高校图书馆纸质期刊管理的有效实践一以华南师范大学增城学院图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:36:47     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

潘似俏

(华南师范大学增城学院图书馆,广东广州511363)

关键词:图书馆;电子期刊;纸质期刊;期刊管理

摘要:随着信息技术的快速发展,大量信息资源层出不穷。电子期刊以存储量大、携带方便、阅读自由、检索功能强等特点赢得了不少读者用户的青睐,它的出现对纸质期刊利用率造成了一定的影响。高校图书馆必须借着电子期刊带来的冲击,在纸质期刊管理上做出改革,创新工作方式方法。文章从信息检索角度来分析纸质期刊管理现状,并对如何提高期刊管理质量提出建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0045-02

收稿日期:2013-06-04

作者简介:潘似俏(1977-),华南师范大学增城学院图书馆助理馆员。

期刊是一种连续出版物,具有信息量大、覆盖面广、出版周期短、内容更新快、情报价值高等特点,是师生读者和科研人员及时了解学科前沿动态的重要信息源。特别是纸质期刊,在各大高校图书馆文献建设中占据重要的地位。但是,随着网络信息技术的不断发展,以电子载体形式出现了大量的信息资源,包括出现大量的电子期刊数据库,很大程度地方便了用户的使用。纸质期刊管理工作 “以藏为主”的期刊管理模式已不能满足于读者的信息需求,必须在信息高速发展的时期,大胆改革、创新工作方式,达到期刊信息利用最大化。

电子期刊跟纸质期刊比较具有明显的优势。电子期刊可以不受时间和空间的限制,只需具备网络设备,读者就可以随时随地地检索阅读自己需要的期刊;而且电子期刊检索功能多元化,其检索可以从题名、作者、关键词,或者刊名等切入点去检索,检索快速、精准。但是,电子期刊也有不足。首先,出版时间慢,现阶段的电子期刊大多都是以获得纸质期刊的版权后经过扫描形式转化为网络载体电子期刊,影响了期刊的时效性,也影响了读者掌握最新的科研动态;其二,电子期刊阅读必须要具备网络设备。而纸质期刊虽然检索不如电子期刊方便,但是读者只要拿起期刊就可以看完整刊的内容,方便直观。

1纸质期刊管理的困境

1.1管理人员对图书馆管理系统不够熟练

图书馆管理系统(连续出版物)模块具有外部数据转入、征订订购、现刊管理、过刊管理、独创的院系订购、强大的批量操作功能、签收、装订、典藏等功能。2010年我馆引进了汇文图书馆管理系统,其中连续出版物模块是期刊管理操作系统。部分期刊管理人员对连续出版物管理系统的强大功能模块不熟练。

1.2期刊管理服务宣传力度不够

期刊管理服务工作可分为:期刊征订、期刊验收录入、加工上架、日常管理、报刊参考咨询、期刊荐购等服务,通过读者调查显示,百分之八十的读者都不清楚后面两项功能。

1.3专业期刊利用率低

期刊是每个高校图书馆不可或缺的馆藏资源,是师生教学、科研、学习的重要参考资料。图书馆每年都会订购一定数量的期刊,以满足读者的需求。但是,经过长期观察发现,大部分读者只是倾向于娱乐消遣类期刊,一些相关专业的学术性期刊并不是很受欢迎。

1.4期刊深层次服务开发力度不够

期刊部在对教师的科研方面没发挥出应有的信息服务功能。没有主动去跟进用户的科研题目及研究方向,在相关科研课题的文献信息推送方面有待加强。

2创新纸质期刊管理工作的途径

针对高校图书馆纸质期刊管理中存在的问题,笔者所在的华南师范大学增城学院图书馆开展了一系列的探讨和改革,并取得了切实有效的成效。

2.1改变原有的管理模式

为了方便管理纸质期刊,我馆在2010年6月设置独立的期刊管理部门。期刊部负责图书馆期刊资源建设,主要包括纸质期刊的征订、录入、签收、催缺、加工、上架、整架、下架、装订等一系列的期刊管理工作。注重对期刊部人员的培训,特别是专业的连续出版物管理系统培训。根据期刊的连续性特点,期刊部将期刊的签收、记到及催缺作为保障期刊资源建设的一项重要的连续性工作。

2.2加强信息化管理技术的应用

我馆采用《连续出版物》系统来对期刊进行信息化管理。纸质期刊的征订、录入、催缺、统计、装订、分编、典藏等工序都通过《连续出版物》管理系统进行操作完成。期刊管理人员及时做好当天期刊电脑签收录入、加工、上架到期刊库。保证期刊的时效性。做好期刊库的日常乱架、归架整理工作,方便读者快速找到所需的期刊信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中美高校移动图书馆服务比较研究
下一篇:高校信息素养国内外研究综述

相关信息