多信息融合技术在移动图书馆服务的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 23:08:27     来源: 《河南图书馆学刊》2013011期

李懿1,徐升继2

(1.浙江大学图书馆,浙江杭州310027;2.浙江大学控制科学与工程系,浙江杭州310027)

关键词:移动图书馆;多信息融合;服务

摘要:文章首先研究确定了移动图书馆服务的信息资源,并分析了该信息资源的多源性、相关性、异构性等特征,然后应用多信息融合技术建立了移动图书馆多信息融合模型,最后从图书馆资源整合及配置、提供多层次服务、建设虚拟平台等方面探讨了多信息融合为移动图书馆服务带来的启示。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)11-0120-03

收稿日期:2013-10-14

作者简介:李懿(1983-),浙江大学图书馆助理馆员;徐升继(1988-),浙江大学控制科学与工程系硕士。

1前言

随着移动互联网技术的快速发展,大量的信息资源在各种移动设备(如智能手机、iPad)上快速地传输和交替,使很多读者面临信息潮水般涌来而无所适从,也造就了移动图书馆的多资源化、多平台化、多服务形式[1][2]。这就需要移动图书馆在为读者提供多方位服务的同时,具有良好的信息资源融合处理能力。多信息融合技术是研究多种信息的获取、传输与处理的基本方法,探求信息间内在联系与运动规律,获得新的有价值信息的一门综合技术[3]。因此,将多信息融合技术应用于移动图书馆服务,通过对各种信息资源进行加工处理、综合分析,不仅可以合理有序地管理图书馆资源,还可以挖掘出读者阅读行为,预测图书馆服务未来的发展方向。

2移动图书馆信息资源

2.1读者信息

读者信息主要是指读者行为产生的信息,可以分为两部分:读者基本信息和读者借阅信息。读者基本信息有注册信息、权限设置、安全认证等,读者借阅信息主要有书目检索、图书借阅、图书归还或续借、图书(证)挂失、阅读倾向等[4]。通过对读者行为的采集与分析,可以直接得到读者的类型、借阅数量和种类,还可以根据读者借阅、搜索等方式的数据方便地得到资源的利用情况,甚至在对读者信息进行融合处理和综合分析后能够准确地评估读者的阅读倾向,这样有助于个性化信息推送,丰富了读者服务。

2.2电子资源

电子资源主要包括电子文本资源和多媒体资源,电子文本资源主要是图书、期刊、报纸、学位论文等文本资源的数字化形式[5]。多媒体资源主要是通过图片、语音、视频等媒体表达的资源。读者可以通过移动阅读、网页浏览等阅读图书馆的电子书籍期刊等资源,或者察看图书馆的基本信息、新书推荐、热书排行、最新动态等信息。读者也可以通过在线音视频讲座/声色俱全的电子书进行移动学习。这些电子资源不同于传统的纸质资源,它们是读者行为的载体,通过统计、分析、挖掘读者的浏览、点击、搜索等数据不仅可以预测读者的行为变化,更可以帮助图书馆管理者作出有效决策,为不同类型的读者、不同的学科合理地配置电子资源,还可以给现实图书馆资源的优化提出有效的参考建议。

2.3读者与图书馆交互资源

读者与图书馆的交互就是一种信息反馈,在交互过程中读者与图书馆都可以作为信息的接受者和发送者,读者将对所受信息进行的理解或和应用过程作出的反应反馈给图书馆,图书馆管理员在收到反馈后对信息进行整理和分析或者核实修正,再将结果反馈给读者,使读者加深对信息的理解,实现读者与图书馆之间信息的调整或有效地沟通[5]。例如,读者在个人中心留言咨询,在阅读电子资料后留言评论,通过QQ、微信、博客、微博、人人等交流平台与图书馆管理者或其他读者进行沟通和讨论[6],这些都是读者与图书馆交互产生的信息资源。若是能将这些不同的资源融合起来则不仅增强了读者——读者、读者——图书馆之间的交流,给读者带来全新的服务体验,还可以从多方面评估读者的阅读学习效果,提升读者的信息素养能力和知识文化水平。

3移动图书馆信息资源的特征

3.1多源性

与传统图书馆服务相比,移动图书馆的服务形式更加多种多样,以多种形式或渠道提供图书馆的信息资源,形成了移动图书馆信息的多源性。尤其是随着网络技术和图书馆服务的发展,移动图书馆的服务形式将会更加层出不穷,没有任何一种服务系统运行的数据结果和统计情况能作为最终决策的依据。例如:研究某一书籍在大学生群体中的受欢迎程度,仅从大学生的借阅量或预约量等基本的读者信息来看是比较片面的,还要考虑大学生在移动图书馆网站中对该书的评价反馈,考虑在博客、微信或人人等交流平台中对该书的关注程度,甚至要考虑读者的男女比例、读者的地域性、专业性所带来的共性需求和该书之间的共享问题。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:移动阅读在高校图书馆中的应用研究
下一篇:湖南近代人物数据库建设的数字版权保护研究

相关信息