大流通模式下高校图书馆员的专业阅读研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:45:10     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

谢紫薇

(辽宁科技大学图书馆,辽宁鞍山114051)

关键词:高校图书馆;大流通模式;读者服务;专业阅读

摘要:文章论述了馆员在大流通模式下进行专业阅读的必要性、阅读内容及方法。为确保馆员能持之以恒地进行专业阅读,高校图书馆要建立馆员的专业阅读制度,并纳入年度考核,以确保阅读质量。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0051-02

收稿日期:2014-01-14

作者简介:谢紫薇(1973-),辽宁科技大学图书馆馆员。

1大流通模式的特点及馆员的主要服务内容

1.1图书馆“大流通”模式的特点

所谓大流通,即借阅藏合一,在馆藏文献充分开架的前提下,实现各种载体资源和服务区域的合并,书刊借阅合一。在大流通服务模式中,读者通过门禁刷卡入馆,可以把自己的书和包带到图书馆的任何一个地点,可以到书库直接翻阅各种书刊,对图书馆的资源使用达到了极高的自由度。自由宽松的阅览环境,一站式的服务,借阅功能的合一,极大地方便了广大读者的学习与科研,体现了图书馆“以人为本”的服务理念,实现了“读者第一”的服务宗旨,提升了图书馆的整体形象。

依据辽宁科技大学图书馆的大流通模式,笔者认为应该符合以下特点:①参与大流通的所有文献均安装RFID标签或可充消复合磁条。②读者可以携带办理(或自助办理)过借阅手续的图书及本人的复习资料自由地出入馆内各区域。③整个图书馆只在总入口设置多通道门禁系统,读者刷卡入馆,在总出口设置防盗检测系统。④取消分室管理,各室不再设岗,以全馆为整体空间考虑文献的布局分配。⑤馆内设多套RFID自助借还设备,有条件的话也要设自助复印设备,读者可以自助借还和复印。⑥读者可自助刷卡利用电子阅览室及各阅览区域设置的检索计算机,检索和阅览本馆的电子资源。设置多个触摸屏式报纸阅读机供读者随时浏览报刊内容。⑦馆内完全开放,读者可以自由取阅任意书刊到馆内任意区域阅览学习,整个图书馆实现藏、借、阅、检、流、询等一体化的管理和服务。

1.2馆员在大流通模式下的主要服务内容

大流通服务模式下,图书馆工作人员的服务不再仅限于书刊的借阅,上架、整架,而是进行书库的巡视、阅览秩序维护、读者教育、导读咨询等。实际上这仅仅是实行大流通初期图书馆工作人员的主要工作,当读者对大流通阅览环境熟悉后,对相关规章制度了解后,馆员的工作更多的应该是参考咨询、推荐图书、辅导阅读乃至于进行知识咨询服务。随着工作质量和技术含量的提高,与读者的交流不再只是借借还还、处理违章等内容。交流机会的增加,有利于及时跟踪读者需求,向文献建设部门反馈读者意见,提高馆藏质量,提升图书馆形象。大流通后馆员更多的应该是做高层次的服务工作,简单的巡视、上架、整架等劳动可由临时工或勤工俭学的学生完成即可。

2馆员在大流通模式下加强专业阅读的必要性

2.1自身提高要求馆员加强专业阅读

随着科学技术的迅速发展,信息与知识急剧增长,知识更新周期缩短,创新频率加快,国民素质迅速提高,学习就成为个人、组织以及社会的迫切需要。作为人类知识宝库的图书馆,更应抓住机遇,努力为创建学习型城市和学习型社会提供精神动力和智力支持。在科学技术迅猛发展的同时,社会正朝着高科技、信息化、网络化的方向飞速前进。传统的一次性学校教育也远远不能满足科技、经济、社会发展以及个人自身发展的需要,图书馆员只有不断学习新知识、新技术,才能彰显作为馆员的价值。此外,正像陈子善教授所谈到的:“伴随着专业的阅读往往是有功利的目的”, 即个人晋升职称和个人提升亦需要图书馆员加强专业阅读。

2.2读者服务要求馆员加强专业阅读

大流通模式下,图书馆服务内容更加专业和深入,要求馆员不仅要具备熟练的业务工作能力,还要具有丰富扎实的专业知识,为读者提供更优质的服务。在此背景下,图书馆员的学习和交流能力亟待加强。这些知识的获得,要求馆员要通过长期的、持之以恒的专业阅读来汲取,否则将被科学技术快速发展的社会所淘汰。

大流通模式下,馆员需要根据读者的学科背景和学习要求推荐图书,引导阅读,满足读者对知识的各种需求。读者的服务需求也由过去简单的普通咨询转变为更加复杂的参考咨询乃至知识咨询。作为高校图书馆馆员,要适应这种新的服务模式、满足读者更高的服务要求,其一方面要熟练掌握图书馆学、情报学等方面的专业知识,另一方面还需要具有涵盖本校其他学科的专业知识。除此之外,还要具有一定的计算机应用能力、英语书面阅读能力和图书馆所购买的数据库检索应用能力等。因此,图书馆员应深入院系,对学校的专业设置情况了如指掌,并积极参与相应的业务培训,了解本校其他专业的业务知识,这样才能适应图书馆大流通服务的需要。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆学科服务用户忠诚度影响因子研究
下一篇:试论高校图书馆对社会开放的困惑及策略

相关信息