公共图书馆建立高效残障读者服务渠道的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:31:02

欧裕南

(漳州市图书馆,福建漳州363000)

关键词:公共图书馆;残障读者;高效服务

摘要:公共图书馆作为公益性的社会文化服务机构,有责任为残障读者提供服务。文章从残障读者和图书馆两方面入手,分析了目前公共图书馆残障读者服务工作缺失的原因,并从无障碍环境建设、特殊馆藏资源建设、提供多元化服务、建立高素质的服务队伍和加大服务宣传等方面对如何建立高效残障读者服务渠道进行探讨,旨在为公共图书馆加强残障读者服务提供帮助。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0024-02

2006年4月1日,我国进行了第二次全国残疾人抽样调查,调查结果显示,全国各类残疾人的总数为8,296万人,占全国总人口的比例为6.34%。各类残疾人的人数及各占残疾人总人数的比重分别是:视力残疾1,233万人,占14.86%;听力残疾2,004万人,占24.16%;言语残疾127万人,占1.53%;肢体残疾2,412万人,占29.07%;智力残疾554万人,占6.68%;精神残疾614万人,占7.40%;多重残疾1,352万人,占16.30%。[1]与1987年第一次全国残疾人抽样调查相比,我国残疾人口总量增加,残疾人比例上升。作为公民,每个残疾人都有平等享受公共图书馆服务的权利。《联合国教科文组织公共图书馆宣言(1994)》明确指出:公共图书馆是地区的信息中心,对因故不能享用常规服务和资料的用户,例如:少数民族用户、残疾用户、医院病人或监狱囚犯,必须向其提供特殊服务和资料。

因此,作为公益性的社会文化服务机构,公共图书馆有责任为残障读者提供服务,在完善读者服务的同时应充分考虑残障读者这一特殊群体的文化需求,为他们提供优质的信息资源、创造便利的阅读环境,丰富他们的文化生活。

1公共图书馆开展残障读者服务工作现状

近几年来,全国公共图书馆数量逐年增加,服务设施不断完善,文化产品日益丰富。2012年,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆2,884个。但是,大部分公共图书馆(特别是地市级和县级公共图书馆)还没有重视或顾及残障读者服务,不了解残障读者的信息需求以及在利用图书馆过程中所遇到的“障碍”,缺乏为残障读者服务的意识。

1.1残疾人文化需求偏低,致使公共图书馆淡化了为残障读者服务的理念

大多数残疾人家庭收入低,贫困问题仍然比较突出,受教育程度和文化程度水平总体较低,因此他们的文化需求偏低,很少甚至不愿到图书馆。《第二次全国残疾人抽样调查资料》显示,残疾人对于医疗服务、生活救助和扶持等的需求较大,而对于文化方面的需求低下(不足1%)。[2]另外,由于残疾人自身行动不便,加之近年来计算机在城乡的普及,丰富的网络资源使得残疾读者更愿意利用网络获取信息。残障读者到馆率长期较低,使得公共图书馆淡化了对这一特殊群体的服务意识,缺乏有效的服务手段,对残障读者服务明显重视不够。

1.2缺乏对残障读者的了解,降低了公共图书馆为残障读者服务的有效性

“对于所服务的群体不够了解,往往对于他们的行为特点与具体诉求等信息掌握不够。由于无法掌握必要的诉求信息,公共图书馆开展具体服务的有效性会大大降低。”[3]不同残障类型的读者对公共图书馆所提供的服务内容、服务方式的需求是不一样的。公共图书馆由于缺乏对残障读者生理、心理特点和实际需求等各方面的了解,很难快速、准确提供满足残障读者具体需求的服务,降低了公共图书馆残障读者服务有效性。“图书馆与服务群体之间很难建立高效的服务渠道,这样也会降低服务的有效性。”[4]无盲道指引或没有残障人专用卫生间,会给残障读者利用图书馆造成极大的不便;设备简陋、特殊馆藏资源不足,不能吸引残障读者利用图书馆;服务形式单一,传统的服务方式已不能满足残障读者的实际需求。以上种种不便,使得图书馆与残障读者之间不能建立起高效的服务渠道。

2公共图书馆应建立高效的服务渠道

残障人作为一个特殊的群体,同其他正常人一样,有平等享受公共图书馆服务的权利。公共图书馆应充分考虑残障读者的特殊情况和实际需求,转变观念,利用各种现代化技术手段,建立高效的服务渠道,为他们提供利用图书馆的各种便利条件、优质资源和人性化服务。

2.1加强无障碍环境建设,为残障读者提供便利

 1/3    下一页 尾页

上一篇:在继承中发展
下一篇:读者利用图书馆资源进行论文撰写方法

相关信息