高校图书馆女性馆员的职业悖论与破解

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:22:01

陈淑珍

(南阳理工学院图书馆,河南南阳473004)

关键词:高校图书馆;女性馆员;职业悖论;破解

摘要:文章对高校图书馆女性馆员的职业悖论与破解问题进行了系统的分析,阐述了女性馆员的职业要求,分析了她们所面对的职业矛盾,最后给出了破解的途径。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)01-0002-03

收稿日期:2013-12-03

作者简介:陈淑珍(1963-),南阳理工学院图书馆馆员。

与其他行业相比,在高校图书馆工作队伍中,女性和男性比例存在着明显的不平衡,女性馆员在人数上甚至能够占到80%的比例[1-3]。这一状况表明女性馆员是高校图书馆的支柱。女性作为高校图书馆的主要力量,有其有利的一面:女性特有的气质会为图书馆构建一种特殊的氛围,使读者在获得显性知识的同时,也获得了潜在的、隐性的心理享受,同时也给图书馆工作带来了一些新问题。比如:女性馆员的整体素质与时代的要求不符,强烈的职业和心理要求与外部环境之间存在着严重的悖论等,这些都限制了图书馆职能的正常发挥。基于此,笔者对高校图书馆女性馆员的职业悖论与破解问题进行系统分析,阐述了女性馆员的职业要求,分析了她们所面对的职业矛盾,最后给出了破解和解决的途径。

1高校图书馆馆员的职业要求

1.1积极的职业道德修养

高校图书馆是为教学和科研服务的学术性机构,是校园精神文明建设的窗口,对于高校的发展和建设具有重要的作用。高校图书馆的这种特性,对图书馆的职业道德提出了特殊要求。一方面要求图书馆工作人员要具有淡泊名利、甘为人梯、无私奉献的高尚品格,能够兢兢业业为读者着想,全心全意地为读者服务。另一方面又要有积极进取、坚韧不拔的时代精神,能思考生活的本质问题,发现生活的美,并有意识、有步骤地引导青年学生深入挖掘和思考美的本质和心理因素,用美的行为使他们感受到善与美,培养他们高尚、健康的审美情操,为大学生学习营造良好的环境。高校图书馆工作人员只有具备了较高的职业道德修养,才能更好地服务于读者,服务于社会,服务于人类的精神文明建设[4],以“读者第一、服务至上”的意识,为读者提供优质的服务。

1.2现代化的信息观念

当今社会的发展速度是惊人的,以网络技术为代表的现代信息技术正以前所未有的态势改变着现代人的生活,人与人之间沟通的渠道变了,人们的工作和生活更多地暴露在外部环境中,人们获取信息的途径和方式变了。在这种情况下,高校图书馆作为知识的媒介应该是领风气之先,但由于种种原因,图书馆工作人员在对现代化气息的嗅觉方面并不灵敏,甚至显得有些迟钝,这表明图书馆与读者、与社会的距离相差很远[5]。随着高校图书馆现代化建设进程的加快,图书馆传统的管理观念、组织系统乃至工作方式正发生着越来越深刻的变革。目前,正在重点建设的国家知识信息基础工程和中国高等教育文献保障系统,既为高校图书馆拓展服务空间提供了良好的发展机遇,也对网络环境下的高校图书馆工作、特别是读者信息素质教育以及网络德育教育工作提出了严峻的挑战。为此,当代的高校图书馆馆员应该具备先进的信息观念,通过对信息知识的学习,培养自身的信息反映能力和信息处理能力,为读者的信息需求提供必要的引导。

1.3针对不同读者的个性化服务能力

随着社会和信息技术的高速发展,日益增强的主体意识和多元化的价值观强烈地冲击着高校的教师、学生的内心。换句话说,就是现在进入图书馆的师生已经明确知道“自己想要什么”了[6]。在这种情况下,高校图书馆所面对的读者已经不是十几年前的读者,他们的自主意识更强,需要的信息更加具有针对性,而不是泛泛即可。如何利用图书馆这个阵地帮助师生树立和维持正确的、积极的、健康的、指向未来的思想和行为就成为时下人们关注的话题。这就要求图书馆在读者服务工作中,需要针对读者的类型和读者心理开展有针对性的工作,知晓读者的行为和动机,引起读者的共鸣和认可,即要针对读者的个性化需求,向其提供个性化的优质服务。要具备个性化的服务能力,就要求图书馆工作人员不仅要加强对专业知识的更新学习,同时还要扩大自身的知识面,广泛涉猎心理学、社会学等相关的学科领域,将专业知识与相关知识相结合,客观因素与情感因素相结合,尊重读者、理解读者、研究读者的阅读动机、阅读能力和阅读目的,把握读者阅读的周期性和层次性。只有这样才能深化服务内容,为读者提供个性化的服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆中文纸本期刊采购招标探析
下一篇:高校图书馆读者借阅档案管理与利用初探

相关信息