公共图书馆全民阅读推广活动初探

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:24:28

俞萍

(连云港市图书馆,江苏连云港222006)

关键词:公共图书馆;全民阅读活动;阅读推广

摘要:文章介绍了全民阅读活动概况、公共图书馆与全民阅读活动的关系,提出公共图书馆应以多元化的服务推动全民阅读活动的广泛开展。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0026-03

1全民阅读活动概况

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。此后每年的这一天,世界上许多国家和地区、有着不同语言习惯的人们都会不约而同地去做同一件事情——读书。很多国家都会在这一天或前后一周、一个月的时间内开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节日,而全民阅读活动也已经成了很多国家不折不扣的“国家工程”。[1]

1.1国外全民阅读活动一瞥

英国是首个提出“阅读年”概念的国家。1998年,英国政府动员学校、家庭、图书馆、企业、媒体,借助各种传播手段宣传阅读信息,提高人们的阅读兴趣,共同推动全民阅读运动。在美国,每一位总统上任后都大力提倡阅读,无论是克林顿的“美国阅读挑战”运动,还是小布什的“阅读优先”方案,阅读推广早已成为美国政府的重要议程[2]。日本早在1960年就有儿童读物作家发起“亲子读书运动”,要求父母每天最少陪孩子看20分钟书。

1.2中国“倡导全民读书,建设阅读社会”

1997年1月,中央宣传部、文化部等九个部委共同发出了《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”,由此全民阅读活动在我国拉开序幕。2006年4月,中央宣传部等11个部门联合发出了《关于开展全民阅读活动的倡议书》,号召全国各地区各部门各团体,“积极开展全民阅读活动,倡导全民为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,为中华民族的伟大复兴而努力读书,终身学习。”要通过“开展丰富多彩的读书推广活动,为全民阅读营造良好的读书环境,鼓励多读书,读好书。”[3]此后,全民阅读活动在我国各地区蓬勃开展起来。据统计,至2011年12月,我国已成立了包括湖南、江苏、甘肃、重庆、河南、海南、天津、福建、陕西、河北、新疆等省(区、市)级全民阅读活动组织机构,同时各地市的阅读推广机制和阅读活动品牌也日渐成熟,已有400多个城市开展了独具特色的读书节、读书月等活动,如广东省“南国书香节”、陕西省“三秦读书月”等。[4]

2公共图书馆与全民阅读推广活动

公共图书馆作为公益性文化教育机构,蕴藏着丰富的文献信息资源和优秀的文化资源,在推广全民阅读活动中,有着得天独厚的优势,是推动全民阅读活动广泛开展的重要力量。

2.1人生第一课——从英国的“阅读起跑线”计划说起

英国1992年推出的“阅读起跑线”计划,是由图书信托基金会、伯明翰图书馆服务部等四大机构联合发起的,以婴儿为试点的阅读推广活动。这是世界上第一个专为学龄前儿童提供阅读指导服务的全球性计划,图书馆作为一支重要力量现身其中。而美国的“一城一书”活动起源于1998年Nancy Peai在西雅图公共图书馆举办的“如果西雅图阅读同一本书籍”活动[5]。美国图书馆协会则在2000年推出了“一出生就阅读”计划。在台湾和香港,各级公共图书馆均致力于开展阅读推广活动,如:台北市立图书馆自1987年起举办“林老师说故事”活动,迄今已持续了20余年;香港公共图书馆联同教育署、香港资讯教育城合办“阅读城建设工程”,为300所缺乏图书馆的学校提供“校园图书车”服务等。

2.2“书香中国,阅读引领未来”——中国图书馆的全民阅读推广活动

中国的全民阅读活动中,图书馆始终扮演着重要角色。2004年中国图书馆学会承办了“全民读书月”活动,取得了良好效果。从2005年起,中国图书馆学会将定于每年12月的“全民读书月”活动扩展到全年,主要活动时间集中在4至6月,倡议各地图书馆利用4·23世界读书日、五四青年节、图书馆服务宣传周等集中开展读书活动。自此每年各地开展的各种阅读活动中,图书馆尤其是公共图书馆作为一支重要力量参与其中,并逐渐将推动全民阅读作为自己的主要职能。如,2006年国家图书馆和中国图书馆学会发出倡议,在世界读书日期间开展主题为“图书馆:公众的权益和选择——来吧,到这里来读书”活动。这一天全国各地公共图书馆纷纷通过图书馆开放日、读书演讲等形式,吸引公众走进图书馆,走进阅读世界。又如,中国图书馆学会科普与阅读指导委员会精心组织的“全民阅读论坛”,每年举办一次,其中第二、第三和第四届会议分别在东莞图书馆、苏州图书馆和深圳图书馆举行,三者均为公共图书馆,可见公共图书馆在全民阅读活动的地位。有资料显示,2009年,仅长春市图书馆,就开展了各类全民阅读活动196次,参加人员达13万人次,有效地促进了全民阅读活动的开展[6]。2013年中国图书馆学会更是以“书香中国——阅读引领未来”为主题,号召各地图书馆在宣传周期间举办各项阅读推广活动,让祖国大地处处飘满书香。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:保障公民信息获取权的对策研究
下一篇:公共图书馆为农民工子女服务的实践与构想

相关信息