县级公共图书馆对弱势群体服务问题分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:13:30     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

单肖娟

(大丰市图书馆,江苏大丰224100)

关键词:公共图书馆;弱势群体;服务

摘要:文章分析了当前县级市公共图书馆对弱势群体服务存在的主要问题,针对县级市图书馆特征,从服务意识、服务范围的拓展、服务方式等几个方面为提高县级市公共图书馆对弱势群体服务水平提出了几点策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0023-02

收稿日期:2013-08-11

作者简介:单肖娟(1975-),大丰市图书馆馆员。

1弱势群体概述

弱势群体,就是指那些由于部分障碍导致其在经济、政治以及社会机遇等资源的分配方面表现出:经济贫困、生活质量较低以及承受能力脆弱等,属于社会的一个脆弱群体。我国劳动与社会保障部门统计,当前我国的弱势群体人数在1.4~1.5亿之间,占到全国人口总数的11%~14%,属于一个较大的社会群体。

而导致经济贫困的主要原因是由于这部分人群的整体文化素质偏低,同时在心理承受能力、自信心等方面较为欠缺,导致其与外界的信息交流偏少,不能正确地融入社会,不能从社会对自己的反映来对自己进行客观的评价,这是导致他们成为社会弱势群体的主要原因。

2当前县级市公共图书馆对弱势群体服务存在的主要问题

2.1服务弱势群体的意识较为薄弱

和谐社会应该承担的一个重要社会责任就是要正确地对待社会弱势群体,强化其对弱势群体的理解、尊重以及帮助。弱势群体是社会平等的一分子,他们应当受到平等的政治、经济以及文化等社会权利。而公共图书馆是一个社会性的公益、服务以及教育机构,其存在的根本作用与价值就是要为社会所有成员服务。而在为弱势群体服务的过程就是体现其存在价值的过程。但是,当前大部分的县级市公共图书馆却在弱势群体服务方面存在着一定的消极态度,尤其缺乏为弱势群体提供特殊、专门服务的意识与态度,没有重视弱势群体的特殊要求,甚至歧视弱势群体,这种情况急需解决。

2.2缺乏为弱势群体提高专门服务的经费

经费的匮乏一直是制约我国公共图书馆给弱势群体提供专门服务的一个重要障碍。由于没有对应的原则与标准来为弱势群体服务提供保障,导致我国现阶段在公共图书馆方面的投入一直不足。同时,投资额度也一直受到政府官员主管意愿的影响。据相关资料统计,2009年,我国共有699个公共图书馆没有添购新书的经费,占到公共图书馆的21.3%;而在当年,我国县级图书馆人均藏书量仅为0.2册,与国际图联的人均2册的标准还相差甚远。而在2008年,我国共有597个县级图书馆在全年没有购进一册新书。部分图书馆为了弥补经费的不足而实施有偿服务,更加使得弱势群体被排除在其服务范围之外,加大了穷人与富人两者的对立。这也是当前政府注重“公平社会”构建的一个重要原因。而信息公平是知识经济时代公平性质的一个重要方面,而通过公共图书馆给弱势群体提供服务是一个很好的途径。

2.3缺乏针对弱势群体的服务专门人才

由于县级市公共图书馆的人员较为复杂,整体素质较低,而且大部分在知识结构、研究专长等方面没有能够很好地适应为弱势群体提供必要知识救助的能力。更加缺乏帮助弱势群体使用辅助读书设备以及与残疾用户沟通的能力。因此,要想满足弱势群体的个性化需求,就需要图书馆提供更加专业、多元化的学科指导。要求工作人员掌握:专业图书管理知识、心理学、教育学、公共关系、手语和盲文等多方面的知识。而这些专业的服务型人才在县级基层公共图书馆中很少看到。这导致专门服务型人才的缺乏成为了县级图书馆建设与管理的“硬伤”,成为了公共图书馆持续发展的根本障碍。

3改善县级市图书馆对弱势群体服务水平的策略

3.1提供个性化服务,拓展服务范围

由于弱势群体成员的知识结构参差不齐,县级图书馆针对他们的服务不应该仅仅限于“借还”,还应该针对服务对象的不同而提供针对性的服务。在进行文献借阅的同时,还应该将藏在书中的知识情报信息挖掘出来,供弱势群体阅读和使用。通过多样化的服务,诸如:针对老、病、残读者,可以提供电话借阅、送书上门等服务;对失业者可以采用提供定期跟踪服务;对盲人读者则可以提供有声图书光盘复制以及电子图书服务等。

3.2多渠道筹集资金,实现多方共建

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论图书馆的亲和力及其“修炼”
下一篇:图书馆环境污染与防治

相关信息