数字图书馆云计算安全策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:29:25     来源: 《河南图书馆学刊》2013010期

吕淑丽

(广西壮族自治区图书馆,广西[KG*2]南宁530022)

关键词:数字图书馆;云计算;安全策略

摘要:文章分析了云计算环境下数字图书馆的新特点,详细探究了其中存在的安全隐患和安全问题,并结合实际情况提出了当前我们要构建数字图书馆云计算安全的具体策略,以期能够实现数字图书馆在云计算环境下的数据安全、应用安全以及虚拟资源的全面共享,从而使得现代化的数字图书馆能够成为新时期的“云”图书馆,为用户提供更为便捷、宽泛和充足的信息资源服务。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)10-0117-02

收稿日期:2013-09-05

作者简介:吕淑丽(1979-)广西壮族自治区图书馆馆员。

1前言

互联网时代,各种信息交流与数据交换变得日益频繁,为了使海量的数据能够突破当前计算机计算能力的局限,这就出现了云计算,它可以不断增加系统硬件的可扩展性。因此,云计算是在互联网时代的一种新型网络应用模式,是对分布式处理、并行处理和网格计算的新发展,能够将海量的数据和处理器资源进行有效整合,从而提供一种超级的计算和存储能力。应该来说,云计算环境下的数字图书馆具有最佳的性价比、可靠性和扩展性,在软件环境、应用平台、数据共享等方面可以大大改善图书馆的服务质量,提升数字图书馆的建设水平。从本质上来讲,云计算就是一种能够超越时间和空间的限制,让用户随意遨游在知识的海洋里,可以任意连接至互联网寻找自己想要的各种信息和数据。但是,由于互联网本身的局限性,使得云计算存在一定的安全隐患和问题。因此,本文将针对这些安全隐患提出具体的解决对策,以期能够提高数字图书馆云计算安全保障,从而充分发挥出数字图书馆云计算的安全架构特性。

2云计算环境下数字图书馆的特性分析

2.1以用户需求为本

数字图书馆的云计算模式主要是通过计算机网络来连接,但是,其主要的服务对象却是成千上万的用户群体。这个云计算模式将提供超强的计算能力,是一个统一的数字图书馆服务界面,其任务都应该是自动化的,能够最大限度地满足用户需求。

2.2云服务平台

云计算环境下的数字图书馆,其用户不仅需要购买这种软件的使用权,还要给用户提供一种基于云计算的服务平台,用户可以通过虚拟化的服务来实现对这种软件的使用。事实上,这种云平台就是一种虚拟的资源池,可以对系统做出硬件配置、网络带宽、存储容量的调整。

2.3云管理服务

数字图书馆中云计算环境下,还有一种基于管理服务的云,用户可以通过安全网络购买云服务,让用户可以随时随地地访问数字图书馆,一旦用户的具体需求发生变化,云服务也能够自由地伸缩,让用户通过多个渠道获得及时的信息,它是一种透明化的自制系统。

2.4高安全性能

对于数字图书馆来说,基于云计算的数据应该是具有较高的可靠性、可用性和可扩展性的。他是把若干个数字图书馆的数据集中存储在一起,主要是存储在云服务提供商的设备中,可以让用户随时使用,数据管理者统一管理和监测,能够在最大限度上保障数字资源的安全。

3数字图书馆云计算面临的安全问题

云计算环境下,数字图书馆具有数据存储的虚拟性、信息服务的便捷性等特点。但是,由于云计算面临着全球性、流动性、共享性以及复杂性于一体的综合态势,它又面临着巨大的安全威胁,这就使得数字图书馆必须采取新的云计算安全防御技术,加强对于云计算的安全管理工作。但是,由于云计算仍然属于一种新生事物,对外部并不是透明的,也缺乏统一的安全标准和规范,使得云数字图书馆面临着很多难以掌控的安全威胁。

3.1技术安全问题

虽然说云计算环境下的数字图书馆更为先进和发达,但是,它在为用户提供海量信息和快捷服务的同时,也面临着新型的安全威胁。它不同于传统的图书馆模式,传统图书馆由于信息资源存储于本馆的服务器上,并不会遭遇网络安全威胁。而在云计算环境下,互联网容易带来技术方面的安全威胁,常见的问题有:信息被删除或修改,存储不安全,越权访问或访问受限等。

3.2管理安全问题

传统图书馆的信息安全有图书馆内部机制作为保障,然而在云计算模式下,数字图书馆的信息安全却不够稳定,因为它涉及的面非常广泛,一般来说涉及的部门是数字图书馆、云计算服务供应商以及云计算标准化组织等多个部门。而这些部门之间又缺乏统一、规范的标准,只是有一些简单的参考标准,从而使得云计算服务商在设计各自的云计算产品的时候,存在着一定的差异性,往往是针对不同的云服务就要制定不同的信息安全管理制度,显然不利于进行信息安全管理。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新形势下微信在图书馆咨询中的应用研究
下一篇:Web3.0环境下的数字图书馆信息服务模式研究

相关信息