基于地域文化的图书馆文献资源的开发与管理

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:41:55     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

张印芳

(兴化市图书馆,江苏兴化225700)

关键词:地域文化;图书馆;文献资源

摘要:文章针对图书馆文献资源展开讨论,分析了图书馆如何以地域文化为基础对自身的文献资源进行开发与管理。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0081-03

收稿日期:2014-01-18

作者简介:张印芳(1979-),兴化市图书馆馆员。

图书馆作为文化的聚集中心、知识的传播基地,其内部聚集了大量的文献资料,为人们提供了广泛的知识、文化资源,在知识查询与文化交流中发挥着不可替代的重要作用。所以,保护地方文化、彰显地域文化特色的重任必将由地方图书馆来承担。加大对不同地方图书馆的地域文献资源建设,在图书馆内部形成一大批能够彰显地方文化特色的文献资源,建设一个特色文献资源数据库,无论对于地域文化的传承,还是图书馆馆藏资源的利用都具有十分重要的意义。

1地域文化的概念

所谓“地域文化”,简单说就是整个国家不同地域范围内的地方文化。一些专家认为:地域文化就是指华夏儿女在某一历史时期内所创造的反映地域特色与时代特征的文化;也有一些业内专业人士认为:地域文化就是指在中华大地广阔的空间范围内某一时期、某一地域经过岁月积淀所形成的具有自身特色、并被世世代代所传诵的文化传统[1]。地域文化的表现形式体现在以下方面。

1.1语言方面

地域文化在语言层面体现为方言的形成。整个中华大地上流传着好几十种方言,而且每一种方言都归属于特定的地理区域,被这个特定地域范围内的人群所讲述、传承。可以说,方言是地域文化最具代表性的、最典型的表现形式,是区分各个地域的地理环境与社会风俗的重要标准。中国的几大方言区见表1。

1.2衣食住行方面

衣、食、住、行是任何一个地域范围内、任何一个生活群体所必需的物质条件。然而,不同地区由于地理特征、历史风俗以及民族文化等方面的差异导致其具有自身独特的衣、食、住、行方式和特征。这其中也体现出一定的地域特色,这些地域特色就可以被称之为地域文化。例如:云南少数民族聚集区内,苗族的住房为小阁楼;四川、湖南的当地人喜食辣椒,于是便形成了他们独有的川菜文化;还有一些少数民族有属于本民族的衣着服饰等等。

1.3民风礼俗、民间信仰方面

生活在不同地域的人们通常会有自己的民俗习惯与民风礼仪,以及本地区、本民族所追求的宗教信仰。例如:在婚丧礼俗方面,汉族与少数民族通常会有不同的民俗习惯,一些不成文的规定仿佛已经深深映入了人们的心里,无论经济地位高低都会按照自身的风俗习惯来庆祝婚事或者祭奠死者。

不同地区的人通常也会有自身的民间信仰和追求,而且这种信仰和追求是异常虔诚并经久不衰的。例如:藏族聚集区的人们通常信奉喇嘛教,宁夏回族自治区的人们则信仰伊斯兰教。所以,才形成中华民族的地域性宗教文化。

2图书馆建设地域文化信息资源的重要作用

图书馆作为文化的聚集地、知识的传播中心,在建设信息数据库与完善文献资源管理方面自然应该担当重任,应该就地取材,以当地文化资源为基础和材料,进行充分地开发、保护与探究。将地方性文化资源转化为丰富的特色文献馆藏,打造一个具有地域性文献资源的特色图书馆。

各个地方公共图书馆以及高校图书馆要充分利用自身的人才优势,特别是高校图书馆应该积极调动每一个学科领域或专业范围内的研究人才,开展对当地地域性文化、历史以及民俗的探究,对它们进行深入的了解与系统的归纳,并把所研究出来的成果进行收集、整理,使之成为丰富的电子或者纸质文献资源,形成地域特色馆藏数据库,为当地居民与学子提供信息获取与学习的便利[2]。

图书馆地域特色馆藏资源的建设不仅仅是丰富图书馆文献资料的重要手段,也是提高自身服务质量,增强自身竞争力的重要方法。它所形成的特色文献资源一方面聚集和传承了地域宝贵文化精华,支持了当地经济发展和建设,充实了地域文化氛围;另一方面,一些即将被遗忘或者濒临灭绝的文化遗产得以保留和维护,使其成为弘扬、传播地域文化的载体和工具,顺应时代潮流,促进社会进步。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方高校图书馆特色资源建设与服务研究
下一篇:图书馆为青少年服务创新

相关信息