公共图书馆安全与防灾工作探析

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:13:02

张印芳

(兴化市图书馆,江苏兴化225700)

关键词:公共图书馆;安全与防灾;现代化建设

摘要:文章对当前公共图书馆安全与防灾工作进行了详细阐述,分析其中存在的问题与不足,并提出了相应的解决对策,切实有效推进公共图书馆的现代化建设。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)08-0077-02

收稿日期:2013-07-09

作者简介:张印芳(1979-),兴化市图书馆馆员。

公共图书馆是免费为人民群众服务的公共场所,是由政府管理和资助的,依靠税收来实现其正常运转。公共图书馆内收藏学科广泛,读者成分多样,既有各类知识分子,也有学生、工人、农民等。公共图书馆是人类社会文明发展的产物,具有开放性、合法性等特点。随着社会的不断进步,公共图书馆的日常工作也不断趋于复杂化,由于安全与防灾工作是公共图书馆正常运转的前提和基础工作,因此应当引起我们的足够重视。为了更好地为人民大众服务,公共图书馆应切实做好安全与防灾工作,有效推进公共图书馆的现代化建设。

1公共图书馆的防灾减灾工作

1.1安全与防灾工作的必要性

我国是一个灾害事故发生频率较高的国家,由于自然灾害以及人为的因素,每年都有数以万计的事故发生,而我国每年由于这些安全事故所损失的资金高达千亿元,并且这些事故还会造成大量的人员伤亡,使得我国广大人民深受其害。因此,为了减少和避免由于安全事故所造成的不必要的伤亡,有必要对我国各种灾害进行系统地研究,分析其产生的原因,从根本原因着手,建立完善科学的灾害预警和减灾体系,还应培养人民群众的防灾减灾意识,加强安全与防灾工作的管理,切实维护人民群众生命和财产的安全。

公共图书馆是免费为人民群众服务的公共场所,是人民群众获取知识和信息资源的重要场所,与人们的生产生活和学习息息相关,读者成分多样,既有各类知识分子,也有学生、工人、农民等。由于公共图书馆地位重要且人群集中,具有流动量大和目标明显以及管理工作复杂的特点,极容易发生灾害事故。但是公共图书馆的馆舍设施、馆藏文献图书以及各种信息资源都是极为珍贵的,尤其是公共图书馆所收藏的古籍、地方文献和重要书报刊都具有保存价值,具有不可替代性和不能复制性等特点,是服务于人民大众的珍贵文献资料。一旦在公共图书馆发生自然灾害或者人为事故,则必然会危及图书馆的馆舍设施、馆藏文献图书以及各种信息资源等[1],甚至还有可能危及人身安全,造成不可估量的损失。因此,公共图书馆的安全与防灾工作是利国利民的大事,应当引起我们足够的重视,为了更好地为人民群众服务,避免由于各种事故对馆藏资源以及人员造成伤害,公共图书馆应切实做好安全与防灾工作,有效推进其现代化建设。

1.2安全与防灾工作内容

随着改革开放的不断深化以及经济建设的不断发展,我国的公共图书馆事业也取得了较大程度的进展,相应的安全与防灾工作也趋于复杂化。公共图书馆的安全与防灾工作主要包括如下几个方面的内容:①公共图书馆日常安全的威胁。包括公共图书馆馆藏图书资源的损坏以及图书馆建筑设施和设备的损坏[2],还包括广大读者受到的人身和财产安全威胁。②重大灾害发生。包括公共图书馆受到的自然灾害和突发事件如地震、泥石流、沙尘暴等,也包括广大读者受到的传染病威胁。

1.3当前防灾减灾工作存在的问题

公共图书馆为一级安全防火单位,政府对于公共图书馆的安全有一定的重视,由于自然因素或人为因素而发生的火灾等事故较少,极大地促进了公共图书馆事业的发展。但是,图书馆的这种安全状态也助长了人们认为公共图书馆工作不存在安全问题的错误心理,认为这样就能做好图书馆的安全与防灾工作,却对馆藏图书以及电子信息资源的安全防护没有给予足够的重视[3]。相关调查表明,我国的很多公共图书馆对于安全与防灾工作的重要性认识不足,没有科学合理的防灾减灾措施。

1.3.1认识水平不高。由于对公共图书馆的安全与防灾工作没有形成正确的认识,导致对防灾减灾工作投入的精力和时间不足,不能将该工作作为图书馆的基础工作提上日程。

1.3.2防灾减灾制度不健全。没有建立和完善公共图书馆安全与防灾减灾规章制度,像防灾减灾必备的各种预防、预警、预控机制没有建立起来,在遇到紧急情况时不能予以妥善及时的地处理。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:城市社区图书馆建设现状与公众需求研究
下一篇:关于公共图书馆深化为农民工子女服务的思考

相关信息