新环境下高职院校图书馆服务创新的实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:33:28

魏秀娟

(河南牧业经济学院图书馆,河南郑州450000)

关键词:高职院校;图书馆;服务创新

摘要:文章从高职院校图书馆的现状出发,着重论述了高职院校图书馆的资源建设、特色服务、新馆建设、队伍管理四个方面的问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0051-02

1高职院校图书馆的现状

1.1文献信息资源的迅猛增长与馆藏资源匮乏之间的矛盾

据统计,我国每年新增图书4万多种,出版期刊近万种;全世界每年新增图书几十万种,出版期刊5万多种;中外文数据库已经有近千种;知识的半衰期越来越短。然而,相比之下高职院校图书馆的资源极其匮乏,纸质图书能达到100万以上的寥寥无几;电子资源,大多只有一到几个数据库,甚至有个别图书馆还没有数据库。因而,无法满足读者的需要,更不可能实现任何读者在任何时间、任何地点、以任何方式获得任何所需信息。

1.2通讯技术的迅猛发展与图书馆设备落后之间的矛盾

自从网络检索开始,我们经历了单机检索、光盘塔检索、磁盘阵列检索、包库服务、云计算等信息检索阶段,每一次变化都需要强有力的技术支撑。如今,可以说是所有的设备、内容正在走向数字化,网络无处不在。相比之下高职院校图书馆设备落后,无论从质量上,还是从数量上都远远满足不了服务的需要。

1.3读者阅读行为和信息需求的多样性与图书馆物理空间局限之间的矛盾

新一代图书馆使用者学习的知识和处理的信息是不同的,他们沟通的方式、解决问题的方式、书写的方式也都不同。同时,随着高校办学规模的迅速扩大,高职院校图书馆学生读者的基础素质正在逐年下降。一方面,网上阅读、移动阅读、手机阅读、掌上阅读蔚然成风,形成了读屏族、拇指族。换句话说,读者自主、自助利用信息的行为迅速增多;另一方面,读者对于环境的要求提高,优雅、舒适、温馨、多功能的阅读环境是读者的向往。然而,高职院校图书馆的馆舍面积却十分有限,有相当一部分还没有独立馆舍,馆舍条件也非常艰苦,难以与读者的需求相适应。

2实践与探索

2.1资源建设

2.1.1购买

数据库和公司的特色产品很多,高职院校图书馆一定要把有限的经费投入到价值较大的地方,实现超高的性价比。比如,维普的数据库、同方知网的数据库、万方的数据库、超星公司的数据库等都是这些年来图书馆界公认的比较成熟的产品,它们各具特色,图书馆可以根据本馆的实际情况选择对路的产品。同方知网公司还针对高职开发了高等职业知识服务平台,超星公司开发的云连接搜索系统都有很高的利用价值。

2.1.2自建

高职院校主要是为地方的经济建设、行业发展服务的,图书馆在资源建设方面一定要突出各馆的特色,如地域特色、学科或专业特色等。在此,原洛阳大学图书馆建设的地契陈列室、李凖先生纪念室和碑刻精品陈列室,原河南工业高专建的“磨料磨具数据库”等都很有特色,也很有价值,值得我们学习和借鉴。

2.1.3共享

共享的理念已经深入到图书馆的各个角落,但是,行动上差别却比较大。共享的资源很多,比如:CALIS,NSTL,还有各省的高校文献资源保障中心、高校图书馆联盟,甚至庞大的互联网等,都有大量可利用的资源和服务。再比如,CALIS三期工程主要是面向中小型图书馆、高职图书馆,其目标是要实现统一认证:一个账号,全国获取。这些工程项目都为我们提供了很好的共享平台和基础,我们要牢牢把握机遇,发展自己。

2.2特色服务

特色服务就是有别于其他馆的服务,是图书馆创新工作的方向,是发展之本。虽然,图书馆都开展有图书借阅、报刊阅览、网络服务、咨询服务等,好像是一样的,其实,正因为每个学校的读者不一样,由此,也应该形成各高校图书馆不同的服务特色。读者是图书馆赖以生存的基础,其阅读行为的变化从根本上影响着图书馆的发展。高职院校图书馆想要搞好服务,必须开展针对不同读者群体的针对性服务。

2.2.1教师服务

随着信息环境的迅速改变,教师的研究和教学工作也发生了相应转变,同时他们对于图书馆的使用以及对于图书馆所能提供的价值的感知,都发生了变化。以前,教师几乎完全依赖图书馆获取他们研究和教学所需的学术资料,图书馆员则指导教师发现信息或促进这些资料的被发现。随着学者们逐渐能够直接从网上获取所需资料,图书馆在研究过程中的中介作用逐渐减少。为了顽强地表现自己,图书馆一定要发挥创新意识,改变传统服务方式,在教师的课题研究中实施跟踪服务、代查服务、网络服务、推送服务等,使教师对图书馆的信息服务产生依赖作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方高校图书馆的尖端人才危机及其成因
下一篇:图书馆培育师范生信息素养的途径和方法

相关信息