未成年人阅读与公共图书馆服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:23:41

韩向泷

(中山区图书馆,辽宁大连116001)

关键词:未成年人;公共图书馆;阅读;图书馆服务

摘要:当前,国家对未成年人阅读十分重视,这为公共图书馆的服务提出了一定的要求。文章在分析未成年人读者一般特点及阅读心理基础上,提出公共图书馆服务应采取的措施。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0122-03

收稿日期:2013-12-06

作者简介:韩向泷(1965-),中山区图书馆馆长,馆员。

1国内外的未成年人阅读活动现状

1.1法国

法国人十分注重未成年人阅读活动。法国读书节举办者为每个家庭都提供一条适合自己的阅读路径,鼓励家长和孩子共同创作。法国政府也会和全国的出版机构合作,推出适合各个年龄段的少儿读物,积极地开展阅读活动。根据相关调查显示,法国人均阅读图书每年为20本,人均阅读期刊是每年12册左右。法国人均购买图书7.5本书左右,人均在报刊上花费为84欧元以上。浪漫的法国人甚至举办过买一本书,送一朵玫瑰的活动。

1.2德国

据相关调查统计,德国每个家庭人均藏书都在100册以上。有近1/3的德国人每年的图书阅读量在18本以上,人均年购书量为5.05本。大部分的普通德国家庭每月用于购书的支出达到50欧元以上,占到业余爱好总支出的10%左右。德国人从婴儿起就开始培养他们对阅读的兴趣和爱好,作家们会到公众场所把新作朗读给公众听。在他们看来,培养孩子们的阅读兴趣就应该像小孩子长身体一样,需要持续培养直到成为一个人的终生习惯。

1.3英国

英国人也非常喜欢读书,从1998年开始,就将世界读书日作为一项文化活动在全国推广,每年都会举办世界读书日的相关活动,希望通过有效的宣传增加英国人的读书时间。英国甚至曾经举办过一整年的读书阅读活动,尤其是未成年人阅读。早在上个世纪,英国、美国等发达国家就已经开始将儿童读物进行严格的等级划分,分为3~6岁、6~9岁,9~12岁三个等级。这种按等级划分的分级阅读,完全符合未成年人读者发展的客观规律和未成年人读者阅读的发展规律,为未成年人提供了合适的阅读资源。英国政府动用各种新闻媒体,与民间组织和团体密切合作,宣传举办各种阅读活动。现在的英国,无论是从连续剧到电子游戏,还是从网络到街头巷尾的海报,到处都可以看到英国政府用来宣传和倡导未成年人阅读的口号。

1.4美国

美国政府针对儿童的阅读能力提出很多措施,并且保证让每个孩子在小学结束前能够独立、流利地阅读,不放弃任何一个孩子。美国历任总统向来看重国民的阅读问题,十分提倡随时随地的阅读。美国政府每年都会从财政部划拨出大量经费解决儿童阅读问题,其目的在于用最短的时间让所有孩子都具有基本的阅读能力。每年的寒暑假美国人也会用来推广开展未成年人阅读活动,期间会邀请知名人士为孩子们朗读故事,与孩子们讨论故事感想。

1.5中国

我国党和政府也十分重视未成年人阅读,2007年4月2日在国际儿童图书节40周年之际,我国将每年4月2日定为中国儿童读书日,旨在共同架起儿童与图书的桥梁,让中国的儿童与世界儿童一样同处一个阅读起跑线上,以此促进中国儿童阅读,引领中国儿童成长,推进教育、教学改革,提高民族素质,构建和谐社会。在中国设立中国儿童阅读日,和国际接轨,有利于孩子们快乐阅读、健康阅读,有利于提高中国青少年一代的文化素质和精神素养。但从整体来看,目前我国未成年人阅读状况还有待进一步提高。通过连续十年的全国国民阅读调查情况来看,喜忧参半。喜的是国民图书阅读率连续六年上升,忧的是未成年人阅读率有所下降。2012年我国国民图书阅读率为54.9%,比2011年上升了1.0个百分点,这已经是国民图书阅读率连续6年上升。人均阅读纸质图书4.39本,与往年基本持平,相对于韩国的11本、日本的8.4本仍相对太少。调查同时显示,0~17岁未成年人图书阅读率为77%,比2011年有所下降,未成年人的人均图书阅读量也较2011年有所降低。这一数据应引起我们关注和重视,未成年人阅读习惯的养成十分重要,通过研究表明阅读习惯只有在12~15岁之前形成,才能成为终生的阅读者。我们应该把培养未成年人的阅读行为和习惯作为重点,加大打造书香校园的工作力度。

2未成年人读者的一般特点

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆学情报学发展的一座里程碑
下一篇:创新农家书屋发展机制 培育提高农民信息素养

相关信息