李燕亭早期图书馆学行考

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:57:22

翟桂荣

(河南大学图书馆,河南开封475001)

关键词:李燕亭;图书馆事业;学与行

摘要:文章阐述了李燕亭早年与北京大学图书馆的学行活动,考察他与杨昭悊在西美时的交谊及归国后的图书馆实践,以原始史料复原这位图书馆事业先行者鲜为人知的学与行,透过个案触摸中国图书馆事业与学术发展起步阶段热切激荡的历史脉搏。

中图分类号:G259.29文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0138-02

收稿日期:2013-10-24

作者简介:翟桂荣(1969-),河南大学图书馆副研究馆员。

*本文系2012年度河南省教育厅人文社科重点项目《李燕亭评传》(项目编号:2012-ZD-024)的研究成果之一。

20世纪20年代,中国的新图书馆事业处于快速发展的起步时期。一大批爱国有识之士纷纷投入其中,热切关注图书馆事业和图书馆学术的发展,早期留美图书馆学人李燕亭即是其中的杰出人才。笔者以原始文献入手,从《北京大学日刊》《蔡元培年谱长编》《三十八国游记》《中华图书馆协会会报》《图书馆学季刊》等搜求勾稽了一批有关李燕亭图书馆学与行的原始史料,揭示其令人敬佩的图书馆精神与情怀,透过个案触摸中国图书馆事业与学术发展起步阶段激越跳动的历史脉搏。

1李燕亭早年图书馆学与行

中国图书馆事业是浸润着欧风美雨孕育发展壮大的,其初期的萌芽,浸透了一批有着留学经历的图书馆学先驱者们辛勤的汗水,其中包括杨昭悊、李燕亭等人。1920年留学美国的李燕亭,本是北京大学化学系的高材生,却利用余暇时间在加州选修了图书馆学。

1.1李燕亭在北京大学之学行

李燕亭(名长春)于1914年考入北京大学预科第二部,1920年毕业于本科化学系。随之,由李大钊等介绍,他以半工半读赴美留学。李燕亭与李大钊、郭须静曾同为天津北洋法政专门学校同学,郭须静跟随李大钊在北大图书馆工作,同年郭须静赴法留学。在《北京大学日刊》创刊之初,李燕亭就与同学谭声传等9人组织了化学演讲会,制定章程和细则,且李为主要联系人[1]。后李燕亭连任班长[2],轮流担任《北京大学月刊》杂志的编辑助手。在《北京大学日刊》与李燕亭同时宣布为班长的还有蒋复璁、毛子水等。深受蔡元培、李大钊教育思想影响的李燕亭,在北京大学时期得到了全面的锻炼和发展,为其一生从事图书馆事业及其学术打下了基础。

1.2李燕亭在西美创办《罗华》杂志,演讲宣传图书馆事业

在美期间,李燕亭与黄剑农在唐人街创办了“尚志(后改为明德)学校”。1921年11月,在美国召开太平洋会议期间,李燕亭与黄剑农在洛杉矶创办《罗华》月刊(取义罗省华侨),分送美国太平洋沿岸各地侨胞,并利用业余时间组织演讲活动,“宣扬祖国文化的优秀,阐明爱国主义的重要性”[3]。《罗华》杂志重视宣传图书馆的重要性,曾推出“图书馆专号”。李燕亭在美期间,深入研究了图书馆的重要性,并注意搜集美国各图书馆的运营状况。1922年5月他与蔡元培的通信中,对这一情况做过汇报:“除每星期在唐人街为露天演讲外,更刊行杂志一种,命名《罗华》,在已先从事鼓吹图书馆之重要。下月尚出‘图书馆号’,专载各图书馆之状况;与各有名的富豪捐助图书馆之实录,俾人民得以观感焉。”[4]

2李燕亭为母校图书馆募捐积极建言献策、身体力行

2.1蔡元培赴欧美考察高等教育并沿途为北大图书馆募捐

1921年1月,蔡元培赴欧美考察大学教育及学术机关状况,参观图书馆、博物院等,每到一处即发表演说,号召各地华侨为北京大学图书馆募捐。蔡先生自言:“我这次出去,有两件任务,就是调查高等教育及为本校图书馆捐款”;“图书馆捐款事,在美国的北大同学很肯尽力。”[5]1921年7月,蔡元培到旧金山,在伯克莱中国学生会发表演说,言及北京大学建设图书馆之重要和经费之困难,呼吁海外同胞热心帮助,并以种种命名办法以示纪念。7月26日,蔡元培到洛杉矶,“黄剑农等迎接,参观南加利福尼亚大学及博物院。晚7时尚志学校设宴招待蔡先生于翠花楼。次日,蔡元培到尚志学校题字留念,之后拟定了《北大图书馆洛杉矶集捐队办法》。”[6]

蔡先生领袖群伦,在回国之际,曾发函殷嘱在美各地华侨:“元培来游此邦,备承款待……尚有托着,北京大学图书馆募捐一事,现待积极进行。”[6]

 1/3    下一页 尾页

上一篇:农家书屋终极目标和实现方式研究
下一篇:高职图书馆重点专业特色服务模式的探究

相关信息