国内外图书馆战略规划比较分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:58:22

周孟秋

(吉林省图书馆,吉林长春130000)

关键词:图书馆;发展;战略规划

摘要:文章对国内外图书馆战略规划模式和内容做了比较分析,旨在借鉴国外发展思想,寻求对我国图书馆战略规划的启示,建设具有时代性的现代图书馆。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0090-03

图书馆战略规划是指对图书馆未来的规划,即通过分析图书馆现状、发展环境、趋势及调查专家用户与馆员意见等制订图书馆使命、愿景、价值观目标即行动方案,并不断地修订、完善,以建设一个更理想、更符合用户需求的图书馆。它是构成图书馆发展战略的重要内容,也是图书馆改革与发展的纲领。笔者主要通过分析国内外图书馆战略规划上的差异,来了解我国在图书馆建设上的不足,从而发挥优势互补的作用,制定适合实际需要的战略规划。

1国内外图书馆战略规划主要模式分析比较

1.1国外图书馆战略规划模式

国外图书馆战略规划模式多种多样,主要有以下几种:“总—分馆”模式、“关键领域”模式、“目标—战略—资源需求”模式、“短期—中期—长期战略目标”模式。

1.1.1“总—分目标”模式。“总—分目标”模式是指图书馆围绕着其基本的使命、愿景、核心价值观开展一些规划的主题,并确定这些主题的总目标、分目标及具体实施战略或分析预期结果的一种战略规划模式。这种模式一方面能够确保图书馆的发展方向、远景规划不偏离主干道,另一方面具有一定的灵活性和较大的自由发挥空间,能够最大限度地调动一切可利用资源,保证图书馆建设的创新性和先进性。“主题—总目标—分目标—战略”模式、“主题—总目标—分目标—预期结果”模式、“总目标—战略—现状—分目标—资源”模式是其主要的三个子模式。该种模式是目前应用最广泛的图书馆战略规划模式,《牛津大学图书馆服务2010愿景》中就明显地体现出了这一思想,其围绕着牛津大学图书馆服务的主任务,即一方面针对现有和将来用户的需要,尽可能提供最为高效的大学图书馆服务;另一方面维护和发展作为国家和国际研究资源的牛津大学图书馆馆藏,制订了一系列战略计划,以实现服务用户、发展馆藏和服务建设、加强空间管理的目标(见图1)。

1.1.2“总—分馆”模式。“总—分馆”模式主要是指图书馆根据总馆—分馆运行体制分别制订战略规划,它主要由总馆战略规划和分馆战略规划两部分组成,具有统属的关系。总馆战略规划强调图书馆的整体运行,具有整体性和全面性的特点,主要涉及图书馆的使命(愿景)、价值观(有时也称为关键假设)、关键成功因素、目标与战略等比较宏观的战略性目标。分馆战略规划是指各分馆根据总馆的战略目标的统一部署和思想领导,根据自身的实际情况制订相应的战略规划,主要包括分馆使命、目标、战略三项基本内容,有时还包括价值观(关键假设)、关键成功因素等侧重于图书馆的结构模式。这种图书馆战略模式也被国外很多图书馆采用,具有较强的领导性和适应性,如:剑桥大学图书馆战略规划、剑桥大学思夸爱(Squire)法律图书馆战略规划、剑桥大学科学图书馆战略规划和剑桥大学医学图书馆战略规划。

1.1.3“关键领域”模式。“关键领域—评估”模式并不同于以上两种模式,不具有领导和被领导的关系,它是根据图书馆自身的发展需要,确立发展的主要领域,并将图书馆的战略目标分解为可操作的工作目标,建立该领域目标及其战略和行动,然后通过专门负责人对这些行动或目标进行评估。这种模式目标定位明确,针对性、执行力、实效性都很强,但是它覆盖力度小,整体性不够强,具有片面性。澳大利亚“莫纳什大学图书馆战略规划2007~2009”属于这种模式。

1.1.4“目标—战略—资源需求”模式。“目标—战略—资源需求”模式是图书馆根据自身的需求制定相应的战略目标,再根据目标提出可行的建设意见和措施,并从战略所需的经费、人力资源、基础设施、设备等资源出发,分析如何更有效地进行配置,从而实现资源的最优化利用。这一种模式强调的就是资源与战略的配置,其从资源的角度出发,尽可能地发挥资源的最大效益,实现战略与资源的协调,达到互利共赢的局面。这是一种非常“环保”和讲究效益的图书馆战略模式,适应了21世纪的发展需求,具有较强的生命力,“杜克大学图书馆2006~2010战略规划——把人们与思想连接起来”就是这种模式的典型。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:移动图书馆服务探讨
下一篇:移动图书馆现状及展望

相关信息