地方高校图书馆特色资源建设与服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:41:22     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

孙玲玲,刘丽,张小芹

(河北民族师范学院图书馆,河北承德067000)

关键词:地方高校图书馆;特色文化资源建设与服务;知识服务

摘要:文章在介绍承德特色资源的基础上,以河北承德特色文化资源服务平台建设为例,重点论述了建设承德特色资源数据库的思路与创新服务模式,探讨了建设过程中要克服的问题及解决途径,如校外访问等。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0042-02

收稿日期:2013-09-11

作者简介:孙玲玲(1983-),河北民族师范学院图书馆馆员;刘丽(1979-),河北民族师范学院图书馆馆员;张小芹(1977-),河北民族师范学院图书馆馆员。

1承德特色资源概况

河北承德是一座拥有深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、极具民族风采及地方特色的历史文化名城。承德历史上也称热河,承德是亿年以前侏罗纪世界生物发祥地,红山文化与燕赵文化成为河北的历史主体文化。承德作为中国历史文化名城,是近代史上二百年的陪都,汇集过各民族王公大臣的朝王之所[1]。现存有中国三大古建筑群之一的避暑山庄和外八庙,集皇家文化、古建筑文化、佛教文化、中原儒文化及民族民风非物质文化遗产资源于一体、是业内人士研究历史文化的重要宝地。1994年避暑山庄与外八庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。

避暑山庄及周围寺庙已经成为承德形象的一个重要窗口。承德自清康熙四十二年(1703)兴建避暑山庄起,就成为清帝北巡塞外驻跸,治理朝政,团结蒙古和各少数民族,巩固国家统一的重要场所和清前期的第二个政治中心。自十九世纪三十年代以来,许多专家学者就从政治、经济、文化、历史、宗教、文学、碑刻、园林建筑、音乐、舞蹈、服饰、饮食、自然科学等方面对避暑山庄进行了卓有成效地研究,取得了一系列成果,特别是在康乾盛世诗词文赋研究方面硕果累累。一百多年间清帝及扈从文臣留下了大量吟咏行围、记述山庄、外庙的诗文。这些诗词不仅描述了避暑山庄景观的精美,而且从这些诗词中能够解读清王朝的历史、政治与文化;能够清晰地了解康乾盛世文治武功、繁荣鼎新的景况;能够评量出康熙、乾隆为统一多民族国家所做出的历史功绩。避暑山庄文化及周围寺庙的研究成果对于研究承德历史、清朝历史、满族历史及世界文化都具有重要的历史价值与文化价值。

承德拥有大量的绚丽多彩的民族、民间文化遗产。各类型的民族民间传统、音乐、舞蹈、体育、手工技艺、口头文学、民俗风情、竞技、游艺、礼仪等非物质文化遗产资源丰富多彩、源远流长[2]。

近年来,承德市非常重视保护和利用非物质文化遗产,使传统的优秀民族文化得到传承和弘扬。据承德市非物质文化遗产办公室统计,目前承德地区非物质文化遗产共有17大类,100余项。其中“丰宁满族剪纸”被列入世界非物质文化遗产名录。“满族二贵摔跤”、“宽城背杆”、“丰宁满族吵子会”、“山庄老酒传统酿造技艺”等6个项目被列入国家级非物质文化遗产名录。“平泉的传说”、“承德清音会”等22个项目被列入河北省非物质文化遗产名录。目前承德地域的非物质文化遗产资源正在进行深入挖掘中。作为河北省非物质文化遗产传播基地的河北民族师范学院承担着传承、保护非物质文化遗产资源的重要责任。

2承德特色文化资源服务平台建设与服务

2.1利用地方高校图书馆建立承德特色文化资源服务平台的优势

为地方的经济发展培养优秀的专业人才,是地方高校教育的重要目标。地方高校的教学、科研能够为地方特色文化的研究提供有利的条件。而且大多的专家、学者都集中在高等院校。地方高校图书馆承担着收藏、整理、传播、交流地方特色文献资源的重要职责,因此利用高校图书馆建立地方特色资源数据库具有重要的地域、资源及服务优势。许多教师在该领域研究颇深,发表了大量的具有影响力的论文、著作等。我院关于避暑山庄研究及承德特色文化的研究已经持续了七十多年,截止到目前,总计发表论文300余篇,出版专著30多部,共近600万字。《河北民族师范学院学报》还设有承德特色文化研究专栏,为宣传承德特色提供了有力平台。目前避暑山庄研究室、纳兰性德研究室、满族历史文化研究室等收集了大量的有价值的专题特色资源文献资料,为图书馆的特色文献资源建设提供了充实的资源保证。民族音乐、民族体育、民族舞蹈、满语、清史、民族绘画及民族工艺制作等课程,为承德特色文化资源在地方民族高校得到保护、传播与发扬提供了充足的保障。因此,在河北民族师范学院图书馆建设承德地方文献特色数据库具有极其重要的意义。利用地方高校平台能够使承德特色文化资源得到更广、更深的保护、传播与交流。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:清末河南书院的藏书改良
下一篇:基于地域文化的图书馆文献资源的开发与管理

相关信息