高校图书馆图书采访质量控制研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:37:45

吴文光

(湖南文理学院图书馆,湖南常德415000)

关键词:高校图书馆;图书采访;质量控制

摘要:做好图书馆采访工作对提高馆藏质量、优化馆藏结构起着十分重要的作用,它直接关系到高校图书馆文献资源建设水平,直接关系到广大师生的阅读需求,影响图书馆的服务水平。文章基于这一问题,分析了影响高校图书馆图书采访质量的几种因素,同时结合作者实际工作经验,就高校图书馆采访质量控制提出了几点建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0051-02

1影响高校图书馆图书采访质量的因素分析

1.1书目信息混乱带来的影响

我国图书市场在不断繁荣发展的同时,也存在着无序和混乱的问题,这种图书信息混乱在很大程度上造成了书目信息混乱、文献信息分散等问题。在过去《全国新书目》《社科新书目》以及《科技新书目》等已经几乎包含了国家出版的所有图书,但是现阶段我国每年出版的图书数量庞大,三大书目中的新书总量仅仅能够占到所有新书发行量的四分之一。很大一部分新书都要求采访人员通过另外的渠道采购[1]。

作为高校图书馆获取图书信息的关键途径,书目从征订直到到货,图书出版周期比较长,速度也很慢。一部分书籍甚至会因为市场的变化而被迫取消出版。从订单的上报到新书进入图书馆,往往需要几个月的时间,甚至长达一年。新的图书不能及时更新,图书馆就无法很好地满足师生阅读需求。

1.2出版发行市场带来的影响

随着我国图书出版行业的不断发展和图书市场的繁荣,图书的发行渠道正在逐渐增多,图书的种类与数量也与日俱增。现阶段,图书市场中存在大量不同种类、质量良莠不齐的图书,也出现了社科类、自然科学类、学术类图书少的问题,这些都给高校图书馆的图书采访工作带来了很大的挑战。另外,各种图书的质量参差不齐,专业性较强的书籍较少,盗版书问题层出不穷,很多采访人员无法轻易地辨识专业性图书的真假,非常容易导致漏订和错订。另外,一部分图书商家违规使用ISBN号,很容易导致重复订购的问题发生,在很大程度上对高校图书馆图书采访工作质量带来负面影响[2]。

1.3图书购置经费不足带来的影响

近年来物价上涨导致图书出版的成本也相应地增加,各类书刊的价格都有所提高。虽然很多高校也根据市场情况增加了拨款金额,但是增加的部分远远不能与物价上涨幅度相比。另外,高校的扩建和扩大招生、新专业的设置等,都需要图书馆增加新的专业性书籍,这就给原本就紧张的购书经费带来了新的压力。为了有效地解决这一问题,很多高校都采取了减少复本、品种,丢刊保书等方法,但是这些措施往往是以牺牲图书馆馆藏结构系统性和完整性为代价的,非常不利于高校图书馆的长远发展。

1.4高等教育改革带来的影响

我国高等教育改革的关键在于教学方面的改革。随着我国社会主义市场经济的不断发展,高校为了培养出更多的专业性、综合性人才,很多高校都积极地对自身专业课程和教学方法进行调整,很多新兴学科专业被引入高校教育中,对于相关书籍的需求量自然也增加了不少。随着教育改革步伐的逐渐深入,高校图书馆的藏书资源已经无法跟上高校的自身发展。怎样做好图书采访工作,为高校教学活动和科研活动提供充足的文献资料,是当前高校图书馆图书采访工作需要面临的重要问题[3]。

2高校图书馆图书采访质量控制研究

2.1制订采访计划,争取领导支持

图书采访人员应该制订科学的采访规划,避免盲目采访问题的出现,同时应该结合高校图书馆的采访经费,对于图书采访的重点以及数量进行确定,从而更好地处理图书品种与数量之间的关系。在保证图书为高校教学与科研活动服务的基础上,逐渐建立师生满意的图书文献信息馆藏体系。图书采访计划的制订必须要结合高校实际情况,努力做到与学校相关的教学书的收藏、科研活动图书的收藏、本校所在地区出版物的收藏、一般读物的选择性收藏等,只有这样才能够让高校图书馆更好地为教学科研活动服务,才能确保图书采访工作的质量。另外,图书采访人员还必须定期对上级领导和学校管理者汇报图书采访工作情况以及经费情况,让学校领导了解困难,积极争取财务部门的支持。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆社会化服务价值研究
下一篇:高校图书馆面向农民工的社会文化服务研究

相关信息