图书馆为青少年服务创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:42:11     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

王玮

(大连图书馆,辽宁大连116012)

关键词:图书馆;服务创新;青少年

摘要:文章结合大连图书馆的实践,解读了如何实现对青少年服务创新。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0133-02

收稿日期:2013-12-03

作者简介:王玮(1974-),大连图书馆副研究馆员。

1加强青少年阅读的意义

温家宝在2009年参加国家图书馆世界读书日活动时说:“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。” 全民阅读的推广无疑会对提高国家软实力,加强国际竞争力提供有力的保障。青少年是祖国的未来,又处在培养良好阅读习惯的关键时期,所以在青少年时期培养孩子爱读书、多读书、读好书的生活习惯非常必要。养成阅读的习惯不仅可以开阔视野、培养创造性思维的能力,也有助于孩子逐渐积累丰厚的文化底蕴,构筑美好的心灵。

2图书馆在青少年成长中的社会责任

2.1为到馆小读者提供优秀的文献资源和信息

青少年读者是一个特殊的群体,他们对世界充满好奇,有很强的求知欲且具有可塑性。图书馆作为信息集散地,有责任为他们提供优质的信息资源,让他们来到图书馆能够找到自己真正希望看到的好书,找到自己需要的信息。

2.2为青少年宣传倡导优秀的文化传统

中华民族的文化传统作为世界文化遗产的一部分,以其深厚的底蕴影响着一代又一代人。我们经常说只有民族的才是世界的,经过时间的沉淀洗礼,留下了一大批经过时代淘汰而巍然独存的好书。公共图书馆作为一个文化机构,完全可以依托其资源及影响,肩负起宣传倡导优秀文化传统的社会责任。

2.3开展继续教育,致力于构建学习型社会

图书馆是一所没有围墙的学校,每个人都可以在这里公平地受到教育。图书馆可以依托其优美的阅读环境、丰富的馆藏、灵活多变的服务形式成为开展继续教育的良好基地。普及科学不仅是专业机构应为社会所尽的义务,同时也是图书馆的社会责任之一。

2.4丰富青少年的休闲生活

图书馆作为一个公益性的机构,它的受众面涵盖全社会的青少年。随着时代的发展,图书馆的功能也与时俱进,它不仅仅只是一个为读者提供求知阅读、继续接受教育的地方,同时也可以成为一个丰富社会大众日常休闲生活的好去处。

3图书馆对青少年服务创新

3.1打造温馨愉悦的阅读、交流场所

培养青少年阅读习惯是一个系统工程,他需要出版方、学校、家长、图书馆以及社会的其他组织共同配合完成。青少年是一个特殊的社会群体,有着特定的阅读习惯和阅读需求,同时青少年也具有活泼好动、注意力容易转移的特点。在电视、电脑、游戏充斥着青少年精神生活的今天,图书馆有义务担负其社会责任,吸引更多的孩子在放学后、双休日、假期里都能来到这里,这不仅可以解决家长的后顾之忧,也可以让孩子们在共同的相处中增长友谊、互相学习、共同成长。心理学研究表明,环境会对一个人的心理和行为起到诱导作用。大连图书馆地理位置优越,地处青山环绕的白云山。图书馆周围鸟语花香,环境优美,使身处其中的人心情愉悦。“青少部”位于图书馆一楼,小读者们一进门就可以找到。虽然“青少部”面积不大,但却营造出一个符合青少年心理的、健康活泼的环境,桌椅摆放整洁有序,卡通造型的自助借书设备可爱生动,吸引孩子们的读书兴趣。图书馆内的白云书院,依照明清书院的建筑风格进行装修,其风格平淡、简朴、方正、雅致,这种高雅的装修风格,进一步陶冶了孩子们高尚雅致的情怀,着力营造一种传统文化氛围。青少年来到图书馆心情放松,如沐春风,优雅的环境吸引着更多的青少年来到图书馆,并且激发他们的学习热情。

3.2以国学教育更有针对性地引导青少年阅读

青少年阅读常常让家长很头疼。到底应该让他们读什么样的书,家长很难选择。家长都希望孩子有一个光明的未来,他们把更多的精力放在孩子的学习成绩上,买很多的教辅资料。对于课外书也就是通常所说的“闲书”,要么怕耽误学习不让看,要么就视作遇上洪水猛兽,什么暴力的、玄幻的、爱情的统统规避掉。孩子们喜爱的、可阅读的范围很窄,久而久之不仅打击了他们的阅读兴趣、阅读需求也被遏制。青少年心智没有完全成熟,需要一种力量去引导。大连图书馆在引导青少年阅读上进行了有益的探索。大连图书馆白云书院创办于2000年8月,以弘扬传统文化、培养青少年儿童国学基础为重点。他们在这里可以免费受到传统文化教育,在这里吟诵经典古籍《弟子规》《三字经》《千字文》《论语》《大学》《中庸》等,至今为止已有几千名少年儿童在这里结业。大连图书馆无疑在国学教育以及传统古文化保护、传播中起到了积极的作用,引导他们对国学有初步认识,并对此产生兴趣。在美国,阅读是一个比较发达的专业,学校图书馆经常会与出版企业或其他组织开展一些阅读活动来吸引更多的孩子参与到阅读中来,他们精心挑选图书并按照阅读水平分级,分门别类摆放。青少年根据自己测试的阅读水平,选择相关图书,读书之后还会做测试,达到相应数量和水平就可得到一定的奖励。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于地域文化的图书馆文献资源的开发与管理
下一篇:李小缘图书馆建筑思想的启示

相关信息