,以用而藏的原则基础上,建设具有本院特色的馆藏结构体系。

1.1.2采访编目部在经费分配上根据图书资料采访以专业为主的原则,原版外文书刊原则上只选购专业性资料,合理、有序地制定各种文献年度采购计划和预算。

1.1.3图书采访和编目人员还要密切关注国内外发生的重大事件及社会热点问题,及时了解和收集各种图书出版信息,采用以订购为主、现购为辅的采购方式。(1)通过网络、邮购、预订、赠送等多种方式,拓宽采购渠道,采选符合馆藏标准的各类型文献。(2)在图书馆主页设定网上荐购,各书库前台放置荐购信息表进行调研、查询等了解各类读者的不同需求,并根据读者的需要及时调整采购计划,采用个别采购、集体采购等多种方法,让广大的老师、学生共同参与本馆的藏书建设。如我馆每学期都会组织师生代表到广州天河购书中心现场采购图书。(3)充分发挥教师图工委员、学术带头人等的作用做好原版外文书刊采访工作。(4)通过各种渠道征集本校教师和校友的著作,以丰富本馆馆藏。

1.1.4采访编目部承担着图书分类、著录等编目工作。图书编目是专业性较强的工作,包括各种类型的文献分类、著录、主题标引、加工及新书报导。它要求工作人员之间要互相协助,共同完成,做到迅速、正确、系统、不堆积。对师生急需的图书作特殊情况特殊处理,如通过网购等方式尽快采购、加工后,主动打电话通知该读者前来借阅。

1.2流通阅览部

我馆流通阅览部是负责本馆的书库和阅览室的管理和读者管理,提供中外文图书的外借服务,以及报纸、期刊的阅览服务的部门。

1.2.1流通阅览部制定出正常和节假日的开放时间,保证每周书库67小时,阅览室80小时以上的开放。

1.2.2流通阅览部做好接待读者量及相关业务工作量的统计工作,并调查、统计、分析藏书利用情况和读者阅读倾向,如通过发放读者调查表等;并定时到各系、部了解读者的需求,按规定每月至少去各系、部联系1次,及时向领导和采编等部门反馈信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:免费开放:公共图书馆危机管理的新挑战
下一篇:浅析现代图书馆危机管理

相关信息