县级公共图书馆农村科学普及工作的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:20:08

王俊懿,赵艳红

(朝阳县图书馆,辽宁[KG*2]朝阳122000)

关键词:县级图书馆;农民素质;科学普及

摘要:提高农民科学素质是提高全民族科学文化素质的先决条件,是建设创新型社会的客观要求,是发展先进文化的重要途径,是基层图书馆的重要使命。县级图书馆要在广大农村积极营造科普环境、培养科普队伍、强化科普手段、增强农村科普能力,从提升科学意识和基本技能着眼,树立农民科学发展的观念,通过县图书馆的实际工作提高广大农民的科学素质,为新农村建设服务。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)10-0014-02

收稿日期:2013-07-20

作者简介:王俊懿(1973-),朝阳县图书馆馆员;赵艳红(1973-),朝阳县图书馆馆员。

胡锦涛总书记在全国科技创新大会上强调指出,科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。要切实把科学普及摆在与科技创新同等重要的位置,提高全民族科学文化素质[1]。现代中国十亿农民是祖国的基石,提高农民的科学文化素质,关系到国家和民族的未来,对提升整个民族素质意义重大。提高广大农民的科学文化素质是县级公共图书馆的使命之一,作为基层公共图书馆,要充分发挥县级图书馆承上启下的纽带作用。服务广大农民,普及科学知识,弘扬科学精神,提高农民的科学文化素质,实现新农村建设的根本目标;用现代新科学武装农民,培养有文化、有技术、懂经营、会管理的新型农民,来增强新农村发展的科学支撑力。

1县级图书馆农村科学普及工作的现状

在多年的实践中,县图书馆深入农村调查研究,了解农民科技信息需求,确定服务方向,通过活动推动服务。如:重点抓好“科技之冬”、 “三下乡”、“百馆送百万册图书下乡、下基层”等项活动[2]。深入农民中开展科技服务工作,为使科学普及活动、科学普及知识具有持续性、鲜明性,将各种活动和资料赋予品牌。如:在科普大集上、地方戏台前、文化庙会上、秧歌汇演现场、科普培训班上发放的科技资料《信息参考》小报等。

但是,随着时代的发展,科学普及成为一个多层次的立体工程,具有更为丰富的内容,是指采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及自然科学和社会科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,推广科学技术应用的活动。可见,县图书馆面向农村的科普工作略显单薄,已满足不了新时期广大农民对科学的的需求。

2县图书馆拓展农村科学普及工作的有效途径

农村科普工作的困难还不少,只有实现工作思路的创新,才能为农村科普工作的快速发展创造机会。县图书馆必须与时俱进,跟上时代的步伐,更新服务理念,创新农村科普工作,创新工作思路,突破县图书馆农村科学普及工作的瓶颈。

2.1争取政府的重视

为顺利开展农村科普工作,县图书馆要认真总结多年来科普工作的经验与教训,营造良好环境。在实践中,县图书馆深刻认识到科普工作的成败关键就在于当地领导的重视与支持,要积极、主动地向县委、县政府主要领导汇报县图书馆科学普及工作,以争取领导的重视与支持,从而出台一系列重视和支持县图书馆科普工作的举措,如:不断提高科学普及经费标准等。只有获得领导的广泛重视,赢得了社会各界的大力支持,才能为农民的科学普及营造良好的工作环境和条件。

2.2整合资源,横向联合社会力量

农村科普工作意义重大,县图书馆要力争尽快建立农村科学普及的本地区图书馆工作网络。首先,突破单一馆藏限制,综合性开发利用本馆馆藏及馆外馆藏,以及其他网上资源[3]。构建适合本地区的公共图书馆农村科普服务网络体系,建立适合本县农村特点的科学资料信息库,不局限于单一的种植养殖技术,还包括其他技术、法律、医疗等在内的与本地区农民息息相关的科学信息,满足进行全面科学普及、全方位提升农民的科学文化素质、培养新型农民的需要。其次,县图书馆邀请图书馆界有影响的理论工作者和实际工作者,对县图书馆、农村基层图书馆(室)领导进行农村科学普及工作培训,目的是提高经济欠发达地区基层图书馆(室)负责人的素质,鼓舞基层图书馆工作者对农村科学普及工作的信心,提升县级图书馆的科学普及的服务水平,同时争取图书馆界的帮助和资源调配,让农村欠发达地区图书馆科学普及工作得到平等地发展机会。增强科普工作凝聚力和影响力,积极组建一支县图书馆适应新农村建设需要的科普骨干队伍和科普志愿者队伍[4]。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:期刊条码的代码结构与印刷存在的问题与建议
下一篇:探析图书馆资源共享丁程构建的有效路径

相关信息