微博

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:42:27     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

杨莉萍,王亚军

(河南工业大学图书馆,河南郑州450001 )

关键词:微博;图书馆;信息在线咨询

摘要:文章以新浪微博高校图书馆用户作为调查对象,通过分析高校图书馆微博运用的现状及当代信息在线咨询服务的局限性,提出应将微博流行的优势与高校图书馆信息在线咨询相结合,将微博交流运用到高校图书馆信息在线咨询服务中,从而提高校图书馆信息咨询服务质量。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0007-03

收稿日期:2013-10-12

作者简介:杨莉萍(1968-),河南工业大学图书馆副研究馆员;王亚军(1961-),河南工业大学图书馆副研究馆员。

微博的火热,催生了新的高校图书馆服务模式,给图书馆带来了新的生机与活力,同时也为高校图书馆虚拟信息咨询服务带来了新的发展契机。简短的话语交流、有价值信息的分享、图书馆服务信息的颁布,在微博这一网络互动交流平台下,体现着与以往其他虚拟信息咨询工具所不具备的新特点,如何将微博应用到高校图书馆虚拟信息咨询服务中,帮助读者即时了解图书馆资讯,为读者提供个性化、专业化的信息咨询服务[1],有效地加强与读者的沟通,保持良好的互动关系,是一个颇具现实意义的新课题。

1图书馆微博应用现状

在国外,图书馆注册的微博客主要有:维基Library Success,Lindy Brown和NFI 研究所的博客。维基Library Success 是由维基女Meredith Farkas创建,是查找国外图书馆最新技术应用的重要信息源;Lindy Brown是佛罗里达州立大学信息学院的一名学生,一直收集正在和开始利用 Twitter 的图书馆,并不断更新发布在其博客上,国外许多研究者都跟踪其博客上“Twitter list”了解图书馆利用Twitter的最新情况。据统计,国外已有700家图书馆在使用微博向读者发布新书通报、数据库宣传推广、图书馆资讯等信息为读者服务[2]。微博在国外图书馆中的应用已经相当普遍,英国图书馆正在利用Twitter作为一种联系用户和读者的专业网络,英国70多家图书馆和图书馆服务机构包括著名的曼彻斯特图书馆、爱丁堡图书馆等都在利用Twitter为读者服务[3]。

微博在中国出现的时间基本与美国同步,截至目前,仅在新浪网开通官方微博的211高校已过百所。清华、北大、复旦、暨大等名校均在新浪筑巢安家。笔者为了解高校图书馆微博服务现状,于2012年11月,以国内用户最多,使用率、满意率、吸引力及总访问次数、总浏览时间最长的新浪微博作为调查平台,对高校图书馆微博注册用户进行调查与统计分析。具体方法:首先以“图书馆”为关键词进行微博检索,检索字段包括昵称、标签、学校、公司,其检索结果为500+用户,笔者对注册账户逐一确认,最后确定高校图书馆用户212个,以高校图书馆名称为官方微博的有107家。图书馆工作人员105个,其余用户包括公共图书馆、高校图书馆部门、学生组织及社会组织等等(见表1)。笔者又以“图书馆信息*”为关键词进行微博检索,检索出以“图书馆信息咨询”为注册账户的有16条结果,其中以“图书馆信息咨询部”为官方微博进行注册的只有6家(见表2)。

2现有高校微博中存在的问题

2.1缺乏管理制度,认知度低

大多数学校图书馆的微博都是由具体负责的个别馆员管理,没有真正把它作为一个信息咨询平台,建立一整套的微博信息咨询管理制度,再加上平时在馆内宣传较少,其他同事很少参与,对微博的认知度不高,不能完全了解微博在图书馆服务中的重要性,无法积极主动、全面及时地提供馆内信息,微博推广活动少。

2.2微博名称不够专业权威

从500多家微博注册名称来看,大部分使用的都是官方名称,200多家高校图书馆中有一半使用的是全称,以官方微博的形式注册。但官方与非官方身份难辨,因为有些是以个人注册的,发布内容以个人喜好为主,随意性较强[4]。少部分则是以专业部门及学生组织来进行注册,如:苏州图书馆借阅部、安徽师范大学图书馆读者协会等。除此之外,还有一些是个人注册的微博,其中不乏图书馆界的领导及专家学者,如:复旦大学图书馆馆长葛建雄、天津师范大学图书馆馆长赵雅文、华中师范大学图书馆馆长佐斌、国家图书馆外文采编部主任顾犇等等。以上注册情况说明,高校图书馆领导已经对微博这一新的知识服务平台及它所能发挥的宣传、服务功能有了极大的关注,开通微博服务时对微博内容的真实性、权威性及严肃性表现出高度关注。但是以信息咨询部为用户进行注册的少之又少,说明将微博运用于信息咨询中的服务理念及服务方式还未能引起重视。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:Web3.0环境下的数字图书馆信息服务模式研究
下一篇:移动图书馆服务探讨

相关信息