就核心价值观论公共图书馆知识服务功能提升

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:05:49     来源: 《河南图书馆学刊》2014002期

张玮

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;核心价值观;核心竞争力;知识服务;提升

摘要:从价值体系视域研究公共图书馆知识服务功能的提升,对发挥公共图书馆的综合功能、提升读者满意度、保持竞争优势和打造核心竞争力、实现战略目标等都具有显著意义。公共图书馆通过不断加强和提升自己的核心价值观,着力于“知识管理、知识教育、知识服务”,有助于 “通过系统收集、保存与组织文献信息,实现传播知识、传承文明的社会功能”[1]等现代图书馆核心使命的实现。

中图分类号:D035文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0113-03

收稿日期:2014-01-23

作者简介:张玮(1968-),河南省图书馆副研究馆员。

1“知识服务”是公共图书馆最核心的价值观

构成我国公共图书馆价值体系的要素是多样而系统的。经过多年的建设和发展,公共图书馆不仅拥有多种形态的文献资源、馆舍建筑以及配套服务的硬件设施,同时还拥有专业的人才队伍和管理队伍,构建有较为科学、完善的管理制度体系,加之图书馆还在社会和公众心目中享有较高的声誉,这些硬件、软件有机结合起来所形成的价值,就是公共图书馆最直观、最常规,同时也是最大化的价值所在,是公共图书馆的显性价值。同时,公共图书馆长期面向社会和公众开放,其本身所蕴含的知识的、信息的、科学的、人文的、教育的、伦理的等多重氛围也在潜移默化、润物无声地影响着读者和社会的价值取向、生活方式,对促进终身学习风气的蔚然成风、构建学习型社会发挥着积极作用,这些是公共图书馆的隐形价值。在整合馆藏资源价值、服务价值、人才资源价值、制度价值、教育价值、伦理价值等元素的基础上从新定位公共图书馆的角色和价值,就形成了公共图书馆的核心价值观——知识管理、知识教育、知识服务。

2公共图书馆价值体系构成要素浅析

2.1馆藏资源价值

馆藏是图书馆开展服务工作的基础与前提[2],如今的公共图书馆馆藏资源形态多样,既有纸质文献资源等传统形态,又有数字资源、电子资源以及网络资源等新介质形态。由于起点、发展历程、历史积累以及经济投入等的差异,造成了各家公共图书馆馆藏资源的不同,馆藏资源越丰富其综合价值就越高。馆藏数量是重要指标,但更重要的是馆藏的质量和特色。公共图书馆的馆藏一般具有学科特色、地域特色,这是图书馆在长期建设过程中形成的一种优势。有学者认为:“特色馆藏、人本管理与知识服务是构建图书馆核心能力的三个重要的基本元素。特色馆藏是形成图书馆核心能力的基础,人本管理是建立图书馆核心能力的保证,知识服务则展现出当代图书馆的核心能力。”[3]特色馆藏建设是实现信息资源共享的基础, 也是图书馆提供特色服务的基础。建设特色馆藏,就要做好特色文献的收集,并有步骤地开展文献信息数字化,建设特色数据库,开展特色服务[4]。

2.2服务价值

公共图书馆是一种特殊的服务领域,其价值主要靠向直接读者、间接读者提供知识服务来实现。通过公共图书馆优质的、富有创意的文献流通、阅览以及咨询、培训等服务工作,读者就有机会便利地获取图书馆的知识信息服务。大众通过这些服务进行学习、接受教育所产生的效益将使社会各个领域受益,促进个人与经济社会的发展,公共图书馆也得以在这一过程中体现和收获服务的价值,而读者的满意与忠诚则是公共图书馆服务价值最直接的体现,也是其孜孜追求的终极目标。

2.3社会价值

所谓公共图书馆的社会价值,简单说就是其通过向政府、媒体、社区、科研院所、厂矿企业等机构提供信息咨询、知识服务所产生的价值。读者价值是公共图书馆创造社会价值的重要基础和主要载体——公共图书馆通过创造读者价值,提高公众的科学文化素养,必将会对本区域经济社会的发展产生积极的助推作用,这就是公共图书馆的社会价值。公共图书馆的发展历史已经证实,自觉追求和致力创造社会价值,会使公共图书馆收获良好的社会评价,有利于其打造和提升自身形象,获得可持续发展的契机。同时,随着现代咨询业在经济社会中的方兴未艾,公共图书馆以长期积淀的人才、信息、情报、网络等资源为依托,既可为经济社会发展提供科学民主的决策依据,又可推动科研成果的市场化转化,同时也有利于图书馆自身的良性发展,可谓一举多得[5]。由国内一些先行者的经验来看,公共图书馆在决策咨询、管理咨询、工程咨询、技术咨询以及专业咨询等方面具有独特的优势,这项服务正越来越成为公共图书馆的高端服务领域之一。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆应成为青少年阅读的主阵地
下一篇:东南亚研究文献收藏现状及地域共享思路研究*

相关信息