关于公共图书馆深化为农民工子女服务的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:23:06

许铭瑜

(无锡市图书馆,江苏无锡214021)

关键词:公共图书馆;农民工子女;服务;阅读

摘要:论文分析了公共图书馆服务农民工子女的优势和目前在为农民工子女开展服务过程中存在的不足,着重介绍了无锡市图书馆在为农民工子女提供文化服务方面所做的探索,最后就公共图书馆如何深化为农民工子女服务提出了几点设想。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0009-03

收稿日期:2013-05-09

作者简介:许铭瑜(1980-),无锡市图书馆馆员。

随着经济的发展和社会的进步,大量农村人口向城市转移,形成了庞大的农民工群体,与此同时也形成了庞大的农民工子女群体。农民工子女主要分为跟随父母进城的流动儿童以及留在老家的留守儿童。他们的教育、生活等问题已经成为当今社会不可回避的问题。公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,担负着传递知识、传播文明的社会功能。为广大农民工子女提供丰富的教育资源,引导他们树立图书馆意识,促进他们综合素质的提高,是公共图书馆义不容辞的责任和义务。

1公共图书馆服务农民工子女的优势

1.1馆藏优势

图书馆是文献信息资源的集散地,也是传播文献信息资源的枢纽,拥有大量适合各个年龄段儿童阅读的资源,包括图书、报刊、杂志以及音像、电子文献等。在这里,广大农民工子女可以徜徉在知识的海洋,吸取知识,获取信息。这对于经济并不宽裕的农民工家庭来说是非常需要的。

1.2人才优势

图书馆拥有一批专业人士,他们不仅具备图书馆的基本业务技能和专业素养,而且还拥有丰富的工作经验。他们能运用专业知识分析孩子们的心理特点、阅读需求等,根据实际情况开展服务工作。广大农民工子女在图书馆里必定能享受到专业、优质的服务。

1.3环境优势

图书馆蕴涵着丰富的文化精神并具备有形无声的教育功能,在这样的环境中,读者们将不自觉地受到影响和教育。舒适的阅读环境、浓厚的文化氛围,加之工作人员的正确引导,必然能够使农民工子女感到精神愉快、心情舒畅,从而激发他们对阅读、学习的兴趣[1]。

2公共图书馆服务农民工子女现状

2.1服务缺乏系统性、计划性

近年来,随着服务理念的提升,公共图书馆不断拓展服务内涵,丰富服务手段,为广大农民工子女服务的意识显著增强。不可否认,公共图书馆为吸引农民工子女走进图书馆,付出了一定的努力,也取得了一定的实效。然而,目前图书馆内部多少存在着“送温暖、搞活动”的思维定式[2],如何针对农民工子女的身心特点,结合各地实际情况,开展有效高质的服务,如何将服务系列化、常态化,让图书馆的文化影响深入持久,是我们图书馆员所需要考虑的。

2.2服务形式单一,缺乏创新

从为农民工子女服务的形式来看,相对比较单一,集中在征文、图书捐赠、参观图书馆等方式,存在着内容贫乏、形式单调、缺乏吸引力、缺乏新意等问题。要想吸引广大农民工子女的注意力,公共图书馆就必须在服务形式、服务手段上下足功夫,否则只能是形式主义走过场。

2.3服务表层化,缺乏深度内涵

目前,公共图书馆为农民工子女提供的服务大都还只是停留在阅读指导、捐衣赠物等浅层次,真正关注农民工子女的内心,从他们身心特点出发,提供多元化、深层次的服务还非常少。与生活在城市中的少年儿童相比,农民工子女更需要我们走进他们的内心,为他们提供一些能提高自信、拓展能力的服务。

3无锡市图书馆服务广大农民工子女的探索之路

无锡,山清水秀,人杰地灵,经济发展,科技进步。这个充满生机的城市吸引着越来越多的农民工朋友投入到城市发展的各行各业,他们及他们的后代与城市不断融合,成为了这个城市不可或缺的一部分。2004年无锡市被评为“城市中国系列活动”中国十大最具经济活力的城市之一,并荣获“农民工满意奖”。作为精神文明建设的重要窗口,无锡市图书馆认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,近年来,在关爱农民工子女方面做了大量工作,服务力度不断加大。

3.1特色服务内容

3.1.1开设农民工子女“第二课堂”,倡导爱心助学

无锡市图书馆充分发挥资源优势,常年开设农民工子女“第二课堂”,通过形式新颖、内涵丰富的活动,传递爱心、共享知识。组织图书馆青年党员、团员等,开展爱心助学,每周日定期为农民工子女提供学习辅导;每月定期推出一场专题讲座,如“学习做好阅读笔记”、“古诗文朗诵技巧”等,引导他们勤于探索、感悟生活;围绕重要节日、社会热点等,策划开展特别专场活动,如为纪念辛亥革命100周年举办“辛亥历史人物故事会”、辞旧迎新之际举办“同在爱的阳光下”迎新年联欢会等,以多元化的主题活动丰富他们的课余生活。农民工子女“第二课堂”自2006年开设以来,累计参与学生达15,000余人次。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆安全与防灾工作探析
下一篇:公共图书馆推动青少年阅读的策略

相关信息