构建公益讲座平台 提升公民信息素养

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:47:46

周立锦

(南京图书馆,江苏南京210018)

关键词:公益讲座;信息素养;构建策略

摘要:文章对公益讲座和信息素养进行了溯源,提出公益讲座是公民信息素养教育的良好平台,并从政策依据、职责所在、平台优势三个方面进行了剖析,探究了构建公益讲座平台的五大策略。

中图分类号:G252.13文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0016-02

收稿日期:2013-07-08

作者简介:周立锦(1974-),南京图书馆副研究馆员。

1公益讲座、信息素养

图书馆讲座发端于20世纪50年代初。当时,北京图书馆(即现在的国家图书馆)为配合国家的文化教育普及工作,不定期地举办公益性讲座,邀请一流专家、学者来馆做专题报告,深受读者欢迎。

改革开放以来,国家图书馆、上海图书馆等公共图书馆结合现实的社会形势,根据读者的需求,陆续举办了多场公益性讲座,其内容涵盖社会科学与自然科学的多个领域,满足了众多读者的精神需求,培育了大批忠实的听众,产生了深远的社会影响。

信息素养是一个不断发展的概念,这一概念最早由美国信息产业协会主席PaulZurkowski于1974年提出的。当时将信息素养定义为“利用大量的信息工具及主要信息源使问题得到解答的技术与技能”。后来又将其解释为“人们在解答问题时利用信息的技术和技能”。1989年美国图书馆协会在年度报告中明确信息素养的概念为“个体能够认识到何时需要信息,能够检索、评估和有效地利用信息的综合能力”。1998年美国图书馆协会和教育传播与技术协会制定了学生信息素养标准,从而大大深化和丰富了信息素养的内涵,并有效地将信息素养教育向学校、社会推广,使得信息素养这一概念从最初的简单关注技术、技能上升为含义深广的综合性概念,并融入国民教育体系。

2公益讲座是公民信息素养教育的良好平台

2.1政策依据

2011年1月26日,财政部、文化部联合下发《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》。意见中明确公共图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

2.2职责所在

信息素养是信息社会的基本人权,它促进所有国家相互包容和融合。信息素养的核心在于终身学习,允许各行各业的人们寻找、评估、利用和创造信息,有效实现个人、社会、职业和教育的目标。终身学习能使个人、公众、国家实现各自的目标,并利用不断变化的全球环境产生的新机遇共同获益。

公共图书馆作为国家文化事业的重要组成部分,是国家教育体系的重要环节,是公民信息素养教育的主要基地;对公民进行教育,全面提升公民素养是公共图书馆责无旁贷的职责。

2.3平台优势

公益讲座不仅提高了公共图书馆的社会知名度、公信度和感召力,树立了良好的社会形象,同时也提升了公共图书馆的社会地位,具有巨大的潜力和发展空间,为社会各界营造了一流的服务平台和交流渠道。

公益讲座正是以传播文化知识、弘扬科学精神为主要内容,以推动社会和谐为终极目标。它以精炼的选题、密集的信息、丰富的知识、生动形象的传授方式以及易于接受等优势,成为社会大众继续学习、终身学习的最合适平台。在这个平台上,社会大众不仅能够获得丰富的科学文化知识,而且可以得到人文精神的熏陶,从而促进其信息素养的提升。

3构建公益讲座平台的策略

3.1引起政府重视,促使财政投入

政府对公益讲座的价值如何定位,将直接决定公益讲座事业发展的基本路向,也决定政府支持的方式、方法和力度。公益讲座理应得到政府的财政支持。否则,巧妇难为无米之炊。据统计,2011年,江苏省72家省、市、县(市)公共图书馆开展公益讲座场次为1,138场,听众人次约20万,而专项经费仅为150万元,其中南京图书馆(江苏省馆)举办了107场,听众约5万人次,省财政拨付专项经费50万元。江苏省作为东部经济发达省份,公益讲座的投入尚且如此,全国其他省份则可据此推测。如此可见,公共图书馆开展公益讲座是多么的努力和艰辛。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆少儿阅读推广服务探索*
下一篇:新时期基层少儿图书馆(室)建设探究

相关信息