高校数字图书馆创新服务实践探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:39:34     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

严大香,张云坤,徐旭光

(苏州大学图书馆,江苏苏州215006)

关键词:图书馆活动;咨询服务;数字图书馆

摘要:文章介绍了高校如何针对本科生开展一系列创新型活动,如:信息检索技能网络答题竞赛、信息搜索团体竞赛、搜索之星选拔赛等竞赛型活动;数字资源使用技巧分享、读者调查、书中寻宝、摄影比赛、荐购座谈等互动型活动;科研能力训练营计划、毕业论文写作指导活动等嵌入型活动,使大学生了解图书馆、喜欢图书馆、利用图书馆,最终回归图书馆。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0044-03

收稿日期:2013-08-16

作者简介:严大香(1965-),苏州大学图书馆副研究馆员;张云坤(1979-),苏州大学图书馆副研究馆员;徐旭光(1967-),苏州大学图书馆副研究馆员。

随着计算机技术的飞速发展,资源获取越来越便利,高校大学生对搜索引擎等网络工具的依赖性越来越强,而对图书馆的热情却在逐渐下降,尤其是本科生对图书馆所拥有的庞大资源知之甚少。为了激发大学生对图书馆利用的兴趣,让大学生了解图书馆、喜欢图书馆、利用图书馆,有必要开展各种各样的活动,引领大学生重新回归图书馆。

1开展竞赛型活动,让大学生了解图书馆

开展竞赛型活动,如:信息检索技能网络答题竞赛、信息搜索团体竞赛、搜索之星选拔赛等,可以使大学生更好地了解图书馆的电子资源,从而取得良好的宣传效果。

1.1信息检索技能网络答题竞赛

信息搜索网络答题竞赛是将竞赛题目发布在网上,让学生自愿参加,在规定时间内自由答题的一种竞赛。苏州大学图书馆开展的信息检索技能网络答题竞赛题目内容涉及搜索引擎、馆藏目录、“读秀”搜索、中国知网、“万方数据知识服务平台”、外文数据库等图书馆常用数据库。题目则采用选择题和填空题等一些简单的形式,内容力求贴近一般读者在日常生活和学习研究中的资料检索需求,同时加入了少许当前热会热点话题的元素。竞赛题目发布平台是利用目前网上的一些免费平台,如:“问道网”(./yunchuang.

[4]苏州大学图书馆.“超星杯”2012年图书馆月活动通知[EB/OL].[2012-11-26].http://202.195.136.28/app_cust/news/newsinfo.jsp?news_id=360.

(编校:严真)



上一篇:高校图书馆面向农民工的社会文化服务研究
下一篇:论高校图书馆与体育建设

相关信息