高校图书馆组织文化测度研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:12:55

聂玉敏,田丽娜

(天津大学图书馆,天津300072)

关键词:高校图书馆;组织文化;测度;模型

摘要:文章通过分析高校图书馆组织文化的含义和特征,对丹尼森组织文化测度模型进行了初步改进,然后通过实证测度,对模型再次改进,最终建立了高校图书馆组织文化测度模型,其测度量表包括6个维度,34个问题,可为测量高校图书馆现有的组织文化,明确高校图书馆在组织文化方面的优势和不足提供依据。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0051-05

收稿日期:2013-06-05

作者简介:聂玉敏(1953-),天津大学图书馆副研究员;田丽娜(1983-),天津大学图书馆馆员。

1引言

1.1问题的提出

根据管理学有关组织文化的定义,我们可以将高校图书馆组织文化解释为:图书馆在大学环境中,经过长期的生存和发展,累积、积淀而逐渐形成的职工共同遵守的价值观念、行为方式、道德准则及其他管理特征的总和。组织文化是组织健全状况的重要表现,是组织的灵魂。

一个适用图书馆需求的组织文化对图书馆的业务与发展能起到根本动力的作用,一方面能规范馆内各部门及成员的行为,提高图书馆员的凝聚力;另一方面引导和推动全馆朝既定的目标前进,增强图书馆的导向力和纽带力,从而推动图书馆各项工作顺利进行,保障图书馆事业的健康发展[1]。因此,高校图书馆都迫切希望通过组织文化建设来提高管理水平,然而,建设组织文化的基础是客观地盘点已有的组织文化,并对组织文化的变革方向做出准确的判断,这就需要有评估和测量组织文化的工具。

1.2高校图书馆组织文化的特征

高校图书馆作为大学的组织机构,是公益性组织,其主要任务就是为大学的教学科研、学科建设和人才培养提供文献信息保障。因此,高校图书馆的组织文化与营利性组织文化如企业、酒店、银行等,以及独立性组织文化如公共图书馆等组织文化相比,有其独有特质,主要表现在:①高校图书馆组织文化受校园文化影响。高校图书馆组织文化是从特定的大学土壤中生长、发育起来的,大学的历史传统与时代精神融合而形成的大学文化,渗透并作用于组织及个人,从而使高校图书馆组织文化具有浓厚的大学文化特色。首先是具有培养大学生的规范性和教育性特征。其次,由于馆藏特色、服务内容受高校办学方向、专业设置影响,其组织文化与高校办学目标相一致,往往会形成独特的学术氛围、人文精神、管理理念、思维方式及行为习惯。再次是具有师生共同参与图书馆组织文化建设的特质,作为大学文化主要载体的广大师生,在利用图书馆的过程中也直接为图书馆带来了丰富的大学文化观念,必然对图书馆组织文化的形成产生重大的影响[2]。②高校图书馆组织文化强化“以读者为中心”、“读者第一,服务至上”的理念。图书馆是服务性组织,为读者服务是图书馆存在的根本性质和第一要务,不断地提高读者满意度应是图书馆永恒的追求。高校图书馆强化其管理育人、服务育人的功能,从而必须坚守“以读者为中心”、“读者第一,服务至上”的服务理念,在这样的理念指导下,图书馆一切工作都要围绕提高读者服务质量和育人的效果展开,购置文献需要考虑读者群的结构和特点,布局设计强调开放、雅致、便于利用、突出读者,规章制度更是为了保证读者轻松便利的享受信息服务。只有广大师生读者认可的组织文化才是适合高校图书馆的组织文化。

2高校图书馆组织文化测度模型选择

对组织文化测度的研究始于Harrison首创的组织意识测量,发展至今,国外比较有代表性的组织文化测量工具有Chatman[3]、Denison[4]、Hofstede[5]、Quinn与Cameron[6]等专家学者构建的组织文化测量模型,国内研究成果以郑伯壎教授所构建的组织文化价值观量表[7]为典型。相比较而言,Denison(丹尼森)创建的组织文化模型在揭示组织文化内容方面更为具体细致,而且已经在世界不同国家和地区进行了实证研究,经多次修正,最终使该模型得到了很好的适用性,为不同国家的组织文化研究奠定了基础。因此本文借鉴丹尼森组织文化模型对高校图书馆组织文化进行测度研究。

2.1丹尼森模型介绍

Denison构建的组织文化特质模型认为,有四种文化特质与组织有效性相关,即:适应性(adaptability)、使命(mission)、一致性(consistency)和投入(involvement)。如图1所示。其中每种文化特质又对应着三个子维度,一共12个子维度。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆开展毕业季文化活动初探
下一篇:浅析阅读疗法对大学生心理健康干预

相关信息