信息化背景下图书编目质量的控制探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:48:44

马冰

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:信息化背景;图书编目;影响因素;问题;质量控制

摘要:网络信息化时代背景下,我国图书编目工作面临着新的机遇与挑战,作为一项程序复杂、技术性强且需要多人合作的综合性工作,必须认真分析影响编目质量提高的因素所在,并结合当前信息化背景的实际情况,采取一定的措施提高图书编目的质量控制,从而使得图书馆现代化进程中的馆藏资源建设变得更为规范化和科学化,真正实现图书馆传统办馆模式向信息化背景下的新办馆模式过渡。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0077-02

收稿日期:2013-10-25

作者简介:马冰(1977-),黑龙江省图书馆馆员。

1前言

作为信息资源最大的集散地,图书馆有着各种各样的图书。那么,这些标识清晰、摆放整齐的图书到底是如何形成的呢?这就涉及图书编目的问题。图书馆的编目工作是信息化时代背景下的必然产物,经历了传统的手工编目、计算机编目和联机合作编目三个阶段。它是图书馆基础工作中对文献资源进行加工和处理的最基本环节,关系到图书馆信息的保障能力。因此,图书馆编目质量对于图书馆整个工作的质量与水平有着直接的影响和作用。本文将围绕信息化背景下图书编目质量展开进一步的讨论,以期能够针对当前图书编目中存在的问题和影响因素来采取有针对性的控制措施,使得图书馆编目工作能够适应全新的工作环境、技术手段和服务范围,从而大大提高图书馆编目质量的控制效果,让图书馆工作质量更上一个台阶。

2图书编目现状及其存在的问题分析

信息化时代下,图书馆编目有着非常重要的意义,很多图书馆编目员的职责都发生了巨大的变化,由传统的文献信息整理加工者变成了信息资源的开发与导航者,使得分散且不统一的编目走向了集中化和联合化。这些都为图书馆编目人员职责发生根本性改变提供了必然性和必要性。在信息化背景下,图书馆编目工作的最佳方式就是联机编目,实现图书馆书目资源的共建与共享。但是,由于图书编目员对新型的图书编目工作还不够熟悉,因此,图书编目现状不容乐观,还存在着不少问题,具体表现如下。

2.1图书编目工作不够规范

当前,在我国信息化背景下,很多图书馆都在尝试着进行新型编目工作模式的探索。但是,我国图书馆主要是由公共图书馆、高校图书馆及科学院图书馆等为中心形成的一个各自为政的图书馆管理系统,缺乏统一的执行标准和细则。同时,图书编目人员也对编目工作的开展缺乏足够的认识,造成编目工作混乱不堪。而编目人员业务能力的差异性,往往会导致数据库数据的质量不一,从而影响了用户的检索结果。此外,一些图书编目人员对编目工作规则也存在理解上的偏差。

2.2图书编目工作重复建设较多

当前,我国图书馆图书编目工作资源浪费,重复建设颇多,具体工作中的各自为政使得整个图书编目工作缺乏统一、规范的管理,在某种程度上大大影响了图书编目工作的质量。事实上,图书检索过程中对相同的文献进行检索必然是一种资源浪费。但是,这种重复建设仍然在继续。比如:我国不少图书馆都在进行自行编目,集中编目的机会虽然在增多,但是,真正实现有效合作的机会并不多见,很多数据都是重复制作,从而大大降低了图书编目工作的质量。

2.3图书编目员素质参差不齐

图书编目员整体素养的差异性直接影响到图书编目数据的统一、规范。在信息化背景下,需要编目员具有认真的工作态度、精湛的专业知识和计算机、英语等实际应用能力。但是,在实际编目工作中,图书编目员的工作素养存在较大的差异性,影响了用户检索书目和查询的效果与效率。

2.4图书编目的数据不够全面

当前,我国图书馆图书编目工作中的数据覆盖面不够广泛,并没有能够覆盖到所有的编目数据,这显然是不利于编目数据质量提高的,因为有些未能检测出来的数据可能要经过不同的编目人员进行编目,这样,就有可能会出现不同的编目结果。同时,现在已经出现了一些图书编目服务公司,这也会导致图书编目质量的差异性,因为不同编目服务公司的编目人员水平有着一定的差异性,质量不够稳定,出现一定的偏差是极有可能的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:传播形式的符号建构
下一篇:《中国图书馆分类法》(第五版)自动化技术、计算机技术

相关信息