广东地区本科院校图书馆移动服务比较分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:50:52     来源: 《河南图书馆学刊》2013012期

陈惠珍

(清远职业技术学院图书馆,广东清远511510)

关键词:广东地区本科院校;移动图书馆;移动服务

摘要:文章采取网络调查方法,针对我国发达地区广东所56所本科院校图书馆网站设置移动服务项目进行对比分析,从读者研究、规范标准、共享与合作三方面完善与提升广东地区高校移动图书馆的建设与服务能力。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0106-02

1调查

在移动互联网的不断发展下,国内外不少图书馆都开设了移动图书馆服务,服务内容主要是OPAC和短信服务,也有一些还提供了参考咨询服务[1]。本文采取网络调查方法,辅以电话、QQ咨询和实地调研相结合的方式搜集资料。调查对象为广东地区56所本科院校(公办性质为36所、独立学院17所、民办类3所)。仅选择其中5所本科院校图书馆主页清晰显示“移动图书馆”栏目为对照对象,涉及移动服务称谓、服务方式、服务内容、登录方式、可接入设备、服务对象、收费情况等相关内容(见表1)[2-6]。

2比较

2.1服务方式

移动图书馆服务方式通常包括手机短信服务、手机WAP上网、手机客户端下载三种形式。①手机短信服务。移动图书馆的短信服务主要实现了图书预约、催还、新书推介及图书馆活动信息等功能。②WAP( Wireless Application Protocol)网站服务。移动图书馆的WAP网站服务通过读者手机与图书馆OPAC系统的对接,实现了馆藏查询、续借、预约、挂失、到期提醒、热门书排行榜、咨询等自助式移动服务。并可以自由选择咨询问答、新闻发布、新书推荐、借书到期提醒、预约取书通知等信息交流功能。③手机客户端下载。在移动设备上安装开发的图书馆客户端软件,通过客户端软件方便快捷地登录移动图书馆服务器,实现更多交互功能。一般情况下,需要读者选择手机品牌和手机型号,再下载匹配的客户端即可。

2.2服务内容

移动图书馆注重的是实用性、获取信息的便捷性,因此其功能设置要尽可能满足读者需求。内容主要是传统信息服务的移动化,表现为移动OPAC、移动统一检索平台、移动图书馆门户、数字资源移动下载等[7]。其功能和使用方式与电脑上网类似,只是接入平台改为移动图书馆WAP网站,接入设备改为各种无线移动设备。早期的移动图书馆以短信服务为主,单向短信主要通过定制的方式获取图书馆信息,系统向读者推送预约提醒、图书到期提醒、讲座日程安排、最新动态等重要通知[8]。稍后发展为读者通过移动设备登录移动图书馆网站,可以进行馆藏书目查询、数据库检索、个人信息查询、留言反馈,甚至在线阅读、文献传递等。

2.3收费与服务对象

大部分高校图书馆的服务对象是针对本校的注册读者,读者利用自己的学号或工号注册,个别普通市民也可以享受高校图书馆的移动服务,其收费方式除了网络运营商收取的流量费以外都是免费的。

3广东地区高校图书馆移动服务发展的方略

3.1读者研究

移动服务主要面向持有手机、掌上电脑等移动终端机的读者,高校大学生完全符合这一读者群体。为此,图书馆需要根据大学生读者的需求进行有针对性建设。在开展移动服务之前应该有针对性地做好群众调研工作,采用问卷调查、网上投票等方法对所提供的服务方式进行选择,最后根据读者的选择结果科学地确立服务项目[9]。然后,根据技术发展趋势确定移动服务手段及方式。信息服务需要先进的技术,应把图书馆服务技术和整个移动通信技术及互联网技术最大限度地融合,为我所用。①读者可以自由选择wap版、炫彩版、3G版。根据流量由低到高,可供读者按照手机上网资费及方式选择服务。②个性化推送服务。个性化信息服务是指信息服务行业在与用户的交互过程中,通过收集用户的兴趣、信息需求等信息,有针对性地设计服务环境、服务产品、服务方式和服务机制等,是数字图书馆的深层次服务。③服务对象扩大化。2002年教育部颁布实施的《普通高等学校图书馆规程》支持有条件的高校图书馆开展社会化服务。

3.2规范标准

移动服务涉及方方面面,如移动图书馆称谓,与协作馆、通讯运营商、数据库公司、软件开发公司等,完善移动服务规范标准显得尤为重要。首先,称谓规范化。建议统一称谓为移动图书馆较为合适。其次,相关约定与协议。移动服务通常会受到相关约定与协议的制约,移动图书馆与移动、联通、电信三大运营商签订若干协议,约束与规范各自行为,与内容提供商达成若干约定,建立一套严格、详尽的资源筛选和审查体系,并且与内容提供商签订授权使用协议以及约定资源的使用范围和违约责任认定等。最后,收费规范化。由于移动业务的开展需要向移动运营商支付流量费,而图书馆的公益性在一定程度上难以规避成本与收益的平衡,这就需要图书馆制订合理的收费标准,尽量降低读者利用移动服务成本。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:信息时代下的高职院校图书馆微博应用
下一篇:图书馆数字信息服务如何减少温室气体排放

相关信息