试论高校图书馆读者荐购工作实践

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:27:12     来源: 《河南图书馆学刊》2013012期

李欣

(长春市图书馆,吉林长春130021)

关键词:高校图书馆;读者荐购;实践

摘要:随着信息化程度的日益加深,高校图书馆的信息资源来源变得日益复杂化,其获取的难度也在不断加大。其中,作为高校图书馆资源主要来源的图书采访工作,也伴随着各种新兴学科的出现而变得越来越困难。为了解决这个问题,高校图书馆应该尽快开展读者荐购服务,让不同层次和不同专业的读者参与到图书馆资源建设当中,让读者向图书馆推荐实际所需的图书,从而切实解决当前高校图书馆采访工作中采访人员知识结构过于单一的问题,增强采访工作的针对性和实效性,体现出高校图书馆“以读者为本,一切为了读者”的服务理念。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0053-02

1引言

高校图书馆赖以生存和发展的重要基础性工作就是图书采访。然而,随着高校学科分支日益细化,各种新兴学科又层出不穷,高校图书馆的采访工作面临着越来越大的发展压力和挑战。高校图书馆的采访人员需要具备过硬的专业水准和较高的识别技术。然而,现实情况却是高校采访人员的数量有限,学科专业背景有一定的局限性,难以对各个专业的图书有一个较为全面的了解和把握。因此,高校图书馆应该积极主动的让更多读者参与到图书馆的采访工作中来。这就是说,高校图书馆应该开展读者荐购工作,从而解决当前图书馆采访人员知识结构单一、文献内容日益复杂化的现实问题,让高校图书馆的采访工作变得更具针对性和实效性,从而提高高校图书馆文献资源建设的质量与效率。

2高校图书馆读者荐购现状及其问题分析

高校图书馆要开展读者荐购服务,它的荐购渠道必须是畅通的,这是直接影响荐购效率的因素之一。目前来说,我国高校读者荐购渠道主要包含以下几个方面:图书馆网站荐购模块、荐购邮箱、馆内荐购点、读者直接来馆推荐、读者参与图书现采、馆员主动联系读者获取荐购信息等。那么,在读者荐购渠道开通以后,一般高校图书馆的读者荐购服务方式有哪些呢?从传统的荐购方式来看,主要有:圈选订单、发放荐购信息表、现场荐购、通过流通部工作人员了解读者荐购信息等。从现代化的荐购方式来看,高校图书馆读者荐购方式主要有:依托图书馆自动化集成管理系统、自建荐购系统、商业荐购系统、网页表单、电子邮件、网页留言等。

虽然我国高校图书馆读者荐购工作已经在某些高校尝试着开展起来,有些高校的确也取得了一些成绩。但是,总体上来讲,我国高校图书馆的读者荐购意识并不是很强烈,更多的高校图书馆基本上是有条件开展网上图书荐购,读者真正参与其中的热情不够高。这主要是因为高校图书馆对读者荐购工作的宣传力度还不够大,且荐购渠道较为封闭单一,从而使得读者对图书荐购工作失去了兴趣和耐心。此外,高校图书馆的采访人员工作积极性有限,图书馆采访经费也相对紧张,这些都直接影响到了高校图书馆读者荐购工作的顺利开展。

3高校图书馆读者荐购服务工作开展的必要性

高校图书馆读者荐购服务工作中存在的一些问题,使得高校图书馆目前的读者荐购工作仍然没有取得预期的效果。这些问题亟须解决,因为读者荐购工作已经成为了我国高校图书馆采访工作中的重要组成部分,它可以有效帮助高校图书馆解决当前采访工作中的种种困难,积极应对学科复杂化的发展态势和图书馆采访人员工作中的失误。从这个意义上来看,高校图书馆开展读者荐购工作是一个非常好的弥补方式与途径,具有非常重要的意义。具体来说,高校图书馆开展读者荐购工作,可以体现出图书馆“以读者为本,以读者的需求为中心”的服务理念,体现图书馆“以读者为本”进行藏书建设的思想,还可以有效地提升图书馆的地位与作用,从而为高校其他各项工作主体提供强有力的文献支撑。高校图书馆开展读者荐购工作,将使高校图书馆的文献资源更具针对性、多样性以及采购加工的及时性。但是,读者荐购文献也存在着一些不确定性,比如:读者荐购的图书文献往往较为零散,复本有着较大的不确定性,文献出版的时间不一,文献出版商也各不相同。这就需要高校图书馆能够掌握读者荐购行为的特征,分析读者进行图书荐购的原因。具体来看,高校图书馆读者进行图书荐购主要是出于以下几个方面的原因:即读者因为学习或研究需要的文献资料图书馆暂时没有而向图书馆荐购;读者因为网络、报刊或朋友推介对某书产生兴趣而进行荐购;读者从荐购系统书目信息上挑选感兴趣的图书荐购等。无论出于何种原因,都是读者为了满足自己的信息需求而进行的荐购行为。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:以学生为主体在大学图书馆开展阅读引导教学中的理念与实践
下一篇:高校图书馆阅读推广中的读书征文活动效果分析

相关信息