高校图书馆面向农民工的社会文化服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:39:16     来源: 《河南图书馆学刊》2013007期

郭金子

(辽宁大学图书馆,辽宁沈阳110036)

关键词:农民工;文化生活;和谐社会;高校图书馆

摘要:农民工是社会上的弱势群体,他们对中国社会经济的发展和城市的建设做出了巨大的贡献,但是由于农民工整体文化水平偏低,影响了他们的生活质量和社会的稳定发展。高校图书馆作为社会文化建设的中坚力量,应当充分发挥自身的资源优势,承担起对农民工文化扶贫的责任,拓展文化服务职能,采用行之有效的服务措施,提升农民工整体文化素质,推动和谐社会的发展。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0027-03

收稿日期:2013-05-22

作者简介:郭金子(1981-),辽宁大学图书馆馆员。

1引言

农民工是指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员,农民工是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。农民工有广义和狭义之分:广义的农民工包括两部分人,一部分是本地乡镇企业就业的离土不离乡的农村劳动力,一部分是外出进入城镇从事二、三产业的离土及离乡的农村劳动力;狭义的农民工主要是指后一部分人。事实证明,农民工对中国社会经济的发展和城市的建设做出了巨大的贡献,但是由于农民工整体文化水平较低,只能从事一些工作时间长而工资待遇低的工作,造成了贡献与回报不相协调的局面。农民工始终生活在城市的边缘,处于半城市化的状态,他们属于城市中的弱势群体,也是社会平等的一员,他们的物质生活和文化生活尤其是精神方面的需求更应该得到全社会的关心与帮助。解决好农民工问题是推动城乡共同繁荣的关键,同时也关系到社会经济可持续发展和社会的和谐稳定。

2农民工生活现状

由于农民工文化水平普遍较低,因而通常从事一些工作强度大而工资较低的体力工作。有关农民工书写、计算能力以及现代信息交流能力的情况调查表明:93.1%的农民工会打长途电话,77.1%会记账,44.7%会写较长书信,仅有22.9%会使用电脑上网,掌握两种或者两种以上技能的只占54.01%。根据“农民工生活状况调查课题组”调查结果,在被调查的6,000多名农民工中,35%的农民工的娱乐时间是在睡觉中度过,24.7%的农民工娱乐方式为看电视,25%的农民工在工作之余只是聊天。总的来说,农民工的业余文化生活单调、枯燥,精神生活比较匮乏,这直接影响了他们物质生活的质量。值得注意的是,75%的农民工认为现在的这种生活空虚无聊,渴望改变这种生活方式,他们希望用知识改变自己的生存状态,提高社会认同程度。

3高校图书馆向农民工开展社会文化服务的必要性

3.1社会主义文化强国建设的需要

十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。具体措施包括:加强社会主义核心价值体系建设;全面提高公民道德素质;丰富人民精神文化生活;增强文化整体实力和竞争力。

农民工弱势群体是公民的重要组成部分,是社会平等的一分子,其文化素质的提高对社会主义文化强国建设至关重要,他们的文化需求理应得到社会的关注。高校图书馆有责任和义务承担起新时代文化扶贫的社会责任,为农民工提供全方位、个性化的服务,满足他们精神生活方面的需要,增加社会认同感。

3.2高校图书馆的社会文化责任

文化是指人类在社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。文化寓于文献之中得以保存和传播,文献聚于图书馆得以保存和传递。在论述“图书馆与文化的关系”时,周和平先生这样说道:“图书馆是一种内涵深厚的文化,这种文化由过去、现在、将来三者递进,传承而发展。由物(馆舍)、人(馆员、读者)、神(馆藏文献所承载的智慧与精神)三者融合,辉映而拱立”。图书馆自诞生之日起就被赋予了丰富的文化内涵,担负起了重要的社会文化职能。王余光先生认为“图书馆有两大任务,一是推进社会信息化,一是推进全民阅读”。图书馆丰富的文献信息资源和先进的技术优势必定能为全民整体文化素质的提升贡献巨大的力量。

3.3高校图书馆向农民工开展社会文化服务的优势

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆图书采访质量控制研究
下一篇:高校数字图书馆创新服务实践探讨

相关信息