图书馆经典阅读意义及推广策略探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:30:18

李杭

(丰台区图书馆,北京100071)

关键词:图书馆;经典阅读;意义;推广策略

摘要:文章针对图书馆中的经典阅读服务展开讨论,阐明了经典阅读的内涵与意义,分析了我国图书馆现阶段经典阅读的现状,探究了具体的解决策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)12-0062-02

1经典阅读的内涵与意义解读

1.1经典的含义

经典包含多重含义,总的来看是指那些带有历史性、权威性以及普及性的文化。例如:文学书籍、影视作品、艺术创作—记录了人们永恒的情感,获得了权威人士与普通民众的广泛褒赞与国家和社会的积极推崇。经典之作或者揭示科学规律,或者用艺术的形式阐明真理,或者给人以美的享受以及精神境界与道德情操的熏陶。总之,经典作品是在向人们传播一种知识力量,一类精神感悟,一种科学的世界观和方法论。

1.2经典阅读的意义

经典是人类文明成果,是民族智慧的结晶,也是民族文化得以传播的动力。经典阅读就是对这些优秀文明、文化的学习和吸收,是对智慧的探索,更是对民族文化营养的有效汲取。一个民族只有通过经典阅读才能深入了解本民族文化,才能站在一个全新的高度来审视一个时代的发展,评判一种文明的进步,提高自身的文化修养与精神气质,阅读经典作品是保留民族文化的根本途径,是传播经典文化的重要方法,也是提升一个民族整体素质与气质的必要手段。只有深入阅读了经典,才能领会经典,深刻诠释经典,进而重建经典。第一,经典作品情深意切。无论是一部几万字的书籍,还是一部简短的艺术形式,都渗透着无穷的智慧和人生哲理,人们经过阅读或者观看后就能够自然领会其中的道理和智慧,获得精神上的感悟与熏陶。第二,阅读经典具有现实意义,其中的深刻道理对于人们今天的生活仍然具有深刻的指导意义。例如:钱钟书的著名小说《围城》就是一部极具讽刺意义的现实主义小说,它深刻地揭示了一个历史时代,中国封建知识分子的虚伪、贪婪、丑恶的面孔,其影响力至今未消,现代的人们都还在借助“围城”来比喻婚姻。

图书馆是经典原创文学的聚集地,是一个不设障碍的知识王国,其中充斥着历朝历代的经典作品,涵盖历史、文学名著以及诗篇等多个方面、多个领域,其中蕴含的内容是异常丰富的,图书馆要担负起经典传承的重任。

2图书馆中经典阅读的现状分析

近年来,随着经济的发展,社会的进步,人们生活水平迈上了一个新的台阶,在物质生活极大充裕的背景下,人们更加倾向于精神生活的追求,强有力的信息技术与快速前进的商业浪潮推动了人们精神生活的蜕变,在这一过程中也出现了非常严重的社会问题,人们不再满足于思想上的熏陶,而更多的则是寻求感官上的娱乐,寻找刺激,快乐先于理智所造成的犯罪活动屡见不鲜。民族文化与社会氛围都在接受着巨大不良因素的冲击。

电子信息技术改变了人们的阅读方法与思维方式,使得一些穿越体小说、武侠小说街头泛滥,电子书大受追捧,却把经典之品、传统文化搁置一边。

根据相关机构连续三年对3,000多名大学生业余阅读爱好进行调查,得出了惊人结果,调查结果(见表1)。

相关调查显示,传统文学经典中的必读科目,学生的阅读人数仅占10%,从1999年的第三位直线下降到2012年的第七位,现代学生在业余生活中,将精力大部分放在卡通漫画、网络电视、电影等通俗文化方面,主要偏向于对时尚奢侈品、流行服饰的追求上,喜欢的内容也偏向于一些轻松、肤浅、刺激的文化,学生的兴趣偏向于低俗化、表面化。

更多的高校教师发现,现代大学生的文学素养越来越下降,就连平时的调查报告也会出现语句不通顺,错别字现象普遍,更谈不上什么文学色彩了,这些现象都反映出了学生经典阅读的不足。大学生作为祖国的未来,民族的希望,不接受古典文化的熏陶,就很难提升自身气质与修养,对于以后的工作与生活都会带来十分不利的影响。

经典阅读遭受冷落的现象十分普遍,不仅在我国,其他国家的学生对于古典文学的热情也不是很高。例如:美国的学生中很少有阅读莎士比亚作品的,然而,一讲到一些八卦或者时下流行的肥皂剧,往往会引来学生的热情,这也是美国经典阅读衰落的迹象。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:从敬业精神探讨一线馆员的读者服务
下一篇:图书馆流通工作社会化服务探讨

相关信息