移动阅读对高校图书馆服务的影响

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:13:52     来源: 《河南图书馆学刊》2013009期

李师龙

(徐州工程学院图书馆,江苏徐州221008)

关键词:移动阅读;数字阅读;高校图书馆;服务创新

摘要:文章首先介绍了国内外移动阅读的开展情况,然后分析了移动阅读兴起的硬件环境、软件环境、内容环境和用户环境。最后提出了高校图书馆移动环境下采取的策略。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)09-0002-03

收稿日期:2013-06-23

作者简介:李师龙(1978-),徐州工程学院图书馆馆员。

1引言

移动3G技术的成熟和智能手机、平板电脑等移动终端设备的普及,使得移动阅读成为数字阅读发展的新趋势。由于基于手持终端的移动阅读的服务模式可以让人们相比以往更便捷地获取知识以及实时获取所需的信息,因此越来越受到人们的喜爱。随着越来越多的纸质内容被移植到手机终端,甚至很多原创内容首先采取数字化发布的方式,当代读者已经逐步接受以手持终端作为主要代表的移动阅读,并成为了一种新的学习知识的方式。移动阅读从根本上改变了人们的阅读方式和阅读内容,给期刊出版商和平台提供商带来了新的机遇和挑战。同时也对作为文献信息中心的图书馆产生了深远的影响。上世纪末兴起于日本的移动阅读由于其相对传统阅读有较明显的差异,从发展初期就一直受到欧美等国图书馆界的关注,初期的研究主要集中在介绍移动终端设备以及对用户移动阅读行为的实证研究。随着本世纪信息技术特别是个人移动终端的飞速普及,逐步丰富了图书馆面向读者的服务形式。LibraryJournal的调查报告“GoneMobile?(MobileLibrariesSurvey2010)”表明在美国已经有44%的高校图书馆提供了移动阅读服务,另有21%的图书馆已有计划开展这一新的服务;其公共图书馆也不示弱,共有56%的机构已经或有计划提供移动阅读服务。移动服务的类型也较丰富与全面,除了能在移动终端上便捷地实时完成传统阅读服务如图书信息查询、预约、催还、检索以及文献共享等功能之外,同时也成为图书馆宣传、讲座等公共活动宣传的平台。

我国的移动图书馆建设起步于本世纪初,与国外图书馆服务方式的革新基本同步,功能也大致相同,主要以短信服务、WAP服务作为主要的实现形式,比较有代表性的高校图书馆包括清华大学图书馆和南京大学图书馆,国家图书馆和上海图书馆走在公共图书馆的前列。与传统阅读服务形式受到图书馆地理位置以及上下班时间等因素的局限相比,智能移动终端可以随时随地向高校师生提供图书馆的大部分传统服务并可以实时阅读任意需要的数字内容,因此极大地提高了高校师生的阅读积极性。大学图书馆作为传播知识和传承文化的重要机构,如何顺应上述移动阅读的发展潮流以及提供更多样的服务满足师生更多样化的阅读需求是国内外图书馆学界近年来关注的热点问题。

2移动阅读兴起的背景

2.1硬件环境

随着移动互联网的飞速发展,移动终端设备的使用率将会超过个人桌面计算机成为主流的信息获取设备。其中kindle、汉王电子阅读器等专业电子书阅读器成为追求较高阅读体验的人群的首选,而iphone、ipad等手持智能终端正引领着追求高效便捷的人群移动阅读时尚潮流。智能手机作为最普及的具备电子阅读功能的移动设备为移动阅读服务提供了最广泛的群众基础,据有关高校的调查表明,几乎所有的教职工和学生都拥有手机,其中具备移动阅读功能的智能手机占大多数,考虑到手机更新换代的速度,可想所有人都会拥有具备移动阅读功能的智能手机。教职工的电子书阅读器和平板电脑的普及率分别达到48%和22%;提供更好的阅读体验的专业电子书阅读器如kindle和平板电脑的普及率也非常高,70%的教职工拥有上述移动终端。从用户的移动阅读行为上来看,学生和教职工使用移动检索或查询功能的比例分别是61%、52%,使用移动设备阅读电子书的比例分别为34%和39%。

2.2软件环境

随处可见的智能手机以及平板电脑作为大众化的智能移动设备具备与个人桌面计算机类似的功能,因此成为大众化的移动阅读终端,基于IOS系统、android系统等操作系统,大量具备数字阅读、检索功能的应用软件被开发以及使用,如MSN、QQ等实时通讯软件、GoogleChrome、Uc等浏览器,熊猫读书、itunes等专业电子阅读客户端软件在极大丰富人们的数字生活的同时,也逐步改变了人们的阅读行为习惯,人们使用上述应用访问互联网上的移动图书馆,可以方便快捷地使用各式各样的移动检索与阅读的服务获取自己需要的知识与信息。此外,以Kindle作为代表的专业电子书阅读器提供与纸质书相似的阅读体验,同时具备可随时随地访问移动图书馆并购买、下载所需信息的阅读服务,因此受到了相当大比例的热心读者的拥护,深受用户喜爱。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:湖南近代人物数据库建设的数字版权保护研究
下一篇:新形势下微信在图书馆咨询中的应用研究

相关信息