面向留学生的地方大学信息服务分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 00:01:16

罗群芳

(肇庆学院图书馆,广东[KG*2]肇庆526061)

关键词:地方大学;留学生;信息服务;现状;举措

摘要:文章阐述了当前地方大学留学生的特点,对留学生信息服务的现状进行分析,着重研究并提出了面向留学生的地方大学图书馆信息服务的措施及方法。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)10-0053-02

收稿日期:2013-09-15

作者简介:罗群芳(1973-),肇庆学院图书馆馆员。

1背景

进入21世纪以来,随着全球经济的深化和地方经济的快速发展,高等教育特别是地方高等教育也得到快速发展,地方高等院校办学形式日益具有多样性和灵活性。地方大学留学生招生数量不断增加,质量也不断提高[1]。相关部门及学术界对高校留学生服务方面已经进行了许多有益地探索和研究,取得了许多成功的经验和效益。但毕竟高校留学生服务是目前我们面临的新问题。面向留学生的文化信息服务更是迫切需要解决的关键课题。而对地方大学留学生特点与服务举措进行分析,是地方大学图书馆进行有效信息组织并服务于用户的研究基础。

2留学生群体的特点

2.1求知欲高,爱学习

大多数留学生,尤其是研究生有丰富的学习经历和习惯,把图书馆作为自己学习的场所,图书馆创造怡人的气氛和调整图书馆空间作为不同的学习类型之用是相当重要的。在不熟悉的背景下的焦虑也会促使留学生进入和使用图书馆学习和社交。留学生需要查找资料和登录图书馆网站,图书馆能提供比居住地更好的学习环境。

2.2信息能力强

虽然外籍读者因为语言障碍而可能无法使用图书馆丰富的信息资源和设备,但信息素养已成为留学生学习和生活的一部分,是他们普遍具有的一种学习态度和思考的态度,这种态度令他们清晰地思考如何使用和管理、组合和分解信息。

2.3信息需求容易受阻

文化的差异带给学生的压力,思乡感、生活的节奏、饮食的不同,经常困扰留学生。由于不同国家的生活特点,留学生往往具有不同于校内大多数本土学生的心理特征:首先,留学生群体与大部分学生相比,因语言的差异,他们用汉语表达相对困难,需求往往受到阻碍,他们难以理解周围人们的思想,常常产生误会;第二,留学生大多生活相对独立,一般只和来自相同国家或地区的学生接触,对本国之外的陌生人有防备心和抵触感;第三,他们带有较高的民族自尊心和文化印记,形成他们独有的价值观,不容易接受外来知识文化的渲染熏陶。

3地方大学图书馆服务现状分析

3.1图书馆职员对学生文化及背景的认知不足

地方高校对服务留学生的研究欠缺重视,理论实践都滞后于留学生的增长速度,没能将外籍读者和本校读者区别开来,没有提供针对留学生的服务。留学生并不是单纯的学习群体,即使来自相同的国家的学生也有不同的文化背景,通常地方高校有这样的现象:一些留学生读者希望在图书馆借阅自己喜爱的书籍报刊、查找需要的资料,但是却不知从何着手,想进行咨询又常常因为语言等原因不能顺利交流导致失望而归。

3.2图书馆服务不能满足留学生的期望

有关资料数据显示,留学生的人数不断增多,我们通过问卷调查和开放式访谈对留学生的图书馆信息需求、信息服务满意度、图书馆信息资源利用及图书馆信息服务障碍进行调查,结果显示留学生用户对于图书馆信息需求最多是了解中国文化、历史、旅游指南的信息和提高汉语水平的资料,地方大学图书馆正面临大范围的潜在需求量的增长,而图书馆的财政预算正在降低。留学生是大学在读学生的一部分,留学生通常支付很高的留学费用,尤其是那些攻读研究生的留学生,他们对图书馆的资源和服务的期望相当高。显然,地方大学图书馆预算不能满足这些期望。

3.3图书馆的信息资源匮乏

留学生今天正在进入一个比以往更为宽广的教育范围,当科学、工程学已是研究的最受欢迎的科目,商业管理尤其是社会科学和艺术科学吸引着更多的学生,特别是对硕士研究生来说,对项目有更深层次的研究时,问题便会呈现。有一种这样的情形:有一群外国留学生在攻读商业管理学位,他们毕业回国时觉得就读大学的服务质量很差,其中的一个原因是他们希望图书馆提供他们所需读本时,图书馆只能提供给他们数量有限的英语书籍和报刊。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:明万历《开封府志》文献学和史料价值初探
下一篇:图书馆应成为青少年阅读的主阵地

相关信息