馆员教育力的提升

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:19:00

余芳

(集美大学图书馆,福建厦门361021)

关键词:图书馆员;教育力;图书馆

摘要:文章阐述了教育力的内涵,详细论述了作为馆员怎样从教育力的知识力、技能力、人格力、群众力、创新力、制度力等六方面来提升自己,并提出馆员提升教育力过程中将面临的困扰和障碍以及克服的方法。

中图分类号:G251.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0089-03

收稿日期:2013-06-16

作者简介:余芳(1969-),集美大学图书馆副研究馆员。

1馆员教育力的内涵

教育力是指教育工作者在教育活动中所反映出来的一系列能力的总和。即教育者(教师、管理者)在一定的意识驱动下(教育思想、学校文化)依据课程计划与课程标准,运用教学设施和相应的教育方法,对教育对象(学生)实施系统影响的过程与效果。图书馆软实力是指图书馆的精神风貌、价值理念和内在品质、服务意识、人力资源、规章制度、创新能力等的综合体现。馆员教育力的提升是图书馆软实力的体现。作为21世纪的图书馆。其功能从原来的单纯服务,转为学生第二课堂。学生到图书馆不是单一的借书行为,而是学习知识的信息需求和信息消费,重在“学”。因而,作为一名图书馆员,除了读者至上的服务工作理念,“教”是每位工作者应该考虑的深层次信息服务模式。

2馆员教育力的提升

2.1知识力的扎实

拥有扎实的知识基础,是教育力可持续发展的保证。馆员首先要努力学习,应是一个爱学习、会学习、懂学习的人。馆员的学习途径有:①书本。图书馆是书的海洋,徜徉在书海中,馆员可以博览群书,汲取精华。②实践。学生的提问、工作中遇到的难题以及专业知识的需求,促使馆员去思考问题、从知识中寻找解决问题的方法。因此,只有掌握好专业知识才能完成工作,才具备实现“第二课堂”的教育力。

2.2技能力的塑造

技能是以知识为基础,在工作中不断完善、不断发展而表现出来的综合素质、处理各项事务的能力。技能力既体现在处理一般日常事务的手工能力,也是专业素质的综合表现,是实践技能和教育力提升的前提。图书馆是教辅机构,顾名思义,它具有辅助教学的作用,而不是主导教学的作用。因此,馆员在工作中,一般以服务为主,教育为辅。从技能上起教育作用的途径有:①专业知识。馆员所拥有的图书馆专业知识是读者在一般课堂上无法接触到的,馆员可通过直接对读者传授中图分类法的知识,让读者了解更多的图书馆知识,才能帮助他们快速便捷地索取所需求的文献。②行为示范。读者进馆,在茫茫的书海中会迷失方向和目标,即使先通过检索机也未必能一步到位地索取所需。这时,馆员应主动带读者到书库内,以实际的排架以及索书行为让读者简而易行地掌握图书馆知识。③网络平台。21世纪是网络信息时代,从OCLC、CALIS到现在的云计算环境,网络对信息服务起了质的飞跃作用。一个优秀的馆员不能脱离读者对时代信息的需求,只有自身掌握了现代化网络信息技术的索取能力,才能更好地传授读者索取网络信息的技能,发挥教育力最强的一面。

2.3人格力的影响

人格力是指人格的魅力,是馆员情商的体现。主要是指馆员在情绪、情感、意志、抗挫折等方面的品质。美国著名人际关系专家戴维·卡耐基说:一个人的成功,15%是由于他的专业知识,85%是靠人际关系和他的办事技巧。在美国流行一句话:“智商(IQ)决定录用,情商(EQ)决定提升。”著名教育家陶行知说:要人敬者,必先自敬,重师首先自重。学高为师,德正为范。教师先要美其道、慎其行、博其学、敬其业、爱其生、养其心性,才能被社会尊重,学生爱戴。高校馆员面对的读者主要是教师和学生,是高智商的群体。因此,体现自身人格的魅力,要做到以下几个方面:①亲和的外表。温和的笑脸,整洁大方的衣着会给读者一份亲和力,缩短与读者的距离。②得体的行为。亲切的举止、柔和的语言让读者有宾至如归的感觉。图书馆是以服务为主的单位,馆员与读者之间既是服务与被服务的关系,也是教与学的关系。服务者的态度决定着服务的质量,被服务者更注重的是服务者来自内心的真诚行为。③学者的风范。馆员应具备学者的风范,文人的气质,深奥的涵养。这样才能以情传理,事半功倍。

余芳:馆员教育力的提升——图书馆软实力体现

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大数据时代的图书馆员在职培训教育体系设计
下一篇:基于多层次灰色理论的图书馆员评价模型研究及其应用

相关信息