免费开放:公共图书馆危机管理的新挑战

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:58:50

刘梦虹

(安徽大学管理学院,安徽合肥230601)

关键词:免费开放;公共图书馆;危机管理

摘要:文章从危机管理角度分析了公共图书馆面临的财政危机、人才危机、服务危机和社会公共危机,同时提出了相应的解决措施,以期可以为公共图书馆免费开放保驾护航。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0011-03

收稿日期:2013-02-11

作者简介:刘梦虹(1988-),安徽大学管理学院图书馆学专业研究生三年级。

1免费开放与图书馆危机管理的关系

图书馆危机管理是指对图书馆运转中出现的危机因子和危机事件从生到死全程全面监控处理的管理理论与管理实践[1]。公共图书馆作为社会信息服务机构之一,与社会环境密不可分,在其发展的过程中必然会遇到各种危机事件。这些危机有的可预见,有的不可预见,有的突然发生,有的会长期蛰伏。所以,在公共图书馆免费开放的同时,一些突发事件会不可避免地发生,而图书馆本身就固有的薄弱环节可能会在种种外因刺激下显露出来。因而,免费开放将会是公共图书馆各种危机发生的导火索,是公共图书馆危机管理的新挑战。

众所周知,机遇和挑战都是并存的。目前,公共图书馆危机管理主要还停留在理论层面,实践相对薄弱,没有实践的图书馆危机管理研究是不成熟的,也是无法持续的。免费开放恰恰是公共图书馆危机管理丰富实践的一个良好契机。各种突发状况以及日见端倪的深层次问题为危机管理实践的发展提供了合适的肥料,将会极大地促进危机管理实践的进步。

因此,免费开放是公共图书馆出现危机状况的外因,反过来,它也进一步推进了公共图书馆危机管理的实践累积。公共图书馆危机管理的理论和实践是相辅相成的,在免费开放的环境下,公共图书馆应对好各种危机事件,是危机管理理论发展的基础,而这种理论则又是公共图书馆危机管理实践的升华。只有实现理论与实践的良好互动,公共图书馆危机管理的价值才能真正体现,公共图书馆才能健康地发展。

2免费开放形势下公共图书馆的危机类型

2.1财政危机

公共图书馆全面免费开放后,读者流量的增多使得图书流通量激增,许多书籍特别是热门书籍将会出现需求紧张。由此图书购置费增加,随之采编、加工、存书、书刊损耗等也增加。读者的增多,管理服务人员劳动量的加大,水电、设施设备老化损坏加快,各项服务设施维护费也要大幅度地提高,造成财政危机[2]。财政危机会造成馆藏建设发展缓慢,公共图书馆难以形成强大的服务能力和吸引力,图书馆的人才流失现象也会愈加严重,导致公共图书馆读者人数减少,业务萎缩,公共图书馆的社会认可度降低,整个公共图书馆会陷入人才危机、服务危机等危机的恶性循环,最终导致全面的图书馆生存危机。因此,如何填补资金缺口,将成为图书馆免费开放的瓶颈。如果图书馆只是一味依靠政府拨款,势必深陷泥沼,也可能危及这项善政的长期可行性[3]。

2.2人才危机

免费开放带来的公共图书馆人才危机主要表现在人才不足和流失严重、员工士气低落等方面。当前形势下,公共图书馆现有人员的配置不足以应对免费开放过程中接踵而至的问题。究其原因主要是人才满足感的缺乏。从物质方面来说,免费开放后,公共图书馆的收入大幅度减少,在员工工资、福利方面给予的力度也不得不降低,这加大了人才的不稳定性。从精神方面来说,公共图书馆免费开放后,读者和图书流动量成倍增加,特别是一线服务部门的工作量和管理难度随之上升,以南京图书馆为例,免费开放后平均每日借还量高达15,000册左右,还书处每天的还书量达8,000册左右[4]。在繁忙复杂的工作环境中,员工的心理压力也随之增大,但这种心理压力难以得到相应的物质报酬和精神满足,使得员工与其他行业的人员相比,产生心理落差和不平衡感,势必造成人才危机。

2.3服务危机

公共图书馆向社会提供科学有效的信息服务是其工作的最终目标,是图书馆社会价值的表现,图书馆一切工作都应围绕这一目标而进行。但是,在免费开放后,公共图书馆的服务危机四伏。

2.3.1读者流量剧增,服务压力增大

比如山东省淄博市桓台县图书馆在免费开放后读者量出现“井喷”,2012年中秋国庆长假期间,图书馆接待读者5万人,为1,000余人免费办理读者证。双休日时更是不堪重负,借阅图书激增,大大超出了图书馆的正常接待能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职高专图书馆志愿者管理初探
下一篇:实施精细化管理,优化管理流程的探讨一以广东外语艺术职业学院图书馆为例

相关信息