浅析阅读疗法对大学生心理健康干预

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:15:02

吴芳

(沈阳理工大学图书馆,辽宁沈阳110159)

关键词:阅读疗法;大学生;图书馆

摘要:目前大学生出现心理问题的比例有上升趋势。图书馆员应增加“医生”这一重要角色,对大学生读者心理健康进行干预。阅读疗法是馆员“医生”的首要医疗手段,有助于大学生心理的健康成长,顺利进入社会,为社会贡献力量。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0059-02

当今社会,竞争日渐激烈,“压力山大”一词让很多人深有感触。因此,心理健康问题也引起社会各界关注。大学生出现心理障碍的人数比例也有上升趋势。2000年2月20日,中国教育报道:在我国80 年代中期,23%的大学生有心理障碍;90年代上升到25%,近年来已达到30%。数字显示有心理障碍的人数正以10%的速度递增。另外,有专家对南京4所高校的10,000多名大学生的精神状况进行调查,发现大约1/4的学生有心理问题,7%的学生患有不同程度的心理疾病。2003年,中国心理卫生协会第四届学术年会上的一项大学生心理调查显示:有严重心理问题的大学生占37%,有某种心理问题的占34.4%。大量的调查结果表明,当前许多人特别是大学生都存在不同程度的心理缺陷,心理问题已远远超过了生理疾病的威胁,这不仅严重影响了青少年的健康成长,对国家和社会的和谐稳定也非常不利[1]。

1大学生心理问题

1.1生活方面

当代大学生的家庭模式以一家一孩为主,孩子以自我为中心。中学之前的学习生活被父母照顾得无微不至。初到大学,除了新环境带来的新感觉之外,生活上的自理让大多数学生感到负担比较重,分散了部分学习精力,相比较自理能力强的同学不那么游刃有余,容易挫伤自信心;也有部分家庭比较贫困的学生,跟条件优越的学生比,自卑心理油然而生,如果不能正确地加以引导,时间长了,心理问题也就出现了。

1.2学习方面

中学时代的同学把考大学作为自己的理想和追求,中学的学习模式也以灌入式为主,进入大学校门后,部分学生自学能力较差并且独立思考和解决问题的能力较差,面对自己掌控不了的学习进度和方法,信心下降,有的严重患上考试恐惧症。

1.3感情方面

大学生谈恋爱已是公开的秘密,但有的学生对爱情缺乏正确的理解,常常饱受失恋之苦;有的自我调整不好,走不出失恋的阴影,寻死觅活,甚至自杀。针对这种情况,一些高校专门设立心理专家定期对有需要的学生提供专门的心理咨询,但大多数同学由于不好意思,不愿意直接寻求帮助,效果不佳。

1.4求职方面

就业压力大是各高校毕业生共同面对的问题,这是市场经济发展的社会现象。在这种情况下,一些大学生对自己的定位不太准确,就业方向经常比较迷茫。定位太高往往挫伤毕业生的自信心,定位太低又会使学生短期内感到需求的满足,进入社会不久就会感到自身价值得不到充分发挥,进而自信心受挫。

2阅读疗法

2.1阅读疗法的概念

阅读疗法(也叫图书疗法),就是以文献为媒介,将阅读作为保健、养生以及辅助治疗疾病的手段,使自己或指导他人通过对文献内容的学习、讨论和领悟,养护或恢复身心健康的一种方法。[2]针对大学生在校园的学习生活中会遇到的种种方面的困惑而造成的各种心理问题,不同形式的阅读疗法都会在一定程度上予以解决或缓解。

2.2阅读疗法的形式

2.2.1为读者推荐好书。图书馆的丰富馆藏资源常常使读者望之兴奋,然而能够找到适合自己并解决个性问题的书刊对读者而言还有一定的难度。馆员通过自己的专业知识和对书刊内容的大概了解以及书刊利用率高低来向读者推荐适合他们的图书,不仅大大减少读者的时间,而且也能更准确地抓到读者的需求点,更能使读者快速找到并解决自身问题。

2.2.2专家定期做报告。邀请心理学专家定期做专题报告,定期举办专门针对读者关注的情感问题、就业问题、学业问题所产生的心理困惑的专题报告。报告形式对于大学生读者来讲比较容易接受,不会有面对面咨询的尴尬和不好意思,报告结束后跟专家的互动和沟通过程还能使读者更加敞开心扉,彻底解决心理问题。

2.2.3建立心理咨询平台[3]。网络对于现代大学生来讲是最普遍的获得信息的重要途径。博客、BBS、QQ、电子邮件等的线上互动功能,可以向有需求的大学生介绍心理学知识,提供治疗心理障碍的新服务。网络咨询具有匿名性、保密性,所以更容易为大学生所接受。同时,这种咨询方式可随时提供个体咨询,而且可以利用网页的快速编辑和浏览方便的优势,把心理学相关知识搬到网络上,让更多的上网者来学习,这对防止心理疾病的发生有很大的帮助。另外,这种咨询平台给予读者和咨询员提供互动的机会,使得大学生能够通过互动来挖掘自己内心深处无法自我解决的疑问,敞开心扉,与阅读疗法师进行心灵的沟通,有助于帮助大学生快速走出心理阴影,以乐观的心态面对生活中的种种坎坷和困难。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆组织文化测度研究
下一篇:高校图书馆中文纸本期刊采购招标探析

相关信息