公共图书馆为农民工子女服务的实践与构想

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:35:13     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

王永红

(宝坻区图书馆,天津300191)

关键词:农民工子女;少年儿童图书馆;服务;构想

摘要:文章针对农民工子女的特点,结合该馆为农民工子女服务的实践提出在当前形势下应如何更好地为农民工子女服务的构想。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0021-02

收稿日期:2013-08-13

作者简介:王永红(1962-),宝坻区图书馆馆员。

农民工是伴随着我国社会转型而出现的一个有特殊身份的群体,丰富农民工文化生活,已经成为刻不容缓的重大社会问题,成为有利于文化发展和社会进步,以及新时期文化建设的基础问题。与此同时,大量的农民工子女留守在农村或随父母进城,这些农民工子女处在相对弱势的地位,在家庭情感、学习压力、精神文化生活等方面遇到了不少挑战和困难,切实帮助农民工子女解决在精神文化生活方面遇到的困难和问题,营造人人关心、人人支持农民工子女的良好社会氛围,是我们区县图书馆义不容辞的责任。

1农民工子女的特点

1.1随父母进入城市的农民工子女特点

对于进城农民工子女这个群体来说,他们有着自身的特点,表现为流动性大。很多孩子虽然跟在父母身边,但由于父母的职业不稳定、居住的不稳定,造成农民工子女的流动性大;家庭环境较差。生活水平普遍较低,父母文化水平有限,工作太忙,所以没有时间对他们学习进行监督和辅导。所以随迁孩子这个特殊的群体,不仅需要学校的特别关照,也需要社会的特别关爱。

1.2留守农村的农民工子女特点

与父母进入城市的农民工子女相比,留在农村的农民工子女长期与父母分离,缺少家长的关心爱护,心理状况不是很乐观,其具体表现为:心理脆弱,抗打击力差。许多儿童的心理防线十分脆弱,经不住任何打击和失败,哪怕是一次小小的练习测试不及格都会导致他们烦躁、不安、垂头丧气,这时他们迫切需要心灵的安慰和引导,然而孩子们却得不到;性格孤僻,不善交际。许多孩子由于父母不在身边,他们只能与祖父母一起生活,有的甚至投亲靠友。由于自身的“代沟”原因,以及知识层面的差异,他们很少彼此交流,孩子心里怎么想,大人不知道,孩子遇到难题也不愿求助,导致他们的心里越来越闭塞,性格只能愈来愈孤僻。

2为农民工子女服务是公共图书馆的职责

农民工是一个庞大的群体,他们应享受文化的权利和精神文化生活服务,这个庞大的群体多年来为国家现代化建设做出了巨大的贡献,成为城市基础设施、房地产建设、交通道路、铁路建设的主力军,对于加快我国经济建设、工业化、城镇化都起到了重大作用。中央和各级党委、政府、各部门、行业对农民工都十分重视,采取了许多政策措施,为农民工进城入户,为他们的子女进城进学校解决他们许多实际困难,为他们解除后顾之忧,安心工作,但对这一特殊社会群体精神文化生活方面的需求却还缺少足够的关注。公共图书馆作为公益性事业单位,其重要职责就是要为社会和纳税人提供公共文化产品和文化服务,其中包括为农民工的子女服好务。

国家文化部和财政部近日联合发布了《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,《意见》中强调“要尊重和贴近服务对象的文化需求,实现均等普惠的公共服务基础上,逐步增设多样化服务,重点增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的对象化服务。”这些都充分证明公共图书馆为农民工子女服务是义不容辞的职责。

3公共图书馆服务农民工子女的探索与实践

在实践中我们常常体会到,要想为农民工子女服务,就要实实在在地为农民工子女办事,因此,天津市宝坻区图书馆在为农民工子女服务方面开展了以下几项活动。

3.1为留守儿童送去精神文化食粮

2013年4月2日是国际儿童读书日,宝坻县图书馆在宝坻北城区小学举办“2013年宝坻区少年儿童阅读年”活动仪式。北城区小学共有在校学生960人,大多数为留守儿童,该校大多数同学比较困难,父母没有能力为孩子购买书籍,而学校条件有限,连个阅览室也没有,大部分同学没有机会接触外面世界,也看不到各种内容的课外书。宝坻区在启动仪式的同时,为他们学校赠送了精美的图书。当北城区小学的学生得知为他们送来一批书籍时高兴坏了,他们将这些书籍如获至宝。北城区小学李桂婷校长高兴地说,因为缺少工具书,同学们一些生字都不会读,有时只能借教师或同学的工具书。你们送来的图书太及时了。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆全民阅读推广活动初探
下一篇:河南省图书馆联盟建设研究

相关信息