论高校图书馆与体育建设

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:39:43     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

王大壮

(渤海大学图书馆,辽宁锦州121013)

关键词:图书馆;体育建设;高校学生;综合素质

摘要:文章从高校图书馆与体育建设的宗旨出发,寻求共同点,找到高校图书馆与体育建设在各方面存在的偏差与忽略点,得出高校图书馆能够为高校体育建设作出不小贡献的结论。减少、消除高校图书馆与高校体育建设之间的偏差,改善两者之间的关系。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0049-02

收稿日期:2013-06-07

作者简介:王大壮(1978-),渤海大学图书馆馆员。

1高校图书馆与体育建设“各自为政”

1.1高校图书馆的功能

随着我国国力的逐步提升,各高校图书馆也各具特色,在高校中扮演着越来越重要的角色,发挥的作用也越来越大。我国大举“创新”旗帜,可以说,很多高校中,图书馆的创新就是高校创新前进路上的引擎。有例子说明,江西省有一所理工科高校,以图书馆为中心,其余教学楼修建所花费不足图书馆所花费的1.5倍,这着实证明该高校将图书馆的发展放在全校发展的首要位置。图书馆如此重要的原因是他在高校中发挥的作用,是面对数以千万计的读者,广泛功能的体现。

图书馆的功能有很多,也反映图书馆生存的意义和作用,所有的图书馆具有其共同性质,也是1975年国际图联在法国里昂召开的图书馆职能讨论会上总结出来,在此可大体概括为以下功能:①保存人类文化遗产。②开展社会教育。③传递科学情报。 ④开发智力资源。⑤提供文化娱乐。

而高校图书馆直属于图书馆,但又高于图书馆,除上述已经含有的全部功能外,它的功能范围已超出社会图书馆的范畴,具有更加现实、高效、细致的功能,在此总结如下:①服务于高校读者(主要包括高校大学生、高校教师、图书馆内部人员等),对高校的教学工作与教育事业起推动作用,其自身具有的资源文献,是广大读者借鉴阅读的重要读物。②为高校学生创造良好的学习氛围。大部分的高校图书馆自身的建筑设施,都具有书香气息风格,相比于教学楼等场所,高校学生更倾向于在图书馆学习,因为图书馆的优雅环境,是高校学生理想的学习园地。③支持高校的科研工作。评判一个学校优劣的标准,科研成绩是其中一项重要的考核项目,很多高校都在科研上花费大量成本,为的就是推动其科研质量。因此,借助于图书馆的资源,在科研的道路上,硕士研究生、博士研究生就大有作为。

1.2高校推进体育建设的意义

高校对大学生的教育,注重全面发展,强调综合素质。加强高校校园体育建设,对于塑造大学生健康体质和完整人格,培养终身体育意识,营造健康良好的氛围以及全面推进素质教育,都具有十分重要的意义。

1.2.1高校推进体育建设能够促进师生身心健康。毕竟“身体是革命的本钱”,没有好的身体就没有其他一切的开始。在高校校园里,紧张的工作,繁忙的学习,让很多老师、学生身心疲惫不堪、焦虑万分。而推进体育建设,不管是平常的运动还是大会上的体育竞技,都能在一定程度上磨炼师生意志,强健师生体魄。

1.2.2推进体育建设有利于师生促进终身体育意识和行为的培养。“每天锻炼一小时,健康工作六十年”的口号正是这样的映衬。高校校园里,教师们不仅仅只是教学,学生们不仅仅只是学习,每天如果都这样千篇一律、机械性地生活学习,就会极大地挫伤师生的积极性。通过加强体育锻炼,体育本身具有的独特魅力,是师生们追求的动力源泉。高校师生们更应该自我发觉体育中的乐趣和价值,这也是在高校推进体育建设的同时,自我更进一步的自身修养。

1.2.3高校推进体育建设这一行为可以健全学生们的人格。高校教师较之学生来说当然可以说是成熟稳重。高校学生们仍处于较为懵懂的青春年代,他们朝气蓬勃,容易接受新事物。体育这一项目,具有集体主义的积极意义,将这一项目在他们之中推崇,必会带给他们较为积极乐观的生活方式,同时有利于促进他们的集体主义观念。因此,体育建设对健全学生们的人格有着非常重要的作用。

1.2.4高校推进体育建设有利于促进学校素质教育的开展。丰富多彩、健康向上的体育活动弥补了教学领域上的不足,也为学生的个性化发展创造了良好环境和有利条件,从而有利于高校对学生的培养,同时学生自我得到展示与表现的机会,发挥自己的兴趣爱好和长处,增强自信心和社交能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校数字图书馆创新服务实践探讨
下一篇:社团依托下的高校图书馆阅读推广案例分析

相关信息