阅读危机背景下公共图书馆阅读文化的构建

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:53:23     来源: 《河南图书馆学刊》2014003期

周铭蓉

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:阅读危机;公共图书馆阅读;阅读文化

摘要:文章从培养社会大众的文化阅读习惯、强化社会大众的文化阅读意识、阅读文化延伸服务活动的推广、全民阅读推广下的图书馆自身的阅读服务创新五个方面提出了公共图书馆构建阅读文化的思考。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)03-0032-02

收稿日期:2014-02-15

作者简介:周铭蓉(1960-),重庆图书馆副研究馆员。

1引言

我国人口众多,但阅读人口所占比例与西方发达国家相比却相对较低。无论从阅读文化的传承、发展来看,还是从今天现实境况来讲,阅读文化或风尚在我国还处于十分匮乏的境地。而社会阅读文化建设,对我国实现文化强国的战略目标具有十分重大的促进作用。而当下盛行的“浅阅读”等功利性阅读催生的阅读危机乱象,已成为我们构建阅读文化最大的障碍。

2“阅读危机”及其现状与图书馆在构建阅读文化中的优势

余秋雨先生在《信息时代的阅读危机》一文中指出:“今天的阅读,正面临一场重大危机,它不仅是萧条,更是极度地扩展。网络上的方便、丰富、快捷的阅读,使更多的人,尤其是年轻人沉迷于其中,他们告别了那个需要到图书馆排队借还图书、耐心摘抄、细细品味的传统阅读时代,而这种告别已蔓延全球。”“阅读危机”的问题已成为各国政府与社会越来越关注的焦点。

2.1我国“阅读危机”现象与产生的原因

从1999年到2010年的第八次“全民国民阅读调查”中,我国国民阅读率在1999年为60.4%,接着是连续6年下降,2005年最为严重,仅达到48.7%,相比1999年下降了11.7%,首次低于50%;2006年以来国民阅读率虽然有小幅增长,但2008年为49.3%,比2007年的48.8%仅增长了0.5%,仍然低于50%;尽管2009年的50.1%比2008年增长了0.8%,2010年的52.3%比2009年增长了2.2个百分点,但统计数据仍然显示我国有近半国民不读书。2013年“第十次全国国民阅读调查”显示,虽然2012年我国18~70周岁国民图书阅读率为54.9%,比2011年的53.9%上升了1.0个百分点,但综合各媒介阅读率为76.3%,比2011年下降了1.3个百分点;报纸的阅读率为58.2%,比2011年下降了4.9个百分点;而0~17周岁未成年人图书阅读率为77.0%,比2011年的78.6%下降了1.6个百分点。

“阅读危机”不仅反映在国民阅读率持续走低上,还表现为传统“经典阅读”遭受冷遇,建设“书香社会”不能落实;“生活与工作压力”挤占了阅读时间,“时尚生活”分割阅读空间;“图册产品”充斥市场,“读物精品”严重缺乏。笔者认为,“阅读危机”其实是一种“功利危机”。这种“功利性”,一方面表现为读书的“工具性”增强,这种工具性急剧增强所带来的危机,极有可能导致国人人文精神的缺失和终极价值的衰落;另一方面的表现,就是阅读的“消费主义”,这样的阅读,使得人们不愿再花费精力去理解语句的内在逻辑和深层意蕴,在乎的只是它能不能给自己带来快感。不难想象,一个连文字都不愿接受的人,对信息的接受必然是被动的,是缺乏分析的。

造成我国阅读危机的原因在于:第一,国民教育因素。各级学校忽视了对学生阅读兴趣与阅读习惯的教育与培养以及学校顽固的应试培养。第二,家庭因素。家长对子女早期阅读教育的缺乏和家庭藏书传统的缺失已成不争事实。第三,社会因素。民众缺少社会阅读环境与氛围,生活工作压力大已成为没有时间阅读的流行借口。第四,图书馆因素。图书馆缺少读者阅读指导服务,其公共文化设施普及不够并且阅读服务活动大多实效甚少且流于形式。第五,出版和阅读媒介因素。书刊出版良莠不齐、价格偏高和网络阅读等多元化阅读媒介对传统阅读习惯的改变有一定的影响。

2.2公共图书馆在构建阅读文化中的优势

首先,公共图书馆的公共性、公益性和均等性决定了其普遍均等的公共服务性。社会广大民众无论其经济条件、社会地位、年龄性别、身体状况以及种族宗教,都可以从图书馆获取所需要的知识、信息、文化资源以及相关的阅读服务。其次,在社会整个的公共文化服务体系中,公共图书馆是广大民众学习知识、享受文化成果、查阅各类文献资料、自由获取信息、获得知识援助、参与各种阅读活动等社会公共文化阅读场所。再次,公共图书馆作为公益性的公共文化设施,通过向民众提供免费、均等、便捷的阅读服务,让更多的民众走进图书馆,享受图书馆提供的阅读文化服务。最后,阅读服务是公共图书馆的重要职能之一,也是图书馆事业的使命。为读者提供社会良好的阅读环境、阅读秩序和阅读指导服务,是图书馆推动社会阅读的重要内容。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“弹性”管理策略在公共图书馆的实施
下一篇:基于权限划分的图书馆信息管理系统的构建

相关信息