艺术专业图书馆学科馆员服务模式探析

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:36:40

宫楚涵

(中国艺术研究院图书馆,北京100029)

关键词:服务模式;学科服务;学科馆员

摘要:在信息获取来源日渐丰富的今天,艺术专业图书馆面临着新的机遇和挑战,服务模式要适应新的形势,最大限度地满足用户需要。这就要求我们在实践中不断地探索,不断地提高服务质量,以适应艺术理论研究者在借鉴其他类型图书馆的先进服务理念、服务模式的基础上,探索出适应艺术科研发展的服务模式。

中图分类号:G258.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0098-02

1艺术专业图书馆学科馆员制度建设问题的提出

“学科馆员”与“学科服务”是国际图书馆界的一种先进的办馆理念和全新的服务模式。“学科馆员制度是指为了保证学科馆员与对口学科专业人员及部门保持经常性的联系,为其提供专、精、深的信息服务而制定的一系列保障措施,包括学科馆员应具备的专业素质、培养目标、基本职责、服务内容和方法等。”[1]清华大学图书馆于1998年建立了我国最早的学科馆员制度,为其他高校图书馆的创新、发展提供了建设性思路和可行性方法。目前,我国大多数高校图书馆都设立了学科馆员制度,使图书馆的工作进入一个更为科学、高质、高效的服务模式。同高校相比,专业图书馆特别是艺术科研单位的图书馆学科馆员的服务模式还处于探索阶段,需要从高校图书馆的学科馆员制度中吸取有价值的经验,结合自身图书馆馆藏特色,建立适应艺术科学研究的学科馆员服务方式。

1.1高校图书馆服务模式

高校图书馆学科馆员建设可谓走在前面,许多高校图书馆的学科馆员制度建设较早,经过多年的探索、实践,形成了很多有效实用的服务模式,为艺术专业图书馆的学科馆员服务模式提供多方面的启示和借鉴。高校图书馆的学科馆员能够直接参与到教学和科研中去,在参与教学、科研讨论的过程中,可以深入了解教学、科研出现的障碍,亟待解决的问题。一方面,馆员可以为项目研究提供前期策划、内容分析、创新性论证、论文发表、成果评价等方面的信息服务,以及随时为科研项目的成员提供信息技能培训,使他们更好地掌握获取信息的技巧;另一方面,定期跟踪课题研究的进展,及时解决科研过程中出现的各类信息需求,为课题研究的顺利进行提供可靠的知识保障。

1.2艺术专业图书馆服务模式

随着网络信息资源的丰富,很多研究人员和学生在科研、教与学的过程中,较少利用图书馆的文献资源及服务,在他们的潜意识中,图书馆只是存储文献的空间,没有他们需要的文献;或者纸质文献量大,翻阅起来需消耗很多的时间和精力,影响获取信息的效率,而且图书馆不具有解决他们科研和教学中所需信息的能力。

2艺术专业图书馆学科馆员服务模式建设的基础

2.1充分认识图书馆的性质

艺术科学研究是艺术研究单位的重点工作之一,各研究所的研究人员是科研的主力军,图书馆的主要服务对象就是这些“研究型”用户群。艺术专业图书馆与公共图书馆、高校图书馆等其他类型图书馆有着明显的区别,主要包括:服务内容、对象、方式等,呈现出显著的研究性特征。艺术专业图书馆目前的服务内容主要是为本院研究人员提供史料、文本的查阅、收集、整理;服务对象以研究员为主,占所有到馆用户的60%,其他还包括在校硕士、博士研究生、非专职研究人员等,院外的来访者所占比例微乎其微;服务方式以馆藏借阅为主,配合研究所的科研项目提供资料整理、归纳等。

2.2充分了解图书馆用户的需要

艺术专业图书馆的用户以科研人员为主,他们是“较高层次”的用户群体,所谓“较高层次”,就是具有较好的文化素质以及较高的学术研究背景。面对大量的信息资源和馆藏文本,往往需要花费相当多的精力和时间去筛查、选择,用户在专业研究方面具备非常强的科研能力,但是在实际“使用”图书馆的过程中,用户对自己的信息需求不一定准确全面地感知,往往在主客观原因和意识的作用下,用户可能只认知到一部分的信息需求,甚至有可能完全认知不到。因此,学科馆员为了帮助用户能够准确定位信息资源,首先要研究用户,了解他们的知识需求并能准确描述,这在学科服务中是非常有必要的。面对当前的信息资源数字化,学科馆员要熟练掌握信息情报专用的搜索引擎或软件,利用网络知识挖掘等技术,在了解用户访问图书馆目的的基础上,结合用户的兴趣和专业,分析从哪些地方、哪种途径获得这些资源,为用户提供更有深度、更有针对性的服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于多层次灰色理论的图书馆员评价模型研究及其应用
下一篇:“专科研究员”与“学科馆员”

相关信息