图书馆应成为青少年阅读的主阵地

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:04:15

王志淑

(滑县图书馆,河南滑县456400)

关键词:图书馆;青少年;阅读

摘要:阅读是一个国家和民族发展与进步必不可少的因素。青少年是祖国的未来,是民族的希望,他们的发展与国家命运密切相关,他们今天的阅读状况对未来的人口素质影响很大。怎样引导青少年好读书、多读书、读好书,使他们健康成长,是图书馆人义不容辞的使命和责任。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0125-02

2009年世界读书日,温家宝总理在国家图书馆与读者见面时特别强调说:“书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”这是温总理发自内心的声音,也是他对中华民族的殷切希望。青少年是祖国的未来,是民族的希望,他们的发展与国家命运密切相关,只有让青少年热爱读书才可以推动整个社会阅读的进步。引导青少年热爱阅读、热爱图书馆,是图书馆人义不容辞的使命和责任。

1我国青少年的阅读现状

中国新闻网于2012年4月19日对外公布“第九次全国国民阅读调查”结果。调查发现,我国青少年阅读率整体还是比较高的,其中2011年9~13周岁未成年人阅读率最高,达到了93.5%;其次是14~17周岁未成年人,图书阅读率为81.0%;而0~8周岁未成年人的图书阅读率为75.2%。对青少年阅读量的调查发现,2011年14~17周岁未成年人课外阅读量最大,人均课外阅读量为10.68本,比2010年增加了0.69本;其次为9~13周岁未成年人,人均课外阅读量为7.24本,比2010年增加了0.92本;0~8周岁儿童的人均课外阅读量为5.40本,比2010年的4.78本有所增加。另外,2011年中国有0~8周岁儿童的家庭中,85.9%的家长平时有陪孩子读书的习惯,家长平均每天花费24.15分钟陪孩子读书。可以看到,未成年的人均课外图书阅读量比以往有所增加,也有越来越多的家长和孩子认识到了阅读的重要性。

2青少年课外阅读中存在的问题

2.1新媒体背景下造成的“浅阅读”

在新媒体时代,信息技术给人们带来了前所未有的丰富资源和快捷的获取方式,但同时也使传统的阅读内容、阅读途径和阅读习惯都受到了很大的冲击。信息技术虽然给人们带来了海量的信息,但同时也掺杂着大量的无效信息,读者要想更多更快地获取信息,就只有牺牲阅读的深度进行浏览式的阅读,因此,大部分读者的网络阅读是一种浏览式的“浅阅读”。这对尚未形成良好阅读习惯的青少年来说是非常不利的,青少年的阅读缺乏主动性和自觉性,往往由兴趣所致,比较注重直接的感官感受和刺激。所以,他们对卡通、动漫和图多文少的读物更感兴趣,也正是这些卡通、动漫等图像培养了主体性缺失的青少年读者,使他们更多的时候是在网上浏览而不是阅读,这对培养青少年良好的阅读习惯极为不利。

2.2教育环境下造成“功利阅读”现象严重

有一位记者曾问孩子们认为应该读些什么书?几乎一半以上的孩子回答,要读对学习有帮助的书。把读书与学习直接地挂起钩来,是一种比较功利的阅读。长期以来,我国的教育基本上是围绕升学的指挥棒在转,学校和家长过于注重孩子的学习成绩,从而忽视了对他们的阅读倾向和素质的培养。目前,中小学生几乎没有完整的双休日,面对繁重的课业压力,青少年难得有空余时间阅读自己喜欢的图书。同时,老师和家长也总是强调要他们把时间多用在学习上,把一切与升学无关的课外读物看成是闲杂书,少看或者不看,即使看也是家长给他们指定的图书,都是跟学习有关的名著、教辅书等,而且家长们往往过早地把读书作为儿童获取知识的主要工具,而忽视了对孩子阅读兴趣的引导和培养,使孩子从小就觉得读书是一件苦事,从而失去了阅读兴趣。

3如何让图书馆成为青少年课外阅读的主阵地

3.1丰富图书种类,优化图书质量,让青少年有书可读

首先,丰富的馆藏,是吸引青少年走进图书馆的首要因素。鲁迅曾说过:“蜜蜂采过许多花,才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限了。”这就像一桌饭菜,单一的几样饭菜会让青少年感到枯燥,那么图书馆就要有丰富的图书种类,花样多了孩子们才爱“吃”,才能长得好。图书馆应该为青少年提供丰富的图书种类,以满足青少年多方面的需求。如:世界名著、名人传记、童话、科技、音乐、美术等等多方面的图书。这样不仅可以让青少年从中学到多方面的知识,也可以让青少年根据自己的兴趣选择自己喜欢的书。其次,在丰富图书种类的同时,更要重视图书质量。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚人谈话。”相反,一本坏书会把一个人引入歧途,对于可塑性很强的青少年来说影响更深。因此,图书馆在丰富馆藏的同时,一定要重视图书质量,确保为青少年提供健康向上的精神食粮。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:面向留学生的地方大学信息服务分析
下一篇:就核心价值观论公共图书馆知识服务功能提升

相关信息