公共图书馆总分馆服务体系下的儿童阅读品牌活动建设

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:36:31

刘鑫

(苏州图书馆,江苏苏州215002)

关键词:公共图书馆;总分馆;儿童阅读

摘要:文章以苏州图书馆的实践为例,阐述了在立足于总分馆服务体系下,如何促进儿童阅读向多元化发展,并提出在公共图书馆总分馆体系下建设儿童阅读品牌活动的对策。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0116-04

在知识经济高速发展的今天,人们的阅读能力不仅代表一个人的素质与修养,更是一个民族、国家文明程度的象征,所以应当将读书视为生活中不可或缺的一部分。国家前总理温家宝在参观国家图书馆时说:书籍是人类智慧的结晶。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。[1]儿童是祖国的花朵和未来,是国家事业发展的助推手,那么,儿童阅读就是祖国未来和文化传承的给养,儿童阅读工程作为“全民阅读”推广的组成部分,不仅是儿童健康成长的必要条件,更是提升个人能力、培养科学创新的重要途径。

1我国儿童阅读面临的危机

1.1我国儿童阅读的现状

中国新闻出版研究院发布的第十次全国国民阅读调查结果显示,我国国民图书阅读率较1999年下降5.5个百分点。与世界上一些发达国家相比,我国的国民阅读水平更显落后。联合国教科文组织进行的一项调查显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。[2]据《中国儿童早期阅读现状与对策研究报告》,西方发达国家儿童在6~9个月时就开始阅读,而中国儿童则普遍要到2~3岁才开始阅读活动;美国儿童4岁后进入独立的、自主的大量阅读阶段,而中国儿童平均到8岁(小学二年级)才能达到这个水平;美国孩子的年阅读量是3万字,中国孩子的阅读量是5,000字,只为他们的1/6。[3]

1.2我国儿童阅读的现状分析

从种种的数字对比看来,我国儿童的阅读量与国外相比的确是太低了。影响我国儿童阅读的因素主要有以下几方面:首先,儿童读物的分布存在着严重的不均匀性。依据二八定律和统计来看,城市20%的小读者拥有80%的儿童读物;农村80%的小读者仅拥有20%的儿童读物。很多农村和贫困地区的小学,拥有正常的教学课本都是难题,何况课外读物。其次,中小学还是以应试教育为重点,加之学生学习任务繁重,各类兴趣辅导班占据大部分课余时间,使得未成年人没有时间和心情阅读课外书籍。再次,政府有关部门缺少切实可行的阅读推广活动。最后,家长的教育观念落后和网络阅读的冲击也是造成儿童阅读缺失的重要原因。

2公共图书馆总分馆体系,为儿童提供更广阔的阅读空间

苏州图书馆于2004年开始对苏州市公共图书馆服务体系建设进行调研,2005年初形成《苏州市城区图书馆服务网络建设方案》,并上报市政府。同年10月,苏州图书馆与沧浪区政府合作建设了第一个直接委托管理的分馆——沧浪少儿分馆。[4]至2013年6月底,苏州图书馆在市政府的大力支持下,通过基层政府的委托管理和其他合作方式,现已建成1个总馆、55个分馆,2辆未成年人流动图书车以及于2013年动工、2014年竣工、2015年正式投入使用的苏州图书馆二期工程――存储集散中心,初步建立起一个覆盖苏州全市的公共图书馆文化服务体系。

2.1公共图书馆肩负的责任与使命

1994年联合国教科文组织颁布的《公共图书馆宣言》指出:公共图书馆,作为人们寻求知识的重要渠道,为个人和社会群体进行终身教育、自主决策和文化发展提供了基本条件。每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,而不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或社会地位的限制。同时指出公共图书馆的使命包括“养成并强化儿童早期的阅读习惯,激发儿童和青年的想象力和创造力,支持和参与各年龄段群体的识字活动和计划,在必要时组织发起这样的活动。”苏州图书馆作为已具有2,500多年历史城市的文化窗口,她所肩负的责任更加重大,因为她要将社会阅读、亲子阅读引领走入苏州市的每个家庭。

2.2总分馆建设,延伸服务触角

《欧洲阅读宣言》提到:“阅读的先决条件是高质量的阅读环境:图书本身应该具有吸引力;一个广泛的公共图书馆网络是至关重要的;每所学校应该有自己装备精良的图书馆,并同当地的书店和公共图书馆密切合作。”遍布苏州城乡的公共图书馆服务体系的构建,正是充分发挥图书馆的社会教育功能,为普遍均等的图书馆服务和全民阅读创造了条件。[5]苏州图书馆已建成的55个分馆之间实行统一管理、通借通还。苏州图书馆的分馆建设,给社区居民带来便利的阅读条件,及时满足民众的阅读需求。同时,每个分馆都不定期地举办各种未成年人阅读活动,通过便利的图书馆服务,引导未成年人认识图书馆、利用图书馆,并引导他们逐渐养成热爱阅读的好习惯。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆应对农村留守儿童的关爱与服务
下一篇:预测模型对多校区图书馆典藏规划的启示

相关信息